Die Verteidigung des Staates Iowa Nr. 10 legt Cincinnati lahm

13. Februar 2024;  Cincinnati, Ohio, USA;  Iowa State Cyclones-Stürmer Tre King (0) dribbelt in der ersten Halbzeit in der Fifth Third Arena gegen Cincinnati Bearcats-Stürmer Viktor Lakhin (30).

13. Februar 2024; Cincinnati, Ohio, USA; Iowa State Cyclones-Stürmer Tre King (0) dribbelt in der ersten Halbzeit in der Fifth Third Arena gegen Cincinnati Bearcats-Stürmer Viktor Lakhin (30).
Bild: Katie Stratman – USA TODAY Sport

Curtis Jones erzielte 15 Punkte von der Bank, Tamin Lipsey hatte ebenfalls 15 Punkte und Iowa State Nr. 10 nutzte die dominierende Verteidigung, um Gastgeber Cincinnati am Dienstagabend mit 68:59 zu schlagen.

Cincinnati wurde mit 25 Ballverlusten belastet, während der Höchstwert der vorherigen Saison bei 19 lag.

Keshon Gilbert und Robert Jones holten jeweils 15 Punkte für Iowa State (19-5, 8-3 Big 12), das sein drittes Spiel in Folge gewann. Die Cyclones haben sechs ihrer letzten sieben Wettbewerbe gewonnen.

Jizzle James erzielte 16 Punkte, Simas Lukosius hatte 15 Punkte und Dan Skillings Jr. erzielte 13 Punkte für Cincinnati (15-9, 4-7). Die Bearcats verloren ihr zweites Spiel in Folge gegen ein Top-10-Team zu Hause, nachdem sie auf die damalige Nummer 1 zurückgefallen waren. 5 Houston am Samstag.

Es war das erste Mal seit 14 Jahren, dass die Bearcats aufeinanderfolgende Top-10-Teams trafen (und das war bei beiden Heimspielen seit 35 Jahren nicht mehr vorgekommen).

Trotz einer Atmosphäre, die vielleicht zu einer Überraschung geführt hätte, waren die Cyclones zu stabil.

Iowa State führte zur Halbzeit mit acht Punkten, erzielte dann zu Beginn der zweiten Halbzeit die ersten sieben Punkte in weniger als 90 Sekunden und baute einen Vorsprung von 41:26 auf.

Die Bearcats blieben wegen einiger 3-Punkte-Schüsse hängen. Ein Dreier von Skillings brachte sie weniger als acht Minuten vor Spielende auf 57-47.

Eine Torniederlage von mehr als drei Minuten für Cincinnati ermöglichte es den Cyclones jedoch, ihren Vorsprung auf 14 auszubauen.

Iowa State lag zur Halbzeit mit 34:26 in Führung, obwohl es nur zwei von zehn Versuchen aus der 3-Punkte-Reichweite gab.

Die Bearcats mussten in der ersten Halbzeit 14 Ballverluste hinnehmen. Sie gaben vor der Pause nur acht Schüsse vom Feld ab.

Es war die erste Reise der Cyclones nach Cincinnati seit Dezember 2015 und das einzige geplante Treffen der Saison zwischen den Teams. Bis Dienstag hatten sich die Programme seit Dezember überhaupt nicht mehr getroffen.