Jemma Reekie ist vor dem 800-Meter-Finale in Glasgow „in wirklich guter Verfassung“.

Jemma Reekie begeisterte ihr Heimpublikum in Glasgow, indem sie bei den Hallen-Weltmeisterschaften mit einer „perfekten“ Leistung ins Finale der 800 Meter der Frauen einzog.

Die 25-jährige Schottin wartete auf den zweiten Platz, bevor sie auf der letzten Geraden die Äthiopierin Habitam Alemu überholte und den zweiten Durchgang souverän in einer Zeit von einer Minute und 58,28 Sekunden gewann.

Die Nummer fünf der Welt, Reekie, geht als schnellste Qualifikantin in den beiden Halbfinals in das Medaillenrennen am Sonntag und hatte eine Warnung für ihre Rivalen auf dem Podium.

Sie sagte gegenüber BBC Sport: „(Es war) perfekte Planung – man könnte meinen, Jon (Bigg, ihr Trainer) wüsste inzwischen ein wenig über diesen Sport!“ (Es war wirklich gut.

„Ich bin in wirklich guter Verfassung. Natürlich wird das Finale sehr hart, aber ich möchte, dass sie wissen, dass sie hart arbeiten müssen, wenn sie auf meiner Strecke gewinnen wollen.

„Ich denke, es wird schnell gehen.“

Mit 19 Jahren und 26 Tagen wurde der Italiener Mattia Furlani der jüngste Weitsprung-Medaillengewinner in der Geschichte der Hallen-Weltmeisterschaften, indem er bei den Männern mit einem Sprung von 8,22 Metern Silber holte.

Der Teenager verpasste den Titel – an den Griechen Miltiadis Tentoglou – nur nach dem Countback, Bronze ging an Carey McLeod aus Jamaika (8,21 m).

Der Brite David King qualifizierte sich für das Halbfinale des 60-m-Hürdenlaufs der Männer, nachdem er 7,64 Sekunden gelaufen war, doch sein Landsmann Tade Ojora (7,78 Sekunden) schaffte es in seinem Vorlauf nicht, den Durchbruch zu schaffen.

Amy Hunt scheiterte im 60-m-Lauf der Frauen und belegte in ihrem Lauf in einer Zeit von 7,29 Sekunden den fünften Platz.