Eddie Howe begrüßt den Einfluss von Bruno Guimaraes nach dem Sieg in Southampton

Newcastle-Manager Eddie Howe stieß mit 40 Millionen Pfund auf Bruno Guimaraes an, nachdem der Brasilianer ein hervorragendes Tor mit der Ferse erzielt hatte, um die wiedererstarkten Magpies zu einem sechsten Sieg in sieben Spielen zu führen.

Treffer von Guimaraes bei seinem vollen Premier League-Debüt und Chris Wood, sein Mitspieler im Januar, besiegelten ein Comeback mit 2: 1-Sieg in Southampton, nachdem Stuart Armstrong die Gastgeber in Führung gebracht hatte.

Der hocherfreute Howe, dessen Mannschaft jetzt 10 Punkte vor der Abstiegszone liegt, sagte: „Ich muss sagen, ich habe nicht allzu viel davon gesehen, wie ich den Ball aus dieser Entfernung mit dem Rücken zurückgezogen habe.

„Tore schießen ist nichts, womit er sich einen Namen gemacht hat, aber er ist zu dem Unerwarteten fähig und das hat er getan.

„Das Tor war etwas, das wir wahrscheinlich nicht von ihm erwartet hatten, aber es zeigt seine technischen Fähigkeiten und er wird ein großer Spieler für uns sein.

„Ich dachte, es wäre ‚Willkommen in der Premier League‘ für Bruno, ein End-to-End-Spiel, viele Übergänge und sehr körperlich. Es wird eine wirklich gute Erfahrung für ihn sein.

Er ist ein defensiver Mittelfeldspieler, aber ein kreativer. Der Grund, warum wir ihn (Guimaraes) unter Vertrag genommen haben, war, dass wir seine Spielweise, sein Auge für einen Pass und seine Gelassenheit liebten.

Eddie Howe

„Er ist ein defensiver Mittelfeldspieler, aber ein kreativer. Der Grund, warum wir ihn unter Vertrag genommen haben, war, dass wir seine Spielweise, sein Auge für einen Pass und seine Gelassenheit geliebt haben.“

Nach einem glänzenden Start von Newcastle übernahm Southampton langsam die Kontrolle und ging in der 25. Minute in Führung.

Kyle Walker-Peters schwebte in einer köstlichen Flanke vom linken Flügel, die von Mohamed Elyounoussi zurück über das Tor geköpft wurde, damit Armstrong aus vier Metern über den exponierten Martin Dubravka hinwegnickte.

Die Führung der Saints dauerte nur sieben Minuten, bevor Wood sich über Mohammed Salisu erhob und eine hängende Flanke von Jonjo Shelvey an Fraser Forster vorbei zum 1: 1 köpfte.

Bruno Guimaraes traf den Siegtreffer für Newcastle (PA)

(PA-Draht)

Der schottische Stürmer Che Adams traf dann mit einem kraftvollen Volleyschuss aus sechs Metern die Querlatte von Newcastle.

Newcastle kam nach der Halbzeit am schnellsten aus den Fallen und fand sich sieben Minuten nach dem Neustart in Führung.

Die Ecke des ehemaligen Linksverteidigers von Southampton, Matt Targett, wurde von Dan Burn am langen Pfosten geköpft, und Guimaraes improvisierte hervorragend, um den Ball mit der Ferse ins Netz zu schlagen.

Newcastle-Torhüter Dubravka zeigte in den Schlussminuten zwei hervorragende Paraden, zuerst kratzte er Salisus Kopfball weg und lenkte dann Armstrongs Distanzschuss über die Latte.

Ralph Hasenhüttl war enttäuscht von der Vorgehensweise seiner Mannschaft in der zweiten Halbzeit (PA)

(PA-Draht)

Saints-Chef Ralph Hasenhuttl sagte: „Wir hatten in der zweiten Halbzeit 20 Minuten, in denen ich nicht glücklich war. Nachdem wir das zweite Gegentor kassiert hatten, war ich verwirrt darüber, was wir zu tun versuchten.

„Wir haben viel probiert und die Chancen waren da. Wir hatten 16 Schüsse und der Unterschied zwischen heute Abend und den erfolgreichen Spielen der Vergangenheit war, dass wir diese Chancen nicht genutzt haben.

„Es ist frustrierend, aber wir müssen darüber sprechen, dass manchmal ein Tor ausreichen muss, um das Spiel zu gewinnen. Wir können nicht immer zwei oder drei Tore schießen, um zu gewinnen.“