Eunice Chumba aus Bahrain gewinnt den Adnoc Abu Dhabi Marathon in ihrem vierten Anlauf

Die in Kenia geborene bahrainische Athletin Eunice Chumba ließ ihre Erfahrung zählen, als sie am Samstag die Elite-Damensektion des Adnoc Abu Dhabi Marathons gewann.

Sie fuhr 2 Stunden, 20 Minuten und 41 Sekunden, knapp über ihrer persönlichen Bestzeit von 2:20:02, um den Hauptpreis zu gewinnen.

Chumba schaltete auf den letzten zwei Kilometern um und schlug die Kenianerin Angela Tanui (2:21:14). Dritte wurde Mare Dibaba (2:21:25) aus Äthiopien.

Bei den Männern lief der Kenianer Timothy Kiplagat das Rennen seines Lebens, nachdem er als Tempomacher gestartet war und als vierter Mann den Adnoc Abu Dhabi Marathon gewann.

Kiplagat überquerte die Siegerlinie in einer persönlichen Bestzeit von 2:05:20, fast vier Minuten vor seinem Landsmann Felix Kimutai und dem Äthiopier Adeladhew Mamo, der weitere 10 Sekunden auf dem dritten Platz lag.

Die 29-jährige Chumba wurde 2018 Zweite beim ersten Abu Dhabi Marathon und 2019 Vierte. Letztes Jahr wurde sie erneut Zweite, nachdem die Veranstaltung 2020 nach dem Ausbruch von Covid-19 abgesagt worden war.

Es war eine festliche Atmosphäre in der Hauptstadt der Vereinigten Arabischen Emirate, als die vierte Ausgabe des Abu Dhabi Marathons mehr als 20.000 Läufer in verschiedenen Kategorien anzog – Elite-Marathon, Marathon-Staffel, 10-km-Lauf, 5-km-Lauf, 2,5-km-Fun-Lauf und Rollstuhlrennen.

„Ich habe seit meinem ersten Besuch in Abu Dhabi versucht, dieses Rennen für Bahrain zu gewinnen, und ich habe es endlich geschafft, diesen Traum in meinem vierten Versuch zu erfüllen“, sagte Chumba Der Nationale.

Der Kenianer Timothy Kiplagat (Mitte) gewann den Adnoc Abu Dhabi Marathon der Männer.  Khushnum Bhandari / Der Nationale

„Es war ein sehr herausforderndes Rennen mit Angela und Mare, die beide besser gelaufen sind als meine persönliche Bestzeit. Wir sind lange zusammen Rennen gefahren und erst auf den letzten fünf Kilometern des Rennens hatte ich das Gefühl, gewinnen zu können.

„Ich habe mein Bestes gegeben, um meine persönliche Bestzeit zu verbessern, aber das ist mir einfach nicht gelungen. Vielleicht an einem anderen Tag und einem anderen Rennen. Trotzdem freue ich mich sehr über den Sieg in Abu Dhabi.“

Chumba gewann bei den Asienspielen 2018 in Jakarta eine Silbermedaille für Bahrain über 10.000 m und belegte bei den Olympischen Spielen 2020 in Tokio einen beachtlichen siebten Platz.

„Ja, Paris 2024 ist sehr auf meinem Radar“, sagte sie über ihre Pläne.

„Dieses Jahr war fantastisch und es war sicherlich ein schöner Abschluss des Jahres. Ich werde eine kleine Pause einlegen und ab Januar wieder trainieren und hoffentlich in Abu Dhabi meinen Titel verteidigen.“

Der 25-jährige Kiplagat verbesserte seine bisherige persönliche Bestzeit von 2:07:01, die er beim Marathon Eindhovan im Oktober 2021 aufgestellt hatte. Er kam nach seinem Sieg beim Melbourne-Marathon im Oktober nach Abu Dhabi.

„Ich habe mich heute so gut gefühlt, als ich das Tempo vorgegeben habe und niemanden zum Ziel herausfordern konnte. Das war eine großartige Gelegenheit, ein Rennen zu gewinnen“, sagte Kiplagat.

„Ich war zum ersten Mal in Abu Dhabi und was für ein wunderbarer Tag für mich. Die Rennstrecke war flach und schnell, das Wetter war ziemlich ideal. Es war einer dieser Tage, an denen sich für mich alles als schön herausstellte.“

Den Staffelmarathon gewann das irische Paar Michelle Nagle und Niall McCarthy von Slainte Endurance in 2:58,53.

Anouar El Ghouz (29,09) führte die ersten vier nach Hause für Marokko im 10-km-Rennen der Männer, während die Britin Eilish McCologan (31,44) das Rennen der Frauen gewann.

Joren Selleslaghs aus Belgien gewann den 5-km-Lauf der Männer, während die Ägypterin Sara Salama den Preis der Frauen gewann. Badr Al Hosani aus den Vereinigten Arabischen Emiraten holte sich den Titel im Rollstuhl der Männer.

Aktualisiert: 18. Dezember 2022, 9:48 Uhr