Irland gewinnt mit einem knappen Sieg über das tapfere Schottland zwei aufeinanderfolgende Sechs-Nationen-Titel

Irland verteidigte seinen Six-Nations-Titel mit einem harten 17:13-Sieg über Schottland am Samstag, dem 16. März, in der Lansdowne Road in Dublin.

Ausgegeben am: Geändert:

3 Minuten

Versuche von Dan Sheehan und Andrew Porter brachten die Iren über die Linie, während die Gastgeber immer wieder von einer großartigen schottischen Verteidigung ausgebremst wurden.

Der Titel – mit zwei Siegen in Folge eifern sie Joe Schmidts irischer Mannschaft von 2014–2015 nach – ist ein gewisser Trost dafür, dass sie nach der Niederlage gegen England am vergangenen Wochenende die historischen Six Nations Grand Slams verpasst haben.

Peter O’Mahony muss noch darüber diskutieren, ob er weiterhin Kapitän bleibt, und der 34-jährige Veteran brach bei den Nationalhymnen in Tränen aus und erhielt von seinem Munster-Teamkollegen Tadhg Beirne einen mitfühlenden Klaps auf den Kopf.

Als die Trophäe in der Tasche war, grinste er jedoch über beide Ohren.

„Ich weiß es nicht. Wenn es mein letzter war, dann war es ein ziemlich guter“, sagte er.

„Zum Glück sind wir rausgegangen und haben es gegen eine gute Mannschaft geschafft. Wir haben Mut und Ehrgeiz mit dem Ball gezeigt und ich dachte, wir haben gutes Rugby gespielt.“

„Wir haben darüber gesprochen, dass wir festhalten können, und ihnen viel Arbeit in die Beine gesteckt. Ich fand die 10 Minuten nach der Halbzeit wirklich beeindruckend.“

Cheftrainer Andy Farrell hätte nicht stolzer auf seine Mannschaft sein können.

„Es war ein Zermürbungskrieg“, sagte der 48-jährige Engländer.

„Ich freue mich für die Jungs, da es sehr schwierig ist, zwei Titel in Folge zu gewinnen.“

Auch sein schottischer Amtskollege Gregor Townsend brachte seinen Stolz auf seine Mannschaft zum Ausdruck, die dennoch die zehnte Niederlage in Folge gegen die Iren einstecken musste.

„Ich bin wirklich stolz auf die Spieler“, sagte er.

„Die Anstrengung, die sie heute in einem der schwierigsten Umfelder unternommen haben.“

Sheehan bekommt den fünften Versuch

Die Schotten erzielten in der achten Minute den ersten Treffer, als Finn Russell einen Elfmeter verwandelte und in dieser Saison ein halbes Jahrhundert Punkte holte, nachdem James Lowe bestraft worden war.

Die Schotten vergaben jedoch einen schwachen Versuch, als Hure George Turner zu Boden ging, und der Versuch wurde von Dan Sheehan abgewehrt, der die einfachste aller Aufgaben zu erledigen hatte – seinen fünften Versuch des Turniers.

Jack Crowley verwandelte von der rechten Seite zum 7:3.

Irlands mangelnde Disziplin war ein eklatanter Schwachpunkt in der Meisterschaft und Russell kassierte aufgrund eines weiteren irischen Vergehens in der 18. Minute einen zweiten Elfmeter.

Keine der beiden Mannschaften konnte sich im Spiel durchsetzen, da die Abwehr standhaft blieb und es nur wenige oder gar keine Tormöglichkeiten gab, so dass das Spiel am Ende einer schwierigen ersten Halbzeit weitgehend ungewiss war.

Die Iren starteten jedoch lebhaft in die zweite Halbzeit und Crowley verwandelte nach einem hervorragenden Angriffsspiel einen Elfmeter zum 10:6.

Russells Fähigkeit, Schulfehler zu machen, verschaffte den Iren dann die Initiative, als er den Ball direkt nach dem Anpfiff ins Feld schoss.

Die Iren erhöhten den Druck, als die Verteidigung der Schotten nachließ, aber Tadhg Furlong wurde ein Versuch verweigert, da man davon ausging, dass er beim Aufsetzen des Balls umgefallen war.

Die Iren drängten, aber Calvin Nash verpasste den Pass, als er sich an der Linie näherte und der herausragende schottische Flanker Andy Christie einen Ballverlust erzwang.

Die schottische Verteidigung war großartig, als die Iren an ihrer Linie lagerten und obwohl sie Elfmeter kassierten, hielten sie die Gastgeber irgendwie fern.

Es gelang ihnen auch, dem normalerweise zuverlässigen Garry Ringrose Fehler zu erzwingen, der zum ersten Mal in diesem Turnier auftrat und seine Eingerostetheit zeigte, als er mit der winkenden Linie anklopfte.

Ringrose revanchierte sich jedoch mit einem großartigen Sololauf über den Flügel, der den Iren eine gute Position verschaffte, doch erneut wurde ihnen ein Versuch verwehrt, da Robbie Henshaw aufgehalten wurde.

Schiedsrichter Matthew Carley hatte jedoch die Geduld verloren, als die Schotten Strafen kassierten, und verwarf Ewan Ashman als Sündenbock, während er den Iren einen weiteren Elfmeter zusprach.

Diesmal mit einem Mannvorteil machten die Gastgeber keinen Fehler, als Andrew Porter überging und Crowley verwandelte, um Irlands Führung auf 17:6 auszubauen.

Die Schotten schlugen sofort zurück, nachdem Harry Byrne zum Sündenbock verurteilt worden war, Huw Jones brach durch und landete unter den Pfosten.

Den Iren gelang es, die letzten Minuten des Spiels zu überstehen, sodass ihr Signature-Song „Zombie“ von The Cranberries in voller Lautstärke gespielt wurde, sobald Carley den Schlusspfiff ertönte.