Die Montagsqualifikantin Chanettee Wannasaen gewinnt Portland Classic

Die Thailänderin Chanettee Wannasaen erzielte am Sonntag eine beeindruckende Leistung von 9 unter 63 und gewann das Portland Classic in Portland, Oregon.

Wannasaen drehte eine Runde ohne Bogeys, die sieben Birdies und einen Eagle beinhaltete. Die 19-jährige Rookie beendete das Turnier mit 26 unter 262 und sicherte sich damit ihren ersten Sieg auf der LPGA Tour, während sie gleichzeitig erst die dritte Qualifikationsspielerin am Montag war, die einen Titel gewann.

„Es ist alles für mich“, sagte Wannasaen über ihren ersten LPGA-Tour-Sieg in der Übertragung des Golf Channel. „Ich verpasse etwa neun Events vor diesem Turnier … aber ich bin sehr zuversichtlich, dass es gelingt, und das ist jetzt geschehen.“

Die letzte Qualifikantin am Montag, die einen Sieg erringen konnte, war die Kanadierin Brooke Henderson, die dieses Kunststück auch beim Portland Classic vollbrachte und das Event 2015 gewann.

Xiyu Lin aus China spielte am Sonntag ebenfalls fehlerfreies Golf im Columbia Edgewater Country Club und erzielte acht Birdies ohne Bogey und erreichte damit eine 8-unter-64. Sie landete alleine auf dem zweiten Platz, vier Schläge vor der Führung.

Die Chinesin Ruoning Yin (66 am Sonntag), die Amerikanerin Gina Kim (66) und die Spanierin Carlota Ciganda (67) belegten in einem Dreiergleichstand mit 20 unter den dritten Platz.

Wannasaen zeigte am Sonntag auf den ersten neun Plätzen ihr Bestes und erzielte Birdies auf den Plätzen 3 und 4 sowie auf den Plätzen 6 und 7 um einen Eagle auf dem fünften Par-5-Platz. Sie erreichte den Turn mit 23 Under und versenkte aufeinanderfolgende Birdies am 13. Par-3-Platz und am 14. Par-4-Platz, bevor sie auf Platz 17 einen weiteren Birdie schlug.

Lin machte fünf der letzten neun Löcher mit einem Birdie, konnte sich aber in den ersten neun Löchern der ersten Runde, als sie zwei Bogeys und ein Doppel-Bogey hatte, nie vollständig von ihrer Leistung erholen.

„Ich wünschte, ich schaffe es, die ersten neun Löcher zu überstehen, die ich je gespielt habe, und dann wäre ich 25 unter“, sagte Lin. „Aber ich hatte in letzter Zeit ein wenig Probleme mit meinem Putter, also ändere ich diese Woche den Griff, ändere das Setup ein wenig, und wie gesagt, bei den ersten neun Löchern am Donnerstag dachte ich wirklich, ich gehe nach Hause.“

„Die Art und Weise, wie ich mich dagegen wehren kann, ist ziemlich gut, und zu sehen, wie der Putter funktioniert, ist ein tolles Gefühl.“

Nachdem die US-Amerikanerin Megan Khang mit einem Schlag Vorsprung in den Sonntag gestartet war, erzielte sie eine 1-unter-71 und fiel mit 19-unter-269 auf den sechsten Platz zurück.

„Ich habe mir heute eine Menge Chancen gegeben, habe es gut gemeistert, aber auch hier sind die Putts nicht gefallen“, sagte Khang. „Das ist Golf, oder?“

Die Thailänder Ariya Jutanugarn und Atthaya Thitikul sowie die Schwedin Linn Grant beendeten T7 mit 18 unter. Andrea Lee aus den USA und Hyo Joon Jang aus Südkorea belegten gemeinsam den zehnten Platz.