Manchester City gewinnt den Supercup, nachdem es Sevilla im Elfmeterschießen besiegt hat

Manchester City gewann den ersten Silbertitel der Saison, als die Mannschaft von Pep Guardiola einen schlechten Start überstand, durch Elfmeterschießen gegen Sevilla triumphierte und sich den UEFA-Superpokal sicherte.

Nachdem der verwegene Triple-Gewinner der letzten Saison vor zehn Tagen das Community Shield im Elfmeterschießen gegen Arsenal verloren hatte, scheiterte er zunächst in der griechischen Hitze gegen den Titelverteidiger der Europa League.

Youssef En-Nesyri brachte Sevilla in Führung und City nutzte ihr Glück, glich jedoch durch einen Kopfball von Cole Palmer aus, sodass ihr erster Auftritt im Super Cup nach 90 Minuten mit 1:1 endete und ins Elfmeterschießen ging.

Die ersten neun Elfmeterschützen verwandelten alle, bevor Nemanja Gudelj seinen Schuss an die Latte schoss und Guardiolas Champions-League-Sieger in Piräus mit 5:4 nach Elfmeterschießen triumphierte.

Der Spanier war der erste Trainer, der den Superpokal mit drei verschiedenen Teams gewann, und stellte Carlo Ancelottis Rekord von vier Wettbewerbssiegen als Trainer ein.

City ist die sechste englische Mannschaft, die den Pokal in die Höhe stemmt, wurde aber von Jose Luis Mendilibars Sevilla ins Schwitzen gebracht, das durch einen kraftvollen Kopfball von En-Nesyri in der ersten Halbzeit in Führung ging.

Das LaLiga-Team hätte bei einem starken Start in die zweite Halbzeit leicht einen zweiten Treffer erzielen können, doch der Mann des Spiels, Palmer, glich mit einem Kopfball aus.

Sevilla überlebte einen späten City-Angriff, konnte aber eine sechste Supercup-Niederlage in Folge nicht verhindern, da das Spiel nach Mitternacht ging und es im Georgios-Karaiskakis-Stadion ins Elfmeterschießen ging.

Der Neuzugang Josko Gvardiol feierte sein komplettes Debüt in Griechenland, wo Kevin De Bruyne fehlte, da er sich ein Problem mit der Oberschenkelmuskulatur zugezogen hatte, was bedeutet, dass ihm eine Operation bevorsteht und er bis zu vier Monate pausieren muss.

Stattdessen trug Kyle Walker die Kapitänsbinde und die City-Fans sangen in den ersten Minuten den Namen ihres verletzten Stars, als Yassine Bounou einen unglücklichen frühen Kopfball von Nathan Ake abwehrte.

Der Sevilla-Torhüter parierte erneut hervorragend, als Jack Grealish sich abwandte und versuchte, vom Rand des Strafraums ins Tor zu schießen.

Gvardiol schlug nach einem Bounou-Schlag über den Ball und erhielt in einer Abkühlungspause Mitte der Eröffnungsphase detaillierte Anweisungen von Guardiola.

Nach Sevillas Führungstreffer in der 25. Minute wird der City-Trainer dem kroatischen Nationalspieler wahrscheinlich noch mehr zu sagen haben.

Ein geschlagener Ball von Bounou konnte den Mittelkreis erreichen und das Spiel ging nach links weiter, wo Marcos Acuna eine Flanke zu En-Nesyri überspielte, der zwischen Ake und Gvardiol einen Kopfball am Pfosten abgab.

Erik Lamela schoss daneben und Sevilla suchte nach einem schnellen zweiten Treffer, während City das Rückgrat der spanischen Mannschaft nur schwer brechen konnte. Rodri köpfte rüber und Grealish sah, dass eine Flanke in der Nachspielzeit einfach kein Ziel fand.

Strafeinsprüche gegen Gvardiol wurden bei Wiederaufnahme des Spiels ignoriert und Sevilla vergab in der 50. Minute eine glorreiche Chance zum 2:0.

Lucas Ocampos übersprang einen Walker-Angriff und rannte über die linke Seite, wobei er weiterhin einen punktgenauen Ball über En-Nesyri schickte, der direkt auf Ederson zuschlug.

Der frustrierte Stürmer schoss kurz darauf mit einem Schuss am Tor vorbei und Joan Jordan sah, wie ein Freistoß mit dem Fingerknöchel abgewehrt wurde, während City Probleme hatte.

Ocampos schlug einen Querschuss am Tor vorbei und eine leichte Berührung von Walker verhinderte, dass En-Nesyri einen weiteren Versuch aus kurzer Distanz abwehren konnte.

City fehlte es an defensiver Stabilität und angreifender Kohärenz, aber Palmer sorgte in der 63. Minute für einen Schuss in den Arm.

Rodri schoss eine Flanke, die über Erling Haaland hinwegging, fand aber den 21-Jährigen, der sich streckte, um Bounou mit einem Kopfball zu schlagen, der zu seinem Community Shield-Tor beitrug.

En-Nesyri sah sofort, wie ein Versuch, Sevilla wieder in Führung zu bringen, abgewehrt wurde, aber die Dynamik hatte sich zugunsten von City geändert, und ein Versuch von Palmer wurde vor einer Getränkepause zurückgedrängt.

Sevilla hatte am Ball die Fassung verloren, behielt aber den Mut und die harte Arbeit, mit denen man es seit langem verbindet.

Walker sah, wie eine Flanke über das Tor abgefälscht wurde, und Grealish schoss einen Schuss auf Bounou, als City versuchte, den ausgelaugten Sevilla zu bestrafen.

Bounou lenkte einen weiteren Kopfball von Ake zu Boden und Walker schoss aus der Distanz über das Tor, aber es sollte keinen späten Sieger geben, da das Spiel im Elfmeterschießen endete.

Gudeljs wuchtiger 12-Yard-Schuss landete an der Latte und löste in City Jubel aus.