Nebraska zieht am fehleranfälligen Indiana vorbei

3. Januar 2024;  Lincoln, Nebraska, USA;  Nebraska Cornhuskers-Stürmer Rienk Mast (51) schießt den Ball gegen Indiana Hoosiers Center Kel'el Ware (1) und Stürmer Anthony Walker (4) in der ersten Halbzeit in der Pinnacle Bank Arena.

3. Januar 2024; Lincoln, Nebraska, USA; Nebraska Cornhuskers-Stürmer Rienk Mast (51) schießt den Ball gegen Indiana Hoosiers Center Kel’el Ware (1) und Stürmer Anthony Walker (4) in der ersten Halbzeit in der Pinnacle Bank Arena.
Bild: Dylan Widger – USA TODAY Sport

Keisei Tominaga hatte 28 Punkte und Nebraska erzielte 27 Punkte aus 19 Indiana Ballverlusten bei einem 86-70-Heimsieg im Spiel der Big Ten Conference am Mittwochabend in Lincoln, Nebraska.

Der 1,90 Meter große Senior Guard schaffte 9 von 15 vom Boden und machte vier 3-Punkte-Würfe, wobei er in der zweiten Halbzeit 18 seiner 28 Punkte erzielte.

Nebraska (12-2, 2-1 Big Ten) beendete eine Sieben-Spiele-Niederlageserie gegen die Hoosiers (10-4, 2-1), obwohl es einen Outrebound (36-29) und einen Outscore in der Farbe (26-24) gab. Zusätzlich zu den Punkten aus Ballverlusten machten die Cornhuskers auch 12 3-Punkte-Würfe, darunter 8 von 16 in der zweiten Halbzeit.

Brice Williams und CJ Wilcher fügten jeweils drei 3-Punkte-Würfe hinzu und Nebraska holte in seinem ersten Spiel seit seiner kleinen Knieoperation am 18. Dezember neun Punkte von Rienk Mast.

Nebraska führte zur Halbzeit mit 41:33 und baute den Vorsprung mit einem 3-Punkte-Wurf von Jamarques Lawrence 16:40 vor Schluss auf 15 aus. Indiana kam 13:12 vor Schluss mit Malik Reneau 3 auf 55-47 heran, aber Nebraska folgte mit sechs Punkten in Folge und behielt den Rest des Weges einen zweistelligen Vorsprung.

Reneau, der im vorherigen Spiel von Indiana 34 Punkte und 11 Rebounds erzielte, hatte 14 Punkte, sechs Rebounds und fünf Assists, während Kel’el Ware – der den vorherigen Wettbewerb aufgrund eines positiven COVID-Tests verpasste – 20 Punkte und 10 Rebounds hinzufügte. Indiana holte auch den Sechstklässler Xavier Johnson zurück, der sein erstes Spiel seit dem 26. November bestritt, aber bereits nach 15 Minuten torlos blieb.

Ein 7:0-Lauf brachte Nebraska etwa fünf Minuten später zum ersten Mal in Führung, und die Cornhuskers behielten diese Führung in den letzten 13 Minuten bei, indem sie neun Ballverluste von Indiana in 14 Punkte verwandelten.

Ein weiterer 7:0-Lauf verschaffte Nebraska 8:32 vor Schluss in der ersten Halbzeit einen Vorsprung von 27:19 und der Vorsprung wuchs auf bis zu 10 Punkte.

Nebraska trifft am Samstag auf Wisconsin Nr. 21, während Indiana am Samstag Ohio State empfängt.