Italien verpasst zum Sieg gegen Frankreich einen späten Schuss und muss sich in Lille mit einem Unentschieden begnügen

Italien erlebte mit einem 13:13-Unentschieden gegen das 14-köpfige Frankreich in Lille nur knapp einen Pfosten und sorgte für die größte Überraschung in der Geschichte der Six Nations.

Paolo Garbisi schoss in letzter Minute einen Elfmeter aus 38 Metern und sicherte damit Italiens ersten Meisterschaftssieg überhaupt in Frankreich.

Doch der Ball fiel vom Abschlag, und nur wenige Sekunden nach dem Zurücklegen auf der Wurfuhr schoss Garbisi mit einem schnellen Tritt an den rechten Pfosten.

Frankreich – das 45 seiner letzten 48 Testspiele gegen Italien gewonnen hatte, darunter die letzten 14 in Folge – hatte Jonathan Danty kurz vor der Halbzeitpause wegen eines hohen Schusses auf den gegnerischen Innenverteidiger Ignacio Brex durch eine Rote Karte verloren.

Les Bleus besiegten Italien bei der letztjährigen Weltmeisterschaft mit 60:7, doch eine Wiederholung dieser einseitigen Begegnung blieb aus, da die Azzurri ihre Fortschritte unter dem neuen Cheftrainer Gonzalo Quesada unterstrichen.

Italien bleibt das Schlusslicht der Guinness Six Nations, punktgleich mit Wales, während Frankreich auf dem vierten Platz bleibt und seinen Traum vom Titel ausgeträumt hat.

Frankreich startete mit halsbrecherischem Tempo und wurde mit einem Versuch in der siebten Minute belohnt.

Italien war nicht in der Lage, eine Reihe von Pick-and-Gos durch die Mitte ihrer Verteidigung zu stoppen, und Kapitän Charles Ollivon brachte den Ball unter einen Haufen Azzurri-Leichen zu Boden.

Thomas Ramos verwandelte den Ball einfach und verwandelte schnell einen Elfmeter, als Frankreich andeutete, dass das Spiel bereits zur Halbzeit vorbei sein könnte.

Italien verbrachte die meiste Zeit der ersten Halbzeit damit, an den Fingernägeln zu hängen, und die riskante Strategie, mit dem Ball in der Hand aus der eigenen 22 zu entkommen, half ihm nicht.

Fly-Half Matthieu Jalibert wurde in der Nähe der Linie gestoppt und der 19-jährige Lock Posolo Tuilagi hätte beinahe seinen ersten Teststart mit einem Versuch gefeiert.

Aber Tuilagi wurde über der Linie aufgehalten und der Kampf nahm im letzten Spiel der ersten Halbzeit eine dramatische Wendung, als Italien einen seltenen Angriff startete.

Zwischen Danty und Brex kam es zu einem klaren Kopf-an-Kopf-Kontakt, und der englische Schiedsrichter Christophe Ridley reduzierte Frankreich mit einer Gelben Karte auf 14 Spieler.

Martin Page-Relo sorgte für eine weitere Bestrafung Frankreichs aus der Distanz, und Ridley bestätigte nach der Pause, dass das Bunkerüberprüfungssystem Dantys Gelb auf Rot hochgestuft hatte.

Frankreich machte sich seinen zahlenmäßigen Nachteil zunutze, als seine Stürmer alles daran setzten, dass Ramos seinen zweiten Elfmeter verwandelte.

Tommaso Menoncello kam einem Azzurri-Versuch nahe, schoss nach vorne, bevor ihm der Boden ausging, aber Garbisi verkürzte den Rückstand mit einem glatten Elfmeter wieder auf sieben Punkte.

Italien glich 10 Minuten vor Schluss aus, nachdem Leonardo Marin die Phasen durchgespielt hatte, um Ange Capuozzo mit einem tollen Abwurf zu treffen.

Garbisi verwandelte, schaffte es dann aber nicht, das Tor zu toppen, da Italien, das seit seinem Beitritt zur Meisterschaft im Jahr 2000 nur zwei Sechs-Nationen-Siege gegen Frankreich verbuchen konnte, den zweiten Erfolg in 45 Spielen schmerzlich verfehlte.