D’Marco Dunn fängt an und führt Penn State an Rutgers vorbei

20. Januar 2024;  Columbus, Ohio, USA;  Penn State Nittany Lions-Cheftrainer Mike Rhoades spricht mit seinem Team während des NCAA-Basketballspiels der Männer gegen die Ohio State Buckeyes in der Value City Arena.

20. Januar 2024; Columbus, Ohio, USA; Penn State Nittany Lions-Cheftrainer Mike Rhoades spricht mit seinem Team während des NCAA-Basketballspiels der Männer gegen die Ohio State Buckeyes in der Value City Arena.
Bild: Adam Cairns/Columbus Dispatch / USA TODAY NETWORK

D’Marco Dunn zog in die Startelf ein und beendete das Spiel mit 14 Punkten, sieben Rebounds und drei Steals, als er am Mittwochabend in Piscataway, New Jersey, zu Gast in Penn State mit 61:46 gegen Rutgers siegte

Dunn startete, weil der beste Torschütze von Penn State, Kanye Clary, wegen einer Gesichtsverletzung ausfiel, die er sich bei der Niederlage am Samstag gegen Minnesota zugezogen hatte. Ace Baldwin Jr. erzielte mit sieben Assists, fünf Rebounds und fünf Steals für die Nittany Lions (10-11, 4-6 Big Ten) den höchsten Spielstand von 15 Punkten vor Schluss.

Gavin Griffiths führte Rutgers mit 11 Punkten an und Jamichael Davis erzielte 10, als die Scarlet Knights (10-10, 2-7) ihr drittes Spiel in Folge verloren.

Beide Teams verwandelten weniger als 40 Prozent ihrer Bodenwürfe, aber Rutgers hatte am Ende eine Saison-Tiefpunktzahl, machte nur einen von 17 3-Punkte-Versuchen und beging die schlechtesten 20 Ballverluste der Saison. Die Scarlet Knights mussten zum Abschluss der ersten Halbzeit eine Field-Goal-Dürre von 9:03 hinnehmen.

Die Nittany Lions überstanden selbst 16 Ballverluste.

Rutgers eröffnete das Spiel mit einem 6:0-Lauf und führte mit 12:5, nachdem Griffiths bei 12:38 einen Baseline-Dunk erzielte. Griffiths erzielte erneut ein Tor und erhöhte den Spielstand auf 14:7. In der Halbzeit waren noch 10:01 Minuten zu spielen, bevor die Scarlet Knights kalt wurden.

Dunns Layup und 3-Punkte-Wurf leiteten einen 14:2-Sieg für Penn State ein, in dem Baldwin Penn State mit einem Steal- und Breakaway-Layup zum ersten Mal mit 16:15 in Führung brachte.

Penn State führte mit acht Spielern, bevor Rutgers nach 58 Sekunden endlich seine Field-Goal-Dürre beendete. Derek Simpson machte in der letzten Minute vier Freiwürfe und verkürzte den Vorsprung von Penn State zur Halbzeit auf 26:24.

Die Nittany Lions erzielten acht der ersten zehn Punkte der zweiten Halbzeit, aber Cliff Omoruyi und Davis antworteten mit Korblegern. Zwei Ballbesitze später erzielte Griffiths Rutgers’ ersten und einzigen 3-Punkte-Wurf des Spiels und brachte es 13:41 vor Spielende auf 37:33.

4:46 vor Schluss hatte Zach Hicks einen 3-Punkte-Abpraller von der Felge und einen Drop. Damit hatte Penn State einen Vorsprung von 51:41, den ersten zweistelligen Vorsprung für beide Seiten.