Ergebnis Brighton vs. Man City: Endstand, Tore und Spielbericht der Premier League

Bei einer Meisterklasse in der ersten Halbzeit von Manchester City gewannen sie in Brighton und rückten in der Premier League wieder auf den zweiten Platz vor

Der amtierende Meister war 45 Minuten lang unantastbar, als Phil Foden zweimal traf, nachdem der zurückgerufene Ilkay Gündogan die Führung eröffnet hatte.

Brighton war nach der Pause viel besser und verdiente wohl mehr als den Trost, den ihnen Alexis Mac Allister vom Elfmeterpunkt gewährte. Riyad Mahrez traf spät, als City die Südküste mit einem 4: 1-Sieg verließ.

Raheem Sterling erzielte hier vor zwei Spielzeiten einen Hattrick, aber da seine Zukunft in der Stadt unklar war, war er nicht beteiligt, da Pep Guardiola auf mangelnde Fitness hinwies.

Die Spieler von City wärmten sich in Trikots auf, die die Botschaft „Wir sind bei dir Guido“ trugen, um Unterstützer Guido De Pauw zu unterstützen, der nach dem Champions-League-Sieg gegen Club Brügge am Dienstagabend angegriffen wurde.

Die reisenden Fans entrollten auch ein Banner mit dem gleichen Slogan der Unterstützung, als die Teams vor dem Anpfiff auftauchten.

Joao Cancelo, der in der vergangenen Saison nach 10 Minuten vom Platz gestellt wurde, zwang Robert Sanchez zu einer schönen Low Parade, nachdem er einen Pass von Jack Grealish kassiert hatte, der den Abend munter begonnen hatte.

Gabriel Jesus kam nur wenige Zentimeter später zum Torschuss, aber sein Schuss wurde von Seagulls-Skipper Lewis Dunk akrobatisch unter seiner eigenen Latte weggeräumt.

Unglücklicherweise für Dunk würde City den Torschützenkönig aus ihrem nächsten Angriff machen, als Sanchez unter Druck von Jesus eine Flanke von Foden verschüttete und Bernardo Silva den Ball zu Gundogan hakte, der in ein leeres Netz endete.

Ein kurzer VAR-Check für ein Foul an Sanchez sah das Tor stand und war nur Belohnung für einen dominanten Start.

Die Führung wurde vor der halben Stunde verdoppelt, Bernardo startete einen schnellen Konter und fütterte Grealish, dessen flache Flanke von Englands Teamkollege Foden nach Hause gedreht wurde.

Aus zwei wurden kurz darauf drei, als ein Grealish-Schuss in den Weg von Jesus geblockt wurde, dessen eigener Schlag von einem scheinbar unwissenden Foden und an Sanchez vorbei abgelenkt wurde.

Brighton war nicht bei den Rennen, hätte aber vor der Halbzeit fast einen Rückstand zurückgezogen, als Ederson einen Solly March-Schuss durch seinen Griff winden ließ, bevor er sich rechtzeitig erholte, um ein katastrophales Tor zu verhindern.

City war in der ersten Halbzeit überragend, konnte aber im Gegensatz zu Tabellenführer Chelsea, der Norwich früher am Tag mit 7:0 besiegt hatte, seine Form den ganzen Abend nicht fortsetzen.

Ähnliches erlebte Ederson zu Beginn der zweiten Halbzeit, als er sich von einem Schuss von Pascal Gross erholen musste, um den Ball außerhalb der Reichweite von Neal Maupay zu halten.

Leandro Trossard testete als nächstes Ederson, der seit der Pause der viel beschäftigtere der beiden Torhüter war.

Guardiola reagierte, indem er in den letzten 17 Minuten Fernandinho anstelle von Gündogan einsetzte, aber Brighton blieb an der Spitze, als der City-Trainer die Seitenlinie durchstreifte, verärgert über eine Reihe seiner Spieler.

Schiedsrichter Kevin Friend zeigte neun Minuten vor Schluss auf den Punkt, nachdem Ederson Enock Mwepu gefoult hatte. Der eingewechselte Mac Allister machte nach dem resultierenden Elfmeter keinen Fehler, bevor Mahrez Citys Leistung den letzten Schliff gab.