NC State trifft in letzter Sekunde, um die Rallye gegen Notre Dame zu krönen

3. Januar 2024;  South Bend, Indiana, USA;  Notre Dame Fighting Irish Guard Markus Burton (3) dribbelt in der ersten Halbzeit gegen das North Carolina State Wolfpack im Purcell Pavilion.

3. Januar 2024; South Bend, Indiana, USA; Notre Dame Fighting Irish Guard Markus Burton (3) dribbelt in der ersten Halbzeit gegen das North Carolina State Wolfpack im Purcell Pavilion.
Bild: Matt Cashore – USA TODAY Sport

DJ Burns schaffte 0,6 Sekunden vor dem Ende des Spiels einen entscheidenden Korbleger, und der Gast im Bundesstaat North Carolina holte die letzten acht Punkte, um Notre Dame mit einem 54:52-Sieg im ACC-Spiel am Mittwochabend in South Bend, Indiana, zu beeindrucken.

Die 1,80 Meter großen und 275 Pfund schweren Burns hatten 13 Punkte auf Teamhöhe und glichen durch einen Korbleger 52:52 aus, 13 Sekunden vor Spielende in der regulären Spielzeit. Dann, nachdem Julian Roper von Notre Dame das vordere Ende einer Eins-gegen-Eins-Freiwurfsituation verfehlte und nach einer Auszeit kam, ging Burns auf und ab für den späteren Sieger, NC States erste Führung des Spiels, als das Wolfpack ( 10-3, 2-0 ACC) überwand das Saisontief von 28,8 Prozent – ​​darunter 8 von 35 in der zweiten Halbzeit – und gewann den dritten Sieg in Folge.

Der Neuling Markus Burton hatte 18 Punkte für Notre Dame (6-8, 1-2), das in der ersten Halbzeit mit bis zu 12 Punkten führte, in der zweiten Halbzeit aber 7 von 23 schoss und im Finale kein Tor mit 2:10 erzielte der Wettbewerb. Die Fighting Irish erzielten außerdem 13 Ballverluste und ermöglichten es NC State, an diesem Abend 17 Offensivbretter zu Fall zu bringen.

7:45 Minuten vor Spielende und Notre Dames Vorsprung von 46:35 erzielten die beiden Teams in der zweiten Halbzeit zusammen 21 Punkte bei 7 von 40 Würfen. Allerdings nutzte das Wolfsrudel einen 15-6-Lauf, um 1:13 vor Schluss auf 52-50 heranzukommen. Zu diesem Zeitpunkt übernahm Burns die Macht und machte die Hoffnungen der Iren auf einen dritten Sieg in Folge zunichte.

Notre Dame machte an diesem Abend fünf seiner ersten sechs Schussversuche und baute schließlich knapp 6 1/2 Minuten vor Ende der ersten Halbzeit einen Vorsprung von 26:14 auf. Allerdings sammelte das Wolfpack acht Punkte in Folge, darunter vier von Jaden Taylor (12 Punkte), und kam auf 26-22.

Aber drei Punkte von den Reservespielern Braeden Shrewsberry und Matt Zona im weiteren Verlauf halfen den Iren, ihren Vorsprung von acht Punkten zur Halbzeit zu halten. Notre Dames 6 von 13 Schüssen trugen dazu bei, sieben Ballverluste in der ersten Halbzeit auszugleichen.

In der Zwischenzeit erzielte NC State in den ersten 20 Minuten nur 2 von 11 Treffern.