Mohamed Salah erzielt einen Treffer und unterstützt einen weiteren, um Ägypten ins Halbfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals zu schicken

Mohamed Salah war erneut der Retter für sein Team, als Ägypten beim Afrikanischen Nationen-Pokal Marokko nach Verlängerung mit 2:1 besiegte.

Das Viertelfinal-Unentschieden war eine Start-Stopp-Affäre mit mehr Fouls und Zusammenstößen zwischen den Spielern als Torchancen, aber die Pharaonen hatten dank ihrer talismanischen Nummer 10 im letzten Drittel genug Qualität, um zwei klinische Momente aus kurzer Distanz zu erzielen – und waren Torhüter Mohamed Abougabal zu Dank verpflichtet, der nach einer fantastischen späten Parade verletzt vom Platz musste.

Für die Atlas Lions hatte alles sehr positiv begonnen, als PSG-Außenverteidiger Achraf Hakimi in den Strafraum stürmte und nur wenige Minuten nach Spielbeginn zu Fall gebracht wurde.

Obwohl der Schiedsrichter das Foul irgendwie nicht bemerkte, bestand VAR auf einer Kontrolle am Spielfeldrand und der Freistoß wurde ordnungsgemäß gegeben – Sofiane Boufal rasselte selbstbewusst den Elfmeter für ein drittes Tor des Turniers nach Hause.

Da Ägypten in den vier Spielen zuvor nur zwei Tore erzielt hatte, musste sich die Mannschaft von Carlos Queiroz einen ganz anderen Plan einfallen lassen – glücklicherweise machte es die Tatsache, dass sie in dieser Saison einen der besten Spieler des Fußballs hatte, ihre Aufgabe etwas leichter zu bewältigen.

Nach einer ersten Halbzeit mit wenigen weiteren Chancen fand Salah nur wenige Minuten nach dem Wiederanpfiff den Ausgleich, tippte aus kurzer Distanz nach Hause, nachdem ein erster Kopfball gehalten und wieder zu ihm pariert wurde.

Mostafa Mohamed und Omar Marmoush versuchten beide ihr Glück aus der Distanz, als Ägypten durch Ballbesitz und Territorium knapp an der Spitze lag, aber die beste Gelegenheit des Spiels für einen späten Sieg kam am anderen Ende. Nayef Aguerd köpfte nach einer Flanke von links kraftvoll aufs Tor, doch Abougabal schoss in Aktion, um den Schuss an die Latte und ins Aus zu lenken. Er schien sich beim Stopp einen Oberschenkelmuskel zugezogen zu haben, und obwohl er versuchte, in die Verlängerung zu gehen, stellte sich bald heraus, dass seine Bewegung zu eingeschränkt war.

Torhüter der dritten Wahl, Mohamed Sobhi, ersetzte ihn wenige Minuten nach Beginn der zusätzlichen 30 Minuten, bevor die ägyptischen Fans bald darauf in Jubel ausbrechen konnten.

Diesmal war Salah der Schöpfer, der zwei Verteidiger mit einem schnellen Dribbling von der rechten Flanke beschäftigte und eine perfekte Flanke entlang des Sechs-Meter-Kastens legte, damit Trezeguet nach Hause rutschen konnte.

Marokko war am Ende und bot so gut wie nichts als Vergeltung an, ihre Apathie wurde durch einen Freistoß in letzter Minute, bei dem ihr eigener Torhüter Yassine Bono zum Einsatz kam, zusammengefasst – aber sie gingen stattdessen zu kurz, verloren den Ballbesitz und kassierten fast ein Drittel gegen Salah beim Konter ohne Torhüter, nur für einen Overhit-Pass, der ihn dazu zwingt, aus einem engen Winkel ins Außennetz zu schießen.

Die beiden Tore reichten jedoch aus, und Ägypten trifft nun im Halbfinale auf Kamerun, eine Wiederholung des AFCON-Finales 2017, bei dem der diesjährige Gastgeber bei dieser Gelegenheit triumphierte.

Im späten Spiel am Sonntag, dem vierten und letzten Viertelfinalspiel, besiegte Senegal Äquatorialguinea mit 3:1, um am Mittwoch gegen Burkina Faso anzutreten.

Mit einem Steilpass von Sadio Mane brachte Famara Diedhiou Senegal in Führung, bevor Jannick Buyla kurz vor der vollen Stunde den Ausgleich erzielte – doch die Löwen von Teranga erwiesen sich in der Schlussphase als zu stark. Cheikhou Kouyate brachte sie knapp über 20 Minuten vor Schluss wieder in Führung, während der wieder fitte Ismaila Sarr sein Comeback nach einer Verletzung mit dem letzten Tor des Spiels von der Bank markierte.