Northwestern ist glücklich, zu Hause zu sein und sinnt auf Rache an Nebraska

Die beiden größten Riesenmörder der Big Ten Conference werden am Mittwochabend gegeneinander antreten, wenn Northwestern Nebraska in Evanston, Illinois, empfängt.

Northwestern (15-7, 6-5 Big Ten) hat diese Saison gegen Purdue Nr. 2 und Illinois Nr. 10 gewonnen, während Nebraska (16-7, 6-6) Purdue und Wisconsin Nr. 11 besiegt hat. Alle diese Siege errang das Paar in Heimspielen, in denen die Wildcats und Cornhuskers zusammen 25:2 haben, darunter 11:0 im Conference Play.

Das verheißt Gutes für Northwestern, das nach den Niederlagen in der Verlängerung bei Purdue und Minnesota letzte Woche etwas Hausmannskost braucht. Wildcats-Trainer Chris Collins wurde nach dem Summer bei der Niederlage gegen Purdue vom Platz gestellt, was zu einem öffentlichen Verweis und einer Geldstrafe von 5.000 US-Dollar seitens der Big Ten wegen Verstoßes gegen die Sportrichtlinien der Konferenz führte.

Für Nebraska war der Weg unfreundlich. Am Sonntag unterlagen die Cornhuskers in der Verlängerung in Illinois mit 87:84, nachdem sie in den letzten vier Minuten der regulären Spielzeit einen Rückstand von 10 aufgeholt hatten. Die Cornhuskers sind in dieser Saison im Big Ten-Spiel mit 1-6 unterwegs.

„Wir können viel daraus mitnehmen“, sagte Nebraska-Trainer Fred Hoiberg. „Es gibt einige Dinge, in denen wir besser werden müssen, wir müssen aufräumen, wenn wir auf der Straße über Schwierigkeiten hinwegkommen wollen.“

In Nebraskas letztem Spiel erholten sich die Cornhuskers von einem Rückstand von 16 zur Halbzeit und besiegten Wisconsin in der Verlängerung mit 80:72, obwohl der zweitbeste Torschütze Keisei Tominaga nur einen von sieben Schüssen aus dem Feld traf und mit zwei Punkten abschloss. Gegen Illinois erzielte er mit fünf 3-Punkte-Würfen den Rekordwert seiner Karriere von 31 Punkten, während Rienk Mast 22 Punkte und vier 3-Punkte-Würfe erzielte.

Boo Buie, der beste Scorer von Northwestern, liegt mit 18,9 Punkten pro Spiel auf dem vierten Platz der Big Ten. Er hatte in den letzten vier Spielen einen Durchschnitt von 23,3, drei davon gingen in die Verlängerung.

„Boo ist meiner Meinung nach ziemlich gut“, sagte Collins. „Er war praktisch jede Nacht ziemlich konstant.“

Nebraska besiegte Northwestern am 20. Januar zu Hause in einem Spiel, bei dem Buie 2 von 15 Treffern erzielte, die Cornhuskers erzielten fünf zweistellige Treffer und gewannen den Rebound-Kampf mit 14.