Man City gewinnt den historischen vierten Premier-League-Titel in Folge

Manchester City schrieb am Sonntag englische Fußballgeschichte, als es West Ham mit 3:1 besiegte, seinen vierten Premier-League-Titel in Folge gewann und Arsenal das Herz brach, als Jürgen Klopp den Liverpool-Abgang emotional machte.

Ausgegeben am: Geändert:

3 Minuten

Phil Foden schoss früh zwei Tore bei einem erwartungsvollen Etihad und brachte seine Mannschaft an den Rand des Titels, bevor Mohammed Kudus mit einem spektakulären Fallrückzieher den Ausgleich erzielte.

Doch Rodri traf kurz vor einer guten Stunde und stellte Citys Zwei-Tore-Vorsprung wieder her, und die Hausherren wirkten auf dem Weg zum Sieg kaum beunruhigt.

Arsenal begann den Tag mit zwei Punkten Rückstand auf seine Rivalen und betete um ein Wunder, das City die Krönung verwehren würde, wohl wissend, dass ein Sieg gegen Everton nicht ausreichen würde, wenn der Meister auf heimischem Boden gewinnen würde.

Die Gunners, die seit 2004 keinen Premier-League-Titel mehr gewonnen haben, konnten Everton trotz eines Rückstands mit 2:1 besiegen, mussten sich aber zum zweiten Mal in Folge mit dem zweiten Tabellenplatz begnügen.

City, das in sieben Jahren nun sechs Titel gewonnen hat, ist das einzige englische Team, das vier Mal in Folge Meistertitel gewonnen hat, und stellt damit die Erfolge der großen Teams Liverpool und Manchester United der Vergangenheit in den Schatten.

„Es ist so schwer in Worte zu fassen, was wir heute getan haben“, sagte Foden gegenüber Sky Sports. „Keinem Team ist das jemals gelungen (viermal in Folge gewonnen). Wir haben uns in die Geschichtsbücher eingetragen.“

„Man sieht, was es für die Fans und für uns Spieler bedeutet, die das ganze Jahr über auf diesen Moment hinarbeiten. Es ist ein besonderer Moment, ihn mit den Fans zu teilen.“

Am letzten Spieltag der Premier-League-Saison wurde Lutons Abstieg mit einer 2:4-Heimniederlage gegen Fulham bestätigt. Sie werden in der nächsten Saison zusammen mit Burnley und Sheffield United in der Meisterschaft antreten.

Emotionaler Abschied: Jürgen Klopp verlässt sein letztes Spiel als Liverpool-Trainer gegen die Wolves an der Anfield Road © Paul ELLIS / AFP

Tottenham besiegte den Absteiger Sheffield United mit 3:0 und sicherte sich damit den fünften Platz und einen Platz in der Europa League der nächsten Saison, während Chelsea sich mit einem 2:1-Sieg gegen Bournemouth den sechsten Platz sicherte.

Newcastles 4:2-Sieg bei Brentford bescherte Manchester United den achten Platz – den niedrigsten Stand seit 1990.

Foden-Magie

Der 23-jährige Foden hat seine bisher beeindruckendste Saison für City erlebt und seine Bilanz am Sonntag auf 27 Tore in allen Wettbewerben sowie 11 Assists erhöht.

Der Engländer erzielte am Sonntag nach nur 79 Sekunden mit einem bösartigen Linksschuss von außerhalb des Strafraums den ersten Treffer und beruhigte damit die Nervosität der heimischen Fans. In der 18. Minute spielte er den Ball nach Vorlage von Jeremy Doku ins Netz.

City schien eine Hand auf den Pokal gerichtet zu haben, und dann sickerte die Nachricht durch, dass Everton bei Arsenal die Führung übernommen hatte, sodass Mikel Artetas Männer eine unwahrscheinliche Abfolge von Ereignissen hinter sich ließen, um als Sieger hervorzugehen.

Aber das Titelrennen wurde innerhalb weniger Minuten wieder lebendig, als Takehiro Tomiyasu mit dem Seitenfuß den Ausgleich für die Emirates erzielte, bevor Kudus für West Ham den Ausgleich erzielte.

Die Atmosphäre im Etihad wurde gedämpfter, doch im letzten Spiel von David Moyes als Trainer kamen die Gäste selten wieder in Gefahr, und Rodris Tor in der 59. Minute ließ den Druck nach.

Arsenal geriet durch Idrissa Gueyes Heimtor in der 40. Minute in Rückstand, doch Tomiyasu glich nur drei Minuten später aus und Kai Havertz sicherte in der 89. Minute den 2:1-Sieg.

Nach neun Jahren voller Trophäen wurde Klopp an der Anfield Road emotional verabschiedet.

Alexis Mac Allister erzielte in der 34. Minute den ersten Treffer und Jarell Quansah erzielte sechs Minuten später den Treffer für die Reds, die die Saison auf dem dritten Platz beendeten.

Dejan Kulusevski erzielte zwei Tore für Tottenham gegen Sheffield United, während Moises Caicedo ein spektakuläres Tor von der Mittellinie erzielte, um Chelsea gegen Bournemouth auf den Weg zu bringen.

Der Sieg für die Männer von Mauricio Pochettino bedeutet, dass sie sich nach einer turbulenten Saison einen Platz im Europapokal sichern.

Erik ten Hags United besiegte Brighton im letzten Spiel von Roberto De Zerbi als Trainer des Südküstenklubs mit 2:0, aber es war noch zu spät, um eine katastrophale Ligasaison zu retten.