„Mir fehlen die Worte“: Neymar bricht Pelés brasilianischen Torrekord

Al Hilals Neymar erzielte sein 78. und 79. Tor für Brasilien beim 5:1-Sieg in der WM-Qualifikation gegen Bolivien.

Neymar hat Pelé als bester Torschütze der brasilianischen Nationalmannschaft überholt, nachdem er mit einem Tor in einem WM-Qualifikationsspiel gegen Bolivien die Gesamtzahl von 77 Toren des dreimaligen Weltmeisters in seiner Karriere gegen Nationalmannschaften übertroffen hat.

Der Treffer in der 61. Minute war Brasiliens viertes Tor des Spiels beim 5:1-Sieg in der Amazonasstadt Belém. Auch das letzte Tor des Spiels – sein 79. – erzielte Neymar in der Nachspielzeit.

Das Rekordtor des 31-Jährigen fiel nach einer flachen Flanke in den Strafraum, die der Stürmer aus kurzer Distanz treffsicher abschloss. Er feierte mit einem Schlag in die Luft, wie Pelé es normalerweise tat.

„Ich bin sehr glücklich, dafür gibt es keine Worte“, sagte Neymar in kurzen Kommentaren gegenüber den Medien, nachdem ihm vom Präsidenten des brasilianischen Fußballverbands, Ednaldo Rodrigues, eine Plakette überreicht wurde. „Ich hätte nie gedacht, dass ich diesen Rekord erreichen würde.“

Zuvor hatte der Stürmer, der für Al Hilal aus Saudi-Arabien spielt, in der 17. Minute einen Elfmeter verschossen, den Torhüter Billy Viscarra parierte.

Neymars zweites Tor in diesem Spiel fiel kurz nach dem Schlusspfiff auf ähnliche Weise, mit einer weiteren flachen Flanke von Raphinha.

Der brasilianische Fußballverband betrachtet Pele mit 95 Toren in 114 Spielen als seinen besten Torschützen. Die FIFA zählt nicht die Tore, die Pele bei Freundschaftsspielen der Nationalmannschaft gegen Vereine erzielte.

„78 Mal Neymar“, sagte der brasilianische Fußballverband in den sozialen Medien nach Neymars Rekordtor.

Rodrigues bekräftigte, dass Neymar „der beste Torschütze Brasiliens in Spielen gegen Nationalmannschaften aller Zeiten“ geworden sei.

Die Pelé-Stiftung würdigte jedoch Neymars Leistung.

„Herzlichen Glückwunsch, Neymar Jr., dass du den König an Toren für die brasilianische Nationalmannschaft in offiziellen FIFA-Spielen übertroffen hast“, hieß es in den sozialen Medien. „Heute applaudiert Ihnen Pele sicher!“

Pele starb am 29. Dezember im Alter von 82 Jahren in Sao Paulo an Krebs.

„Das möchte ich sagen [the record] Das heißt nicht, dass ich besser bin als er [Pele] oder als jeder Nationalspieler“, fügte Neymar in seinem kurzen Statement hinzu. „Ich wollte schon immer meine Geschichte in der Nationalmannschaft schreiben, und heute habe ich das getan.“

Rodrygo von Real Madrid glänzte auch gegen Bolivien mit einem Doppelpack, der in der 24. Minute den ersten Treffer erzielte und in der 52. nach einem großartigen Steilpass von Bruno Guimaraes von Newcastle United seinen zweiten Treffer zum 3:0 erzielte.

„Es ist wirklich ein ganz besonderer Tag … Neymar ist mein Idol, die Möglichkeit, ihm dabei zu helfen, der beste Torschütze zu werden, wird mir für immer in Erinnerung bleiben“, sagte der 22-jährige Rodrygo gegenüber dem brasilianischen Sender TV Globo.

Neymars letztes Spiel für Brasilien vor dem Sieg über Bolivien war die WM-Viertelfinalniederlage im vergangenen Jahr gegen Kroatien. Er verließ Katar mit Zweifeln an seiner Zukunft in der Nationalmannschaft und bestritt die ersten drei Spiele der Selecao in diesem Jahr nicht.

Der neue brasilianische Trainer Fernando Diniz sagte, Neymar sei gekommen, um für Brasilien zu spielen, „um Tore zu schießen, Rekorde zu brechen und zu zeigen, dass er sehr bereit ist, dies zu leben.“ [the national team]“.

„Er ist ein großer Held“, sagte Diniz. „Die Leute müssen es erkennen und akzeptieren. Er tut nichts, um die Bewunderung zu bekommen, die ihm die Menge entgegenbringt. Das liegt an seinem natürlichen Talent.“