Nr. 1 UConn überlebt den Kampf mit Villanova

Tristen Newton erzielte 25 Punkte, Cam Spencer fügte 14 hinzu und Nr. 1 UConn besiegte Gastgeber Villanova am Samstag in Philadelphia mit 66-65.

Alex Karaban hatte 10 für die Huskies (17-2, 7-1 Big East), die ihr siebtes Spiel in Folge gewannen.

Spencer machte 10,4 Sekunden vor Schluss zwei Freiwürfe und hatte damit einen Vorsprung von 64-60.

Nachdem Mark Armstrong einen Korbleger geschlagen hatte, warf Newton vier Sekunden vor Schluss zwei Freiwürfe zu und führte mit 66:62. Armstrong machte einen Halffield-Schuss auf den Buzzer.

TJ Bamba und Justin Moore führten Villanova (11-7, 4-3) mit jeweils 15 Punkten an. Eric Dixon steuerte neun Punkte und sieben Rebounds bei. Die Wildcats verloren zum dritten Mal in vier Spielen.

Moore wurde im Finale nach 1:25 wegen zweier Offensivfouls gepfiffen, wobei das letzte Foul 19 Sekunden vor Schluss erfolgte und die Wildcats mit 62:60 unterlagen.

Hakim Hart verwandelte den verpassten Korbleger von Tyler Burton und Villanova kam 8:34 vor Schluss auf 51:46 heran.

Bambas Linkshänder-Layup brachte die Wildcats 5:36 vor Schluss auf 54-52. Als Burton 4:46 Minuten vor Schluss zwei Freiwürfe erzielte, stand das Spiel unentschieden.

Newton dribbelte dann hinter seinem Rücken und machte einen Drehwurf in die Bahn, um einen Vorsprung von 56:54 zu erzielen.

Connecticut ging schnell mit 11:0 in Führung, hatte dann aber Probleme, ein Tor zu erzielen, als Villanova auf 13:12 herankam, als Moore 7:57 vor Schluss in der Halbzeit einen Springer traf.

Newton reagierte mit einem Drei-Punkte-Spiel für die Huskies, die in den letzten 13 Ballbesitzspielen kein Field Goal erzielt hatten.

Dann fuhr Hart zum Korb und warf einen donnernden einhändigen Dunk hin. Moore fügte einen 3-Punkte-Wurf hinzu und die Wildcats führten plötzlich mit 17-16.

Als Hassan Diarra 2:48 vor Schluss einen Trey zu Boden warf, setzte sich UConn mit 27:18 durch.

Die Huskies führten zur Halbzeit mit 29:24, was zum großen Teil den neun Punkten von Spencer zu verdanken war. Moore überholte Villanova mit neun Punkten.

Nachdem die Wildcats das Spiel zu Beginn der zweiten Halbzeit mit 31 Punkten ausgeglichen hatten, erzielte UConn fünf Punkte in Folge, gekrönt durch Newtons schwierigen Korbleger.

Villanova ging 15:11 vor Schluss wieder mit 39:38 in Führung, nachdem Bamba einen tiefen Dreier geschossen hatte.

Die Huskies erholten sich dann wieder und gingen 10:11 vor Schluss mit 51:42 in Führung, nachdem Newton einen 3-Punkte-Wurf einstecken ließ.