Frankreich schlägt Italien beim Auftakt zur Frauen-EM 2022

Ausgegeben am:

Frankreich wischte Vorschläge der Unruhe in der Umkleidekabine ab, um Italien mit 5: 1 zu schlagen und seine EM-2022-Kampagne am Sonntag stilvoll zu starten.

Grace Geyoro erzielte einen Hattrick in der ersten Halbzeit, als Les Bleues zur Pause in Rotherham mit 5:0 in Führung lagen. Marie-Antoinette Katoto und Delphine Cascarino trafen ebenfalls.

Frankreichs Chefin Corinne Diacre hat die erfahrenen Amadine Henry und Eugenie Le Sommer kontrovers aus ihrem Kader für das Turnier gestrichen.

Dieser Schritt war als weiterer Beweis für ihre Unfähigkeit, mit großen Charakteren umzugehen, in Frage gestellt worden, nachdem sie an ihrem Umgang mit der Weltmeisterschaft 2019 auf heimischem Boden kritisiert worden war.

Die Stärke des französischen Frauenfußballs ließ Diacre jedoch immer noch eine Fülle von Talenten zur Auswahl, was sich zeigte, als Italien im New Yorker Stadion umgehauen wurde.

Der Aufstieg von Juventus als eine Kraft in der Champions League und die bevorstehende Professionalisierung der Serie A der Frauen hatten Italien mit großen Hoffnungen in England ankommen lassen.

Die Frauen von Milena Bertolini hatten sogar die erste große Chance des Spiels, als Frankreichs Torhüterin Pauline Peyraud-Magnin einen starken Schuss von Barbara Bonansea mit einem atemberaubenden Stopp parierte.

Geyoro öffnete nach neun Minuten die Schleusen, als die italienische Kapitänin Sara Game nicht klären konnte und die Mittelfeldspielerin von Paris Saint-Germain einen losen Ball im Strafraum nach Hause fegte.

Italien schenkte den Franzosen drei Minuten später ein weiteres Geschenk, als Torhüterin Laura Giuliani eine Flanke vor die Füße von Katoto warf, um ins leere Tor zu rollen.

Katoto traf den Pfosten und Cascarino traf das Tor nicht, das am hinteren Pfosten klaffte, während die Chancen für Frankreich weiter flossen.

Bald trafen auch die Tore, als Cascarino einen Flachschuss von außerhalb des Strafraums in die untere Ecke bohrte.

Katoto spielte dann die Vorbereiterin, indem sie Geyoros perfekt getimten Lauf auswählte, und sie behielt einen kühlen Kopf, um Giuliani zu umrunden und ins leere Tor zu schlüpfen.

Geyoro vollendete ihren Hattrick vor dem Halbzeitpfiff mit einem weiteren souveränen Abschluss nach einer Flanke von Sandie Toletti.

Italien stellt den Stolz wieder her

Frankreich hat es noch nie über das Viertelfinale einer Frauen-Europameisterschaft hinaus geschafft, und die eigentliche Prüfung wird in den letzten Acht kommen, wenn sie voraussichtlich auf einen der Titelverteidiger Niederlande oder Schweden treffen werden, die das bestplatzierte Team des Turniers sind.

Sie lieferten jedoch die vollständigste Leistung der ersten Turnierwoche, um eine Absichtserklärung an die anderen Konkurrenten auszusenden.

Italien konnte im zweiten Drittel etwas Stolz zurückgewinnen und den Rückstand durch einen überragenden Kopfball von Martina Piemonte verkürzen.

Obwohl die Azzurre eine Lektion erteilt bekommen haben, werden sie voraussichtlich auch die K.-o.-Runde erreichen, da Belgien und Island in Gruppe D antreten werden.

Ihr Fall wurde durch ein 1: 1-Unentschieden zwischen Belgien und Island zuvor in Manchester unterstützt.

Island musste einen verschossenen Elfmeter in der ersten Halbzeit bereuen, als Berglind Thorvaldsdottirs Elfmeter von Nicky Evrard gehalten wurde.

Thorvaldsdottir machte es wieder gut, indem er zu Beginn der zweiten Halbzeit am hinteren Pfosten einköpfte.

Belgien nutzte jedoch seine Chance, als Justine Vanhaevermaet 23 Minuten vor dem Ende einen Elfmeter vergab, der cool verwandelte.

Island ist am Donnerstag für sein nächstes Spiel gegen Italien zurück in Manchester, während Belgien in Rotherham auf Frankreich trifft.