Nr. 11 Duke springt mit großem Abstand in Führung, blickt gegen Pitt nie zurück

9. Januar 2024;  Pittsburgh, Pennsylvania, USA;  Duke Blue Devils-Wächter Jeremy Roach (3) geht in der ersten Halbzeit im Petersen Events Center an Pittsburgh Panthers-Stürmer Guillermo Diaz Graham (25) vorbei in den Korb.

9. Januar 2024; Pittsburgh, Pennsylvania, USA; Duke Blue Devils-Wächter Jeremy Roach (3) geht in der ersten Halbzeit im Petersen Events Center an Pittsburgh Panthers-Stürmer Guillermo Diaz Graham (25) vorbei in den Korb.
Bild: Charles LeClaire-USA TODAY Sport

Kyle Filipowski holte mit der Nummer 11 Duke am Dienstagabend einen 75:53-Sieg über Gastgeber Pitt und sicherte sich souverän 26 Punkte.

Filipowski schoss 11 von 12 Bodenwürfen und brachte außerdem 10 Rebounds für die Blue Devils (12-3, 3-1 Atlantic Coast Conference), die bis zur Halbzeit einen Vorsprung von 25 Punkten aufbauten und nie zurückblickten.

Jared McCain lieferte 12 Punkte und fünf Boards für Duke, das außerdem neun Punkte und vier Assists von Jeremy Roach erhielt.

Zack Austin lag mit 11 Punkten an der Spitze der Panthers (10-6, 1-4). Carlton Carrington steuerte zehn Punkte bei, während Blake Hinson und Jaland Lowe jeweils neun Punkte erzielten.

Die Blue Devils erzielten aus dem Feld eine effiziente Schussquote von 51,8 Prozent, wobei Pitt nur eine Trefferquote von 32,8 Prozent erzielte.

Roach, Tyrese Proctor und McCain trafen jeweils aus der Distanz und Filipowski hatte sechs Punkte, als Duke das Spiel mit einem 22:9-Lauf eröffnete.

Dieser Ausbruch beinhaltete eine Durststrecke der Panthers, die zeitweise 4:40 ohne Torerfolg blieben. Ishmael Leggett beendete die Durststrecke mit einem Sprung 8:43 vor Schluss in der ersten Halbzeit und zog Pitt auf 22:11 heran.

Filipowski reagierte jedoch mit einem Dreier und Roach fügte einen Layup hinzu, sodass das Spiel 16 Punkte hatte. Die Blue Devils erzielten später neun der letzten elf Punkte der Halbzeit und gingen mit 48:23 in die Pause.

Filipowski führte alle Torschützen der ersten Halbzeit mit 17 Punkten an, da Duke in den ersten 20 Spielminuten 60 Prozent seiner Schüsse traf. Hinson erzielte alle neun Punkte vor der Pause für Pitt, der vom Boden aus nur 8 von 28 (28,6 Prozent) schlug und einen Outrebound von 21-12 erzielte.

Den Rest des Spiels genossen die Blue Devils ein komfortables Polster, da Pitt in der zweiten Halbzeit nicht näher als 21 herankam, selbst mit Hilfe eines 14:2-Laufs, der einen Dreier und zwei Freiwürfe von Guillermo beinhaltete Graham Diaz.

Duke hat sieben Mal in Folge gewonnen, während die Panthers drei ihrer letzten vier verloren haben.