Emma Hayes ging „geistig ausgelaugt“, nachdem Chelsea den dritten Titel in Folge geholt hatte

Chelsea-Managerin Emma Hayes fühlte sich „geistig ausgelaugt“, nachdem ihr „fantastisches“ Team zurückgekämpft hatte, um den dritten Titel in Folge in der Women’s Super League zu erringen.

Die Blues kamen zweimal von hinten, um Manchester United mit 4: 2 zu schlagen und die Herausforderung des zweitplatzierten Arsenal abzuwehren.

Tore von Erin Cuthbert und Guro Reiten, beide Seiten von zwei atemberaubenden Volleys von Sam Kerr, richteten den Schaden im ausverkauften Kingsmeadow an.

„In der ersten Halbzeit dachte ich, wir hätten mit Angst gespielt; In der zweiten Halbzeit haben wir auf Sieg gespielt, und ich muss der gesamten Umkleidekabine dafür danken, dass sie diese Mentalität geändert hat, weil wir wussten, dass wir etwas zu verlieren hatten“, sagte Hayes auf der Website ihres Vereins

„Sobald wir so spielten, als hätten wir etwas zu gewinnen, war das der Unterschied.

„Wir liegen zu Hause 1:2 zurück, vollgepacktes Haus, alle denken: ‚Oh nein, du kannst den Titel zu Hause nicht verlieren‘, und dann machen wir die zweite Halbzeit, wir sind einfach unglaublich.“

Chelsea will im FA-Cup-Finale am kommenden Sonntag gegen Manchester City das Double vervollständigen.

„Ich bin im Moment psychisch völlig ausgelaugt“, fügte Hayes hinzu. „Ich werde einfach nach Hause gehen, wie gewohnt eine Tasse Tee trinken und mich für morgen fertig machen.“

Arsenal wusste, dass sie am letzten Tag den Titel holen könnten, wenn sie das Ergebnis von Chelsea übertreffen würden.

Es schien in Reichweite zu sein, als ihre Rivalen zweimal hinter den Red Devils zurückblieben, zuerst nach dem Kopfball von Martha Thomas und erneut, als Ella Toone nach dem kurzen Ausgleich von Cuthbert mit einem Volleyschuss nach Hause schoss.

Aber die Blues brüllten im zweiten Drittel zurück. Kerr glich aus und verschaffte ihr später mit einem weiteren feinen Schlag nach Reitens Abschluss aus kurzer Distanz Luft zum Atmen.

Torschütze Cuthbert sagte: „Ich habe das Gefühl, dass es der bisher beste (Titelerfolg) ist. Die Liga wird enger, umkämpfter, wir haben am letzten Tag gewonnen.

„Wahrscheinlich haben alle zugesehen und gedacht, wir wären am Boden, aber schreiben Sie dieses Team niemals ab.

„Wir haben eine Top-Mentalität, einen Top-Manager – was für ein Tag für den Fußballverein.“

Die Gunners von Jonas Eidevall taten alles, was sie konnten, und sicherten sich dank der Tore von Stina Blackstenius und Vivianne Miedema in der zweiten Halbzeit einen 2:0-Sieg bei West Ham, aber es erwies sich als vergebens.

Vivianne Miedema von Arsenal im Einsatz gegen West Ham am Sonntag (John Walton/PA)

(PA-Draht)

Miedemas Zukunft bei den Gunners ist ungewiss, da der niederländische Star diesen Sommer keinen Vertrag mehr hat.

Die Hammers bestätigten nach dem Spiel, dass Paul Konchesky Olli Harder als Trainer ersetzt, der den Verein über seinen Wunsch informiert hatte, „neue Möglichkeiten zu verfolgen“.

Der frühere Verteidiger von West Ham, Konchesky, der in den letzten 12 Monaten als Harders Assistent gearbeitet hat, hat einen Zweijahresvertrag vereinbart.

Manchester City sicherte sich mit einem 4:0-Sieg über Reading den dritten Platz in der Champions League.

Beim Anpfiff wussten sie, dass sie bei einer Niederlage und einem Sieg des Lokalrivalen Manchester United auf den dritten Platz fallen würden, aber City fühlte sich zur Halbzeit nach Toren von Lauren Hemp und Khadija Shaw wohl.

Ein Tor von Ellen White in der 85. Minute und eine Strafe von Alex Greenwood in der Nachspielzeit machten das Ergebnis sicher, und City geht in guter Form ins Pokalfinale.

Khadija Shaw (rechts) feiert ihr Tor (David Davies/PA)

(PA-Draht)

Tottenham festigte den fünften Platz mit einem 1:0-Sieg gegen Leicester dank Ashleigh Nevilles Tor zu Beginn der zweiten Halbzeit, während Brighton und Everton 1:1 unentschieden spielten.

Nathalie Bjorns Elfmeter in der Nachspielzeit brachte die Toffees zur Halbzeit in Führung, aber sie dauerte nur sieben Minuten nach dem Wiederanpfiff, als Aileen Whelan Albion zum Ausgleich brachte.

Der Absteiger Birmingham beendete die Saison mit einem 1:0-Sieg über den Rivalen Aston Villa.

Der griechische Stürmer Veatriki Sarri erzielte in der 10. Minute das einzige Tor.