Frankreich trifft im WM-Viertelfinale auf England

Ausgegeben am: Geändert:

Der amtierende Meister Frankreich trifft am Samstag zum ersten Mal in einem WM-K.o.-Spiel auf England, nachdem der Favorit Brasilien im Viertelfinale ausgeschieden war, um das Turnier weit zu sprengen.

FIFA WM 2022 © Grafikstudio FMM

Marokko wird versuchen, als erste afrikanische oder arabische Nation jemals das Halbfinale zu erreichen, trifft aber auf eine portugiesische Mannschaft, die im Achtelfinale sechs Tore gegen die Schweiz erzielte, nachdem sie Cristiano Ronaldo fallen gelassen hatte.

Frankreich hat eine Reihe von Verletzungen von Schlüsselspielern beiseite geschoben, um die letzten acht in seiner Titelverteidigung zu erreichen, inspiriert von Kylian Mbappe, dem besten Torschützen des Turniers mit fünf Toren.

„Kylian wird immer Kylian bleiben, mit der Fähigkeit, jederzeit entscheidend zu sein“, sagte Trainer Didier Deschamps, der sich darum bewirbt, der erste Trainer zu werden, der seit dem Zweiten Weltkrieg hintereinander Weltmeistertitel gewinnt.

England ist mit 12 Toren der geteilte Torschützenkönig des Turniers, nachdem es in der Vorrunde mit 3:0 am afrikanischen Meister Senegal vorbeigezogen war.

Sie warten immer noch auf den ersten großen Titel seit der Weltmeisterschaft 1966, nachdem sie vor vier Jahren im Halbfinale gegen Kroatien verloren hatten, bevor sie letztes Jahr im Finale der Europameisterschaft in Wembley im Elfmeterschießen gegen Italien verloren.

“Diese großen Spiele sind wichtige Bezugspunkte für die Mannschaft”, sagte Englands Trainer Gareth Southgate.

“Es gab einige schmerzhafte Niederlagen, die dich auf Nächte wie morgen vorbereiten, in denen du die allerbeste Version deiner selbst sein musst. Wir sind bereit, gegen Frankreich um diesen Platz im Halbfinale zu kämpfen.”

Der Sieger des Duells zwischen Frankreich und England im Al-Bayt-Stadion trifft unter den letzten vier entweder auf Marokko oder Portugal.

Marokko ist bereits weiter als je zuvor, nachdem es die europäischen Schwergewichte Spanien und Belgien besiegt hat.

Sie sind jetzt nur noch ein Spiel davon entfernt, neue Wege für den afrikanischen Fußball zu beschreiten, und werden die Unterstützung der großen Mehrheit der Fans im Al-Thumama-Stadion genießen.

“Wir haben ein ganzes Volk hinter uns, einen Kontinent hinter uns und die arabische Welt hinter uns”, sagte Trainer Walid Regragui.

“Wir können es schaffen, wir können wieder Geschichte schreiben. Er (der Support) kann uns pushen, uns helfen, tatsächlich mit diesem Druck zu spielen, keine Fehler zu machen.”

Portugal wird wahrscheinlich wieder ohne Ronaldo antreten, nachdem sein Ersatz in der Startelf, Goncalo Ramos, gegen die Schweiz einen Hattrick erzielte.

“Es ist höchste Zeit, dass wir mit diesem Gespräch aufhören, die Kontroversen (über Ronaldo) beenden”, sagte Trainer Fernando Santos, der Portugal in sein drittes WM-Viertelfinale und das erste seit 2006 führen wird.

“Es ist höchste Zeit, dass Sie Ronaldo in Ruhe lassen, als Anerkennung für das, was er für den portugiesischen Fußball getan hat.”

Brasilien schickte Verpackung

Am Freitag scheiterte der fünffache Meister Brasilien auf dramatische Weise und verlor nach einem 1:1-Unentschieden gegen Kroatien im Elfmeterschießen, während Lionel Messis Argentinien eine Aufholjagd der Niederlande überstand und in einem Elfmeterschießen gewann.

Neymar schien Brasilien ins Halbfinale geschickt zu haben, als er in der Verlängerung die Blockade durchbrach und damit Pelés Rekord aller Zeiten für die Selecao einstellte.

Aber Bruno Petkovic glich spät mit Kroatiens erstem Torschuss aus, bevor der Zweitplatzierte von 2018 das Elfmeterschießen mit 4:2 gewann, um ein Duell mit Argentinien vorzubereiten.

“Es ist schwierig”, sagte Brasiliens Kapitän Thiago Silva. “Aber wir müssen versuchen, unsere Köpfe zu heben und weiterzumachen. Es gibt keine andere Alternative.”

Kroatien trifft nach der 2:4-Niederlage gegen Frankreich in Russland auf Argentinien um einen Platz im zweiten WM-Finale in Folge.

“Das ist ein Sieg für das kroatische Volk”, sagte Trainer Zlatko Dalic. “Ein tolles Spiel. Wir haben die Hauptfavoriten eliminiert.

„Das ist Kroatien – Stolz, Mut, Glaube und Patriotismus.“

Messi erzielte einen Elfmeter und spielte einen wunderbaren Pass für Nahuel Molinas Führungstreffer, als Argentinien mit zwei Toren in Führung ging.

Doch der eingewechselte Niederländer Wout Weghorst traf zweimal, darunter der Ausgleich in der 11. Minute der Nachspielzeit durch einen geschickten kurzen Freistoß.

Nach der Verlängerung stand es 2:2.

Torhüter Emiliano Martinez zeigte eine hervorragende Leistung und hielt zwei Elfmeterschießen, als Argentinien im Elfmeterschießen mit 4:3 gewann, um Messis Traum am Leben zu erhalten, Diego Maradona nachzueifern und die Weltmeisterschaft zu gewinnen.