Notre Dame versucht, sich im Matchup gegen The Citadel nicht selbst zu besiegen

Nach einer schwierigen Phase nach Thanksgiving wird Notre Dame mit der Ankunft der Weihnachtsferien vielleicht die Art von Anziehungskraft verschaffen, die es sucht.

Notre Dame wird am Dienstag in South Bend, Indiana, Gastgeber von The Citadel sein und hofft, sich von vier Niederlagen in den letzten fünf Spielen zu distanzieren. Die Fighting Irish (4-6) kehren nach aufeinanderfolgenden Niederlagen gegen Big East-Teams auf den Platz zurück.

Eine 78:59-Niederlage gegen die damalige Nr. Auf die Nummer 8 Marquette am 9. Dezember folgte am Samstag eine 72:68-Niederlage in der Verlängerung gegen Georgetown, als die Fighting Irish nach einem Rückstand von neun Punkten in der zweiten Halbzeit acht Sekunden vor Schluss nach einem Korbleger von Markus Burton die Führung übernahmen.

Notre Dames Herzschmerz kam, als Georgetown das Spiel eine Sekunde vor Ende der regulären Spielzeit glich, bevor die Fighting Irish in der Verlängerung mit 10:6 unterlegen waren. Burton erzielte bei der Niederlage 17 Punkte, während Julian Roper II und JR Konieczny jeweils 13 beisteuerten.

Danach war Notre-Dame-Cheftrainer Micah Shrewsberry von der Leistung seines Teams bei der Bewachung von Georgetown-Spielen, auf die seine Spieler vorbereitet waren, und von der Auswahl der Schüsse aus der 3-Punkte-Reichweite enttäuscht.

„Notre Dame kann Notre Dame nicht schlagen und Notre Dame hat Notre Dame in der Verlängerung geschlagen“, sagte Shrewsberry.

Die Fighting Irish haben das Spiel am Dienstag und einen Wettkampf gegen Marist am Freitag, bevor sie am 30. Dezember gegen Virginia Nr. 22 wieder ins ACC-Spiel einsteigen.

Die Citadel (6:5) hat am Donnerstag eine 86:71-Niederlage gegen den Crosstown-Rivalen College of Charleston hinnehmen müssen, die eine Siegesserie von drei Spielen beendete. AJ Smith und Madison Durr erzielten jeweils 18 Punkte für die Bulldogs, deren Bank mit 41:2 übertroffen wurde.

Der von Vanderbilt transferierte Quentin Millora-Brown fügte 13 Punkte und 10 Rebounds hinzu und stellte mit sechs geblockten Schüssen einen Programmrekord auf. Die Bulldogs hatten eine Outrebound-Quote von 36-30, das erste Mal in der gesamten Saison, dass sie weniger Rebounds hatten als ihr Gegner.

„Letztes Jahr wurden wir im Vorstand niedergeschlagen“, sagte Durr laut The Post and Courier. „Bisher haben wir in dieser Saison gute Arbeit auf dem Glas geleistet. Das liegt daran, dass wir größer und stärker sind und eine ganze Nebensaison vorbereiten müssen.“

Bulldogs-Guard Elijah Morgan erzielte in seiner zweiten Saison bei The Citadel nach seinem Wechsel von Notre Dame durchschnittlich 11,7 Punkte pro Spiel.

Das Duell am Dienstag wird der dritte Power-Conference-Gegner für The Citadel sein, nachdem sie den Spielplan mit aufeinanderfolgenden Niederlagen gegen NC State und Boston College eröffnet haben.