Erling Haaland erzielt fünf Tore, als Manchester City Luton im FA Cup besiegt

Erling Haaland erzielte fünf der sechs Tore von Manchester City in einer großartigen Einzelleistung, als der FA-Cup-Titelverteidiger Luton in der Kenilworth Road besiegte und ins Viertelfinale einzog.

Citys bester Torschütze schaffte es in dieser Saison auf 27, obwohl er fast zwei Monate wegen einer Fußverletzung ausgefallen war, und führte sein Team zu einem unbarmherzigen 6:2-Sieg, obwohl dieser Sieg auch dem hervorragenden Kevin De Bruyne zu verdanken war, der vier seiner Tore entworfen hatte Ziele des Teamkollegen.

Auch Mateo Kovacic erzielte gegen Ende einen sehenswerten Treffer, nachdem Jordan Clark auf beiden Seiten der Pause einen Treffer erzielt hatte und Luton von einem Dreierrückstand auf ein einziges Tor brachte. In Wahrheit kamen sie City jedoch nie wirklich nahe.

Die Mannschaft von Pep Guardiola war in der ersten Halbzeit unwiderstehlich und raste aus allen Winkeln durch Luton, wobei De Bruyne und Haaland ihr Bestes gaben. Es dauerte weniger als drei Minuten, bis ihnen der Durchbruch gelang.

Manuel Akanji brachte es aus der Verteidigung heraus und bediente Matheus Nunes vor ihm auf der linken Seite. Nunes stellte Amari’i Bell auf und spielte einen cleveren Rückpass, der Lutons Abwehrlinie spaltete und zu De Bruyne durchlief, und als er seinen Blick hob, sah er Haaland, der darauf wartete, seinen linken Schuh um den Ball zu wickeln und ihn aus 10 Metern nach Hause zu schießen.

Lutons Teden Mengi hatte mit Haaland gut mithalten können und ihm in Eins-gegen-Eins-Duellen an Kraft und Stärke gleichgestanden, aber nach 18 Minuten setzte sich der City-Stürmer durch und verdoppelte die Führung seiner Mannschaft. De Bruyne war wieder der Schöpfer, er nahm den Ball auf halbem Weg von Haaland entgegen und brachte ihn in die Führung des Norwegers zurück. Er stürmte an Mengi vorbei und rammte ihn mit unfehlbarer Coolness durch die Beine von Tim Krul.

Kurz darauf hätte er beinahe seinen Hattrick geschafft, als John Stones den Ball in rasantem Tempo durch das Tor schoss und seinen Lauf fand, doch dieses Mal rannte Krul davon und blockte. Nunes war als Nächster dran und verfehlte den kurzen Pfosten, nachdem er Platz im Strafraum gefunden hatte.

Haaland und De Bruyne waren nicht aufzuhalten, als City Luton besiegte

(Reuters)

Die Stadt drohte mit Aufruhr. De Bruyne schlug einen flachen Volleyschuss, der vom rechten Arm von Krul brillant abgewehrt wurde, der beim Abpraller mit Glück belohnt wurde, als Haalands Nachschuss in seinen Handschuhen landete.

Luton wollte bei Haalands drittem Tor eine Abseitsstellung, aber der VAR zeigte, dass er den Lauf des eingewechselten Joe Johnson mit der Schulter gekonnt getimt hatte. Das Ziel, das Krul beim Vorrücken überholte, strahlte Selbstvertrauen aus.

Für Guardiola schien es eine nahezu perfekte Halbzeit zu sein, die nur durch den verletzungsbedingten Ausfall von Jack Grealish kurz vor der Pause getrübt wurde.

Dann sorgte Luton mitten in der Pause für Jubelrufe der heimischen Fans, als Clark aus 25 Metern einen brillanten Abschluss in die obere Ecke von Stefan Ortega schickte.

Sie gingen zu Beginn der zweiten Halbzeit mit der gleichen Wildheit gegen City vor, mit der der Titelverteidiger das Spiel begonnen hatte, und wurden ähnlich früh belohnt. Diesmal war Clark näher am Tor, obwohl der Winkel teuflisch war. Ein Schuss über den Torwart hinweg schien geglückt zu sein, doch stattdessen schoss er ihn in Richtung des kurzen Pfostens und an Ortega vorbei zum 3:2.

Es gab der Kenilworth Road ganze drei Minuten Zeit zum Träumen. Das war alles, was Haaland brauchte, um den vierten Treffer für sein Team zu erzielen, und De Bruyne war erneut der Vorbereiter, als er einen einfachen Pass erzielte.

Sein fünfter Schuss war hart für Krul, ein Linksschuss, der sich durch den Torwart hindurchschlängelte, als ob er von Citys schwindelerregendem Ansturm verwirrt worden wäre. Haaland hatte in weniger als einer Stunde fünf Tore erzielt.

Kovacic trug seinen Namen in die Torschützenliste ein und schoss in der 72. Minute ein Tor, um Lutons Elend noch zu vertiefen.

Als Haaland in der Schlussphase vom Platz gestellt wurde, gab es zumindest eine späte Atempause. Es war seine und Citys Nacht gewesen.