Krakens Philipp Grubauer schlägt Penguins zum ersten Shutout

29. Februar 2024;  Seattle, Washington, USA;  Pittsburgh Penguins-Stürmer Jesse Puljujarvi (18) und Seattle Kraken-Verteidiger Jamie Oleksiak (24) kämpfen im ersten Drittel in der Climate Pledge Arena um den Puck.

29. Februar 2024; Seattle, Washington, USA; Pittsburgh Penguins-Stürmer Jesse Puljujarvi (18) und Seattle Kraken-Verteidiger Jamie Oleksiak (24) kämpfen im ersten Drittel in der Climate Pledge Arena um den Puck.
Bild: Stephen Brashear – USA TODAY Sport

Siehe vollständige Box-Partitur

Philipp Grubauer erzielte mit 33 Paraden seinen ersten Shutout der Saison Seattle Kraken besiegte den Gast Pittsburgh Penguins 2:0 am Donnerstagabend in einem Duell zwischen Teams, die in ihren jeweiligen Konferenzen um Plätze in den Wildcard-Playoffs kämpfen.

Alex Wennberg erzielte ein Tor und einen Assist, und auch Oliver Björkstrand sorgte für den Treffer Krakedie sich in den letzten sieben Spielen auf 5-1-1 verbesserten.

Grubauer gewann zum vierten Mal in ebenso vielen Starts seit seiner Rückkehr am 13. Februar, nachdem er mehr als zwei Monate wegen einer Unterkörperverletzung ausgefallen war. Zum ersten Mal seit dem 7. und 9. Dezember, dem letzten Datum, an dem er verletzt war, startete er hintereinander.

Tristan Jarry stoppte 26 Schüsse für die Pinguine, der eine Siegesserie von drei Spielen und eine Punkteserie von vier Spielen (3-0-1) hatte, brach ab. Mit den Spielen am Samstag in Calgary und am Sonntag in Edmonton werden sie einen vier Spiele umfassenden Western-Swing abschließen.

Der Krake führte nach der ersten Halbzeit mit 1:0, obwohl er mit 18:7 unterlegen war.

Björkstrand erzielte 12:25 den ersten Treffer, nachdem Will Borgens Schuss vom rechten Punkt Wennberg im oberen Rücken traf und hoch in die Luft abfälschte. Björkstrand verfolgte den Puck und schoss ihn, kurz bevor er das Eis erreichte, knapp außerhalb der oberen linken Kante des Torraums zwischen Jarrys Pads hindurch.

Es blieb 1:0, bis Wennberg nach 15:02 des dritten Drittels im Powerplay ein Tor erzielte. Jarry parierte den Schuss von Kailer Yamamoto zunächst in einem wahnsinnigen Gefecht vor dem Netz, doch Wennberg feuerte den Abpraller auf seinen Stock oben links im Torraum und hob den Puck knapp über die Reichweite des Torwarts hinaus.

Der Krake rächte am 15. Januar eine 0:3-Niederlage in Pittsburgh.

Dave Hakstol aus Seattle trainierte sein 500. NHL-Spiel.

Der Krake spielte ohne Stürmer Andre Burakovsky, der sich beim 4:3-Shootout-Sieg am Montag gegen Boston in der Verlängerung eine unbekannte Verletzung zugezogen hatte.

Der Pinguine blieb aufgrund von Oberkörperverletzungen ohne die Stürmer Jake Guentzel und Bryan Rust.