Kamerun schaffte in letzter Minute die wilde Wende und kam ins Weiterkommen, doch Algerien schied nach dem überraschenden Sieg Mauretaniens beim Afrikanischen Nationen-Pokal aus

Kamerun kämpfte sich mit zwei Toren in der Schlussphase zurück, setzte sich in einer spannenden Begegnung bei der Endrunde des Afrikanischen Nationen-Pokals mit 3:2 gegen Gambia durch und rückte aus der Gruppe C vor, nachdem es nur wenige Minuten vor dem Aus war.

Verteidiger Christopher Wooh erzielte einen dramatischen Siegtreffer in der Nachspielzeit und brachte die Indomitable Lions damit auf den zweiten Platz in der Gruppe hinter Senegal. Aufgrund der erzielten Tore landeten sie vor Guinea, während Gambia nach der dritten Niederlage in Folge ausschied.

Kamerun musste sich nach einem 1:2-Rückstand fünf Minuten vor Schluss in einem Spiel voller gnadenloser Angriffe und packender Aktionen zurückkämpfen, um seine Hoffnungen aufrechtzuerhalten. Wooh köpfte in einer fesselnden Gegenwehr in der ersten Minute der Nachspielzeit einen Eckball ins Tor, während in einer actiongeladenen zweiten Halbzeit alle fünf Tore fielen.

Gambia dominierte das Spiel in der ersten Halbzeit, obwohl es in der FIFA-Rangliste 80 Plätze hinter seinem vielgepriesenen Gegner lag, doch Kamerun zeigte nach der Pause eine starke Leistung, als Georges-Kevin Nkoudou in der 50. Minute die Latte traf und dann sechs Minuten lang den Führungstreffer vorbereitete später für Karl Toko Ekambi.

Der 31-jährige Toko Ekambi gehörte zu der kamerunischen Mannschaft, die 2017 den Nationen-Pokal gewann und seine Erfahrung unter Beweis stellte, indem er einen langen Steilpass per Kopf erzielte.

Doch ein plötzlicher Angriffsstoß aus Gambia ließ die kamerunische Abwehr nervös wirken, und es war keine Überraschung, als Ablie Jallow in der 72. Minute mit einem geschickten Volleyschuss den Ausgleich erzielte, als er spät in den Strafraum schoss. Alieu Fadera hätte Gambia bald darauf in Führung bringen können, doch sein Schuss traf den Außenpfosten. Doch in der 85. Minute gingen sie durch den eingewechselten Ebrima Colley in Führung, der nach einem cleveren Doppelpass mit Assan Ceesay einen kraftvollen Schuss erzielte.

Kamerun musste in der verbleibenden Spielzeit zwei Tore erzielen und glich aus, als James Gomez den Ball bei einem Klärungsversuch mit ausgestrecktem Bein ins eigene Tor lenkte. Wooh holte sich dann in einem atemberaubenden Abschluss den Siegtreffer und bereitete am Samstag in Abidjan ein Achtelfinale gegen Nigeria vor.

Kamerun verzichtete nach der 1:3-Niederlage gegen Senegal im letzten Spiel auf Andre Onana und brachte Fabrice Ondoa wieder ins Tor. Obwohl er anfangs alles andere als sicher wirkte, leistete er mehrere wichtige Paraden, um Gambia in Schach zu halten.

Gambias Trainer Tom Saintfiet schied wenige Minuten nach dem Ausscheiden seiner Mannschaft aus. Der 50-jährige Belgier sagte, sein Vertrag laufe im August aus, er werde ihn aber sofort verlassen. Gambia war sein zehnter Job als Nationaltrainer und mit Abstand sein erfolgreichster. Er qualifizierte das kleine westafrikanische Land vor zwei Jahren für den ersten Nationen-Pokal in Kamerun und führte es dann mit einem gewaltigen Siegeszug bis ins Viertelfinale.

Sie qualifizierten sich erneut für das Turnier in der Elfenbeinküste, verloren jedoch alle drei Spiele der Gruppe C.

Seinen ersten Nationalmannschaftseinsatz absolvierte er 2008 bei Namibia, danach war er Trainer von Simbabwe, Äthiopien, Jemen, Malawi, Togo, Bangladesch, Trinidad & Tobago und Malta, bevor er Gambia war. Saintfiet ist der erste Manager, der bei diesem Nationen-Pokal gestorben ist.

In der gleichen Gruppe erzielten Abdoulaye Seck und Iliman Ndiaye in der zweiten Halbzeit Tore, als Titelverteidiger Senegal am Dienstag in Yamoussoukro Guinea mit 2:0 besiegte und damit drei von drei Siegen in der Gruppe C erzielte, sodass beide Teams ins Achtelfinale einzogen.

Im Gegensatz zu dem, was wir bisher in der Elfenbeinküste gesehen haben, war es ein Spiel mit wenigen klaren Chancen, und keine der beiden Mannschaften war besonders stark auf den Angriff ausgerichtet. Es war keine Überraschung, dass Secks Führungstreffer nach einer Standardsituation gelang, bevor Ndiaye für einen schönen Abschluss sorgte. Senegal liegt mit neun Punkten an der Spitze, gefolgt von Kamerun mit vier Punkten, womit sie Guinea bei den erzielten Toren hinter sich lassen. Letzterer wird auch als einer der besten Drittplatzierten aufsteigen.

In der Gruppe D erzielte Mauretanien bei der diesjährigen Afcon-Endrunde ein weiteres überraschendes Ergebnis, indem es den Sieger von 2019, Algerien, mit einem 1:0-Sieg aus dem Turnier warf und sich am Dienstag im Stade de la Paix einen historischen Platz im Achtelfinale sicherte.

Mauretanien feiert, während Algerien verzweifelt ist

(AFP über Getty Images)

Mauretanien hatte in keinem seiner letzten acht Spiele bei der kontinentalen Endrunde geführt, geschweige denn ein Spiel gewonnen, aber ein Tor von Yali Dellahi in der ersten Halbzeit reichte aus, um Algerien nach einem zweiten peinlichen frühen Ausscheiden in Folge für die Mannschaft von Trainer Djamel Belmadi zu bescheren Ähnliches Scheitern im Jahr 2021.

Angola belegte mit sieben Punkten aus drei Spielen den ersten Platz in der Gruppe D, gefolgt von Burkina Faso (vier), das sie mit 2:0 besiegten. Mauretanien (drei) wird zu den vier besten drittplatzierten Mannschaften gehören und sich einen K.-o.-Platz sichern. Algerien landet auf dem vierten Platz (zwei) und scheint nur noch ein Schatten der Mannschaft zu sein, die 2019 in Ägypten die Trophäe holte. Sie ließen Kapitän Riyad Mahrez gegen Mauretanien auf der Bank, brachten ihn aber zur Halbzeit in einem verzweifelten Versuch, ihr Schicksal zu wenden, was sich jedoch als erfolglos herausstellte das Ende.

Mauretanien ging in der 37. Minute in Führung, nachdem der algerische Verteidiger Mohamed Amine Tougai im Strafraum zu Dellahi fiel und dessen Schuss Torhüter Anthony Mandrea übertraf und am Pfosten vorbeischlich.

Es hätte 2:0 stehen sollen, als Aboubakary Koita in der zweiten Halbzeit einen tollen Lauf hinlegte und Räume für einen Schuss erspielte, doch sein Schuss war wild und vereitelte eines der Tore des Turniers.

Mauretaniens Torhüter Babacar Niasse wehrte dann mit einer tollen Parade den Kopfball von Hicham Boudaoui ab, bevor ihm ein noch besserer Reflex gelang, der Aissa Mandi aus kurzer Distanz parierte.

Als Algerien auf der Suche nach dem Ausgleich nach vorne drängte, hinterließen sie unweigerlich Lücken in der Abwehr, und der eingewechselte Pape Ibnou Ba hätte in der Schlussphase noch einen zweiten Treffer für Mauretanien erzielen sollen, verfehlte das Ziel jedoch aus kurzer Distanz. Stattdessen mussten sie 11 spannende Minuten der Nachspielzeit überstehen, bevor sie den Sieg feiern konnten.