Cristiano Ronaldo erholte sich von einem Schlag ins Gesicht und erzielte am Donnerstag bei einem lebhaften Wiedersehen mit seinem großen Rivalen Lionel Messi zwei Tore gegen Paris Saint-Germain.

Der 37-jährige Ronaldo wurde von PSG-Keeper Keylor Navas mit der Faust geschmückt, aber er versenkte den daraus resultierenden Elfmeter und fügte dann bei einer 5: 4-Schönheitsniederlage einen weiteren hinzu, sein erster Auftritt seit seinem Wechsel nach Saudi-Arabien.

Für PSG aus Katar erzielten Messi und Kylian Mbappe beide Tore, und Neymar verschoss einen Elfmeter, bevor sie zusammen mit Ronaldo, der eine gemischte saudische Mannschaft vertrat, nach einer Stunde aufhörten, die vier bestbezahlten Spieler der Welt von der Bank aus zuschauen zu lassen Riad.

Fußballer im Wert von Hunderten Millionen Euro waren für das Ausstellungsspiel in der saudischen Hauptstadt zu sehen, das nur wenige Wochen nach dem Gastgeber der ersten Weltmeisterschaft im Nahen Osten im benachbarten Katar stattfindet, die von Messis Argentinien gewonnen wurde.

Unter der überfüllten Menge im King-Fahd-Stadion mit 69.000 Sitzplätzen befand sich ein saudischer Immobilienmogul, der bei einer Auktion 2,6 Millionen Dollar für ein Ticket bezahlte, das ihm Zugang zu den Umkleidekabinen der Spieler verschaffte.

Nachdem Ronaldo das Riyadh Season Team, das von seinem neuen Verein Al Nassr und dem saudischen Rivalen Al Hilal gezogen wurde, zu Flammenwerfern und Tickerband geführt hatte, eröffnete Messi nach nur drei Minuten das Tor, als er vom Livewire Mbappe gefüttert wurde.

Auf dem Wangenknochen erröten

Ronaldos erste Ballberührung im saudischen Fußball war ein Einwurf, aber er hatte einen Schuss gehalten und einen Strafstoß abgewendet, bevor Navas ihn bei einem hohen Ball bündig an den Wangenknochen erwischte.

Ronaldo, der sich immer noch den roten Fleck im Gesicht rieb und das Gesicht verzog, schoss an Navas vorbei, um in der 34. Minute das 1: 1 zu erzielen.

Fünf Minuten später erhielt Juan Bernat von PSG wegen eines Fouls an Salem al-Dawsari – Saudi-Arabiens Matchwinner bei seinem berühmten WM-Sieg in der Gruppenphase gegen Argentinien – die Rote Karte.

Messi, vielleicht irritiert von der Intensität des Freundschaftsspiels zur Saisonmitte, warf einen vorwurfsvollen Blick auf Ronaldo, seinen Sparringspartner in seiner Zeit, als er für Barcelona und Real Madrid spielte.

PSG war dank Marquinhos’ feinem Abschluss bald wieder in Führung, bevor Neymar seinen Strafstoß verfehlte und nach einem typischen Stotter-Anlauf zahm schoss.

Minuten später traf Ronaldo tief in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit seinen zweiten Ausgleich, köpfte gegen den Pfosten und begrub dann den Abpraller zum 2:2 zur Halbzeit.

Mbappe brachte PSG kurz nach der Pause wieder in Führung, drehte seinen Marker um und legte Sergio Ramos ein leichtes Finish vor, bevor Hyun-soo Jang den dritten Ausgleich für die Gastgeber erzielte.

Aber Mbappe verwandelte einen Elfmeter und Hugo Ekitike traf zum 5:3, bevor der brasilianische Stürmer Talisca das vierte Tor des Teams von Riad erzielte.