Joao Pedro erzielt den späten Siegtreffer, als Brighton Aston Villas Champions-League-Hoffnungen zunichte macht

Aston Villas Streben nach der Champions-League-Qualifikation erlitt einen Rückschlag, nachdem Joao Pedro Brightons sieglose Serie von sechs Spielen in der Premier League mit einem dramatischen Siegtreffer in der 87. Minute beendete.

Die Mannschaft von Unai Emery reiste ins Amex-Stadion, wohlwissend, dass ein Sieg in Kombination mit einer Niederlage von Tottenham gegen Liverpool später am Tag einen vierten Platz garantieren würde.

Doch Villa, die ihre Verpflichtungen in der höchsten Spielklasse mit einem Einzug ins Halbfinale der Europa Conference League unter einen Hut bringen muss, kämpfte über weite Strecken eines knappen Spiels an der Südküste und wurde mit 1:0 geschlagen, nachdem Pedro den Rebound ins Tor geschossen hatte Der späte Elfmeter wurde von Robin Olsen gehalten.

Der Torwart der zweiten Wahl, Olsen, sorgte mit einer Reihe toller Stopps dafür, dass die Seagulls früher in Führung gingen, während Pascal Gross einen Abschluss in der zweiten Halbzeit nach einer langen VAR-Überprüfung wegen Abseits ausschloss.

Da der 19-Tore-Toptorschütze Ollie Watkins eine Randfigur war, waren die Gäste kaum gefährlich, obwohl auch Kapitän John McGinn ein Tor verbuchen konnte.

Villa kam nach Sussex, nachdem sie im Halbfinale der Europa Conference League eine 2:4-Heimniederlage gegen Olympiacos erlitten hatten und im Rückspiel am Donnerstag in Athen noch einiges zu tun hatten.

Manager Emery erinnerte nach einem schwierigen Abend gegen die griechische Mannschaft an das Defensivduo Diego Carlos und Pau Torres, während Brightons Startelf gegenüber der düsteren 0:3-Niederlage in Bournemouth letzte Woche drei Veränderungen aufwies.

Das außer Form geratene Albion, das in diesem Kalenderjahr nur einen Sieg in der vierten Liga anstrebt, hatte bei einem verhaltenen Start die besseren Chancen.

Simon Adingra traf Olsen nach einem ordentlichen Muskatnuss auf McGinn in die Handflächen, bevor Danny Welbeck eine Ecke von Billy Gilmour mit dem Rücken knapp über das Tor lenkte.

Die mitgereisten Fans von Villa freuten sich wiederholt über Birminghams Abstieg aus der Meisterschaft, der am Samstag bestätigt wurde.

Aber das ausverkaufte Auswärtsspiel hatte auf dem Platz wenig Grund zum Jubeln, da ihre Mannschaft in einer unvergesslichen ersten Halbzeit um den Rhythmus kämpfte, unterbrochen durch Morgan Rogers, der in der 26. Minute verletzt ausschied und durch Matty Cash ersetzt wurde.

Der lebhafte Stürmer Adingra war weiterhin die größte Bedrohung für die Seagulls und erspielte sich in der Nachspielzeit eine goldene Chance.

Nachdem es ihm wenige Augenblicke zuvor nicht gelungen war, bei einem Volleyschuss an den hinteren Pfosten Kraft zu entfalten, als er Pedros Flanke von rechts erreichen wollte, spielte der ivorische Nationalspieler durch Gross, doch Olsen rettete mit dem Fuß.

Brightons einziges Tor in den letzten fünf Ligaspielen war ein Eigentor von Burnley-Torhüter Arijanet Muric beim 1:1-Unentschieden vor drei Wochen.

Olsen, der wieder einmal den Stammtorwart der Villa, Emiliano Martinez, vertrat, rettete Pedro mit einer hervorragenden Einhandparade und verlängerte damit Albions Durststrecke, bevor die Gastgeber weitere Frustrationen hinnehmen mussten.

Der deutsche Mittelfeldspieler Gross verwandelte in der 68. Minute eine Flanke von Igor Julio vom linken Flügel, doch der Abschluss wurde wegen einer geringfügigen Abseitsstellung nicht anerkannt.

Eine ähnliche Enttäuschung erlebte Villa 11 Minuten vor dem Ende, als McGinn an der Fahne scheiterte, nachdem Leon Bailey nach einer Ecke von Lucas Digne den versuchten Freiwurf von Adingra blockiert hatte.

Brighton erhielt dann die goldene Chance auf einen überfälligen Erfolg, als Adingra einer Herausforderung von Ezri Konsa zum Opfer fiel.

Obwohl Pedros erster Versuch vom beeindruckenden Olsen problemlos abgewehrt werden konnte, flog der Ball freundlicherweise nach oben, sodass der brasilianische Stürmer einnicken konnte, sehr zur Erleichterung der meisten im Stadion.

Villa hatte neun Minuten Nachspielzeit, um einen Punkt zu holen, schien aber nie danach zu streben, da ihre Top-4-Hoffnungen einen Rückschlag erlitten.