Maro Itoje erzielt zwei Versuche, als Saracens Lyon besiegte und sich so das Weiterkommen im Europapokal sicherte

Maro Itoje sorgte in der zweiten Halbzeit für eine Aufholjagd, als sich die Saracens durch einen 39:24-Sieg gegen Lyon einen Platz im Achtelfinale des Investec Champions Cup sicherten.

Der englische Lock erzielte innerhalb von 11 Minuten zwei Versuche und verhalf dem dreimaligen Europameister damit zum Weiterkommen aus Pool Eins.

Scrum-Half Ivan van Zyl, Flanker Juan Martin Gonzalez und Flügelspieler Lucio Cinti erzielten im StoneX Stadium ebenfalls Touchdowns, wobei Owen Farrell vier Conversions und zwei Strafen schoss.

Lyon, das seit fast einem Jahr in allen Wettbewerben keinen Auswärtssieg mehr verbuchen konnte, führte zur Halbzeit mit 12 Punkten.

Center Josiah Maraku erzielte einen Try-Double und Flügel Davit Niniashvili erzielte ebenfalls ein Tor, während Lyon-Kapitän Leo Berdeu einen Elfmeter und drei verwandelte, aber Saracens vermied letztlich das erste Ausscheiden aus der Gruppenphase seit 2011.

Die Saracens kamen sofort in Fahrt, zeigten ein beeindruckendes Phasenspiel und gingen bereits nach vier Minuten in Führung.

Die englischen Stürmer Itoje und Ben Earl stellten eine starke Angriffsposition dar, und Van Zyl verwandelte einen schnellen Elfmeter, um ungehindert zu flanken.

Siege für Lyon über Bristol und die Bulls bedeuteten, dass sie im Norden Londons ankamen, nachdem sie sich bereits qualifiziert hatten, aber sie verblüfften die Saracens durch einen opportunistischen Treffer in der 15. Minute.

Saracens war im Angriff, aber Van Zyls Pass wurde von Lyons georgischem Nationalspieler Niniashvili abgefangen, der 80 Meter sprintete und sich einen Versuch sicherte, den Berdeu verwandelte.

Berdeu baute Lyons Führung mit einem Elfmeter in der 26. Minute aus, und die anfänglichen Versprechen der Saracens waren verflogen, als die Gäste begannen, die Kontrolle zu übernehmen.

Lyon zeigte im Angriff Gelassenheit und Genauigkeit und es war keine Überraschung, als sie kurz vor der Halbzeit ihren Vorsprung ausbauten.

Die Saracens befanden sich in einer anhaltenden Defensivphase, in der Lyon geduldig eine Chance zum Angriff erspielte, Maraku aufsetzte und Berdeu verwandelte und so eine 17:5-Pausenführung herstellte.

Lyon konnte seinen Vorsprung gut ausnutzen, wurde aber zu Beginn des zweiten Drittels um sieben Punkte geschmälert, als Itoje einen Versuch versuchte, den Farrell verwandelte.

Gerade als es so aussah, als ob die Saracens den dringend benötigten Schwung hätten, wurden sie zunichte gemacht, als Farrell zweimal schnell hintereinander mit Tritten zu Boden schoß.

Lyon-Profi Jerome Rey blockte den ersten Clearance-Versuch, dann wiederholte Lock Joel Kpoku den Ball und Maraku sammelte den Sprung für seinen zweiten Versuch. Durch Berdeus Umwandlung stand es 24:12, bevor Farrell aus kurzer Distanz einen Elfmeter schoss.

Und als sich die Saracens für Route eins entschieden, wurde dies belohnt, denn Itoje holte sich seinen zweiten Versuch, dieses Mal aus einem Lineout-Drive, und Farrells Umwandlung ließ sein Team nur zwei Punkte zurück.

Die Fly-Half schoss dann einen weiteren Elfmeter, als die Saracens in Führung gingen, bevor Gonzalez‘ Treffer schließlich ein beeindruckendes Lyon-Duell beendete und Cinti Versuch Nummer fünf hinzufügte.