Erling Haaland schießt Elfmeter beim Finaleinsatz für Borussia Dortmund

Erling Haaland erzielte bei seinem letzten Auftritt für Borussia Dortmund einen Elfmeter beim 2:1-Sieg gegen Hertha BSC, die sich im Play-off um den Verbleib in der Bundesliga befinden.

Die Gäste gingen im Signal Iduna Park durch einen Elfmeter von Ishak Belfodil in der 18. Minute in Führung.

Haaland – der in der nächsten Saison in die Premier League aufbrechen wird, nachdem Manchester City seine Freigabeklausel in Höhe von 51,1 Millionen Pfund ausgelöst hatte – hatte Dortmund 20 Minuten vor Schluss mit einem Elfmeter ausgeglichen.

Jude Bellingham spielte dann in der 84. Minute in Youssoufa Moukoko aus spitzem Winkel – was zusammen mit einem späten Siegtreffer für Stuttgart die Mannschaft von Felix Magath in die Relegationsspiele schickte.

Stuttgart war auf dem 16. Platz in den Tag gestartet und schien dort zu bleiben, nachdem Anthony Modeste zur vollen Stunde den Ausgleich für Köln erzielt hatte, um den frühen Führungstreffer von Sasa Kalajdzic zunichte zu machen.

Doch in der Nachspielzeit nickte Wataru Endo nach einer Ecke ein, um in der Mercedes-Benz-Arena ein Chaos auszulösen.

RB Leipzig sicherte sich nach einem späten Tor von Verteidiger Willi Orban den vierten Platz und damit den Platz in der Champions League beim 1:1-Unentschieden bei Absteiger Arminia Bielefeld.

Janni Serra hatte die Hausherren 20 Minuten vor Schluss in Führung gebracht, was genug aussah, um sich mit einem Sieg von der höchsten Spielklasse abzumelden – nur für Orban, der nach einem Freistoß einen Ausgleich in der Nachspielzeit erzielte.

Robert Lewandowski, der mit einem Wechsel im Sommer in Verbindung gebracht wurde, erhöhte seine Bundesliga-Torzahl auf 35, als Meister Bayern München die Saison mit einem 2: 2-Unentschieden in Wolfsburg beendete – wo sie zur Halbzeit mit 2: 0 geführt hatten.

Union Berlin besiegte Bochum mit 3:2, wobei Taiwo Awoniyi zwei Tore erzielte, und landete damit auf dem fünften Platz, einen Punkt hinter Leipzig, und stieg in die Europa League ein.

Durch ein Last-Minute-Tor von Exequiel Palacios beendete der Tabellendritte Bayer Leverkusen die Saison mit einem 2:1-Heimsieg gegen Freiburg, das auf Platz sechs landete.

Marcus Ingvartsen traf zweimal, als Mainz gegen Europa-League-Finalist Eintracht Frankfurt ein 2:2-Unentschieden erzielte, während Tabellenletzter Greuther Fürth in Augsburg mit 1:2 unterlag, wo Michael Gregoritsch einen späten Siegtreffer erzielte.

Jonas Hofmann schnappte sich einen Doppelpack, um Borussia Mönchengladbach zu helfen, Hoffenheim mit 5: 1 aus dem Rückstand zu schlagen.

In der Serie A kämpfte der Europa-League-Finalist Roma im Stadio Olimpico gegen den Tabellenletzten Venezia, dessen Abstieg am Samstag zuvor bestätigt worden war, mit einem 1:1-Unentschieden gegen 10 Mann.

David Okereke köpfte die Gäste in der ersten Minute zu einer überraschenden Führung, bevor Verteidiger Sofian Kiyine wegen eines Rauswurfs gegen Lorenzo Pellegrini die Rote Karte sah.

Nach zwei Holzschlägen in der zweiten Halbzeit glich Roma 15 Minuten vor Schluss durch Eldor Shomurodov aus.

Spezia sicherte sich seinen Status in der Serie A, nachdem er bei Udinese einen 3: 2-Sieg von hinten erzielte und sich sieben Punkte von der Abstiegszone entfernte.

Empoli hatte zuvor gegen den Überlebenskämpfer Salernitana ein 1:1-Unentschieden gespielt, ein Ergebnis, das den Abstieg von Venizia bestätigte.

Ein Tor von Josip Brekalo in der ersten Halbzeit reichte aus, um Torino einen 1:0-Sieg bei Hellas Verona zu bescheren.

Im einzigen LaLiga-Spiel am Samstag spielten Espanyol und Valencia im RCDE-Stadion ein 1:1-Unentschieden, wodurch die Siegesserie der Gastgeber auf sechs Spiele verlängert wurde.

In der Ligue 1 rückte Monaco auf den zweiten Platz vor, um seine Hoffnungen auf eine direkte Qualifikation für die Champions League zu stärken, nachdem ein Hattrick von Wissam Ben Yedder ihnen half, sich gegen Brest im Stade Louis II mit 4:2 zu wehren.

Marseille liegt nun aufgrund der Tordifferenz auf dem dritten Platz, nachdem es bei Rennes, das nur drei Punkte hinter dem Vierten liegt, eine 0:2-Niederlage hinnehmen musste.

Meister Paris St. Germain fuhr in Montpellier zu einem 4:0-Sieg, wobei Lionel Messi in den ersten 20 Minuten zwei Tore erzielte.

Straßburg belegt nach einem 1:0-Sieg über Clermont den fünften Platz, während Nizza seine eigenen europäischen Ambitionen durch eine 1:3-Heimniederlage gegen Lille untergraben sah, wobei der kanadische Stürmer Jonathan David zwei Tore erzielte.

Lens ist nach einem 3:1-Sieg in Troyes immer noch im europäischen Aufgebot, während Lyon Nantes mit 3:2 besiegte und es zwischen Bordeaux, das mit 10 Mann endete, und Lorient torlos blieb.

Am anderen Ende der Tabelle bewahrte Metz seine schwachen Hoffnungen auf das Überleben in der Ligue 1 mit einem 1:0-Sieg gegen Angers, der sie auf dem 18. Platz und auf dem Relegationsplatz belässt.

St. Etienne rutschte jedoch in die Abstiegszone, nachdem er zu Hause gegen Reims mit 1: 2 verloren hatte.