Die Entschlossenheit von Erik ten Hag rettet Manchester United in Luton vor sich selbst

Ein Sieg ist ein Sieg, und doch war dies ein so wilder und chaotischer Sieg, wie ihn Manchester United die ganze Saison über erleben könnte. Es gab 43 Schüsse, 28 Fouls, acht gelbe Karten und irgendwie nur drei Tore in einem Spiel, in dem es auch zehn gegeben hätte. Es gab eklatante Fehlschüsse und schreckliche Fehler, und dazwischen gab es auch brillanten Fußball, der am häufigsten bei zu finden war die Füße von Ross Barkley von Luton und Kobbie Mainoo von United. Aber Luton verschaffte United einen Vorsprung von zwei Toren, und deshalb verloren sie letztendlich diese atemlose Show mit 1:2.

Amari’i Bell bescherte Rasmus Hojlund nach 36 Sekunden den ersten Treffer; Luton konnte eine Ecke nicht abwehren und Hojlunds improvisierter Abschluss sorgte innerhalb von sieben Minuten für das 2:0. Luton kam mit der Begeisterung zurück, die die Premier League mittlerweile in der Kenilworth Road gewohnt ist, und die opportunistische Antwort von Carlton Morris war wohlverdient.

Von da an versetzte Luton United in Angst und Schrecken, so sehr, dass die Gäste freiwillig Gelbe Karten annahmen, um drohende Angriffe abzuwehren. Erik ten Hags Angst davor, dass die gelben Karten bald rot werden könnten, war so groß, dass er zu Beginn der zweiten Halbzeit drei seiner gebuchten Spieler ausgewechselt hatte: Luke Shaw (wegen einer Verletzung, aber zweifellos befand er sich bereits auf dünnem Disziplinar-Eis), Casemiro und Harry Maguire, hochrangige Stars, die effektiv zur Unterwerfung gezwungen wurden. Im Nachhinein betrachtet konnte Ten Hag mit seiner Entschlossenheit ein sinkendes Schiff stabilisieren. „Das Spiel verlief in eine Richtung, der Druck auf den Schiedsrichter war groß“, sagte Ten Hag anschließend. „Wir hatten mit Scott McTominay und Jonny Evans gute Ersatzspieler.“

In der 51. Minute verschwendete United aktiv Zeit. Und obwohl sie in der zweiten Halbzeit zahlreiche Konterchancen herausspielten, war man von Lutons Versuch, in der Premier League zu bleiben, mehr überzeugt als von Uniteds Ziel, unter die ersten vier zu kommen. „Wir bleiben oben!“ klingelte in der Kenilworth Road, und trotz der Niederlage hier war man geneigt, ihnen zu glauben.

Carlton Morris erzielt Lutons einziges Tor mit einem von 22 Schüssen für die Heimmannschaft in einem hektischen Spiel an der Kenilworth Road

(Getty Images)

Die Atmosphäre wuchs im Laufe des Nachmittags, während die Luton-Fans im letzten Sonnenschein vor dem Stadion verweilten und Curry aus Papiertabletts schlürften. Diese Spiele beinhalten keine Angst mehr, sondern nur noch die Vorfreude darauf, was der Tag werden könnte; Diese Hoffnung wurde jedoch zunichte gemacht, als Bell nach 30 Sekunden einen blinden Rückpass spielte, der sehr nach einem perfekt gewichteten Steilpass für Hojlund aussah. Der Däne nahm das Geschenk an und stürmte aufs Tor, bevor er Thomas Kaminski umkurvte und ins leere Tor schoss.

Innerhalb von sieben Minuten stand es 2:0. Eine halb geklärte Ecke fiel an der Strafraumgrenze zu Alejandro Garnacho, dessen erster Volleyschuss gegen Hojlund prallte und ins Netz abprallte. Wiederholungen zeigten, dass das, was zunächst wie ein Glücksfall aussah, tatsächlich eine scharfe Reaktion von Hojlund war, der den Fehlschuss mit seiner Brust zurück aufs Tor lenkte.

Zu diesem Zeitpunkt schien das Spiel so gut wie vorbei zu sein. In Kenilworth Road war es so still, dass man vereinzelte Frustrationsschreie gegenüber den Spielern hören konnte – die Standards in Luton sind heutzutage hoch. Cauley Woodrow, der mit dem Fallschirm ins Team geschleust worden war, nachdem Top-Torjäger Elijah Adebayo sich beim Aufwärmen verletzt hatte, wurde wegen böswilliger Abwehr eines Freistoßes verwarnt.

Aber dieses Luton-Team war in dieser Saison mit weitaus besseren Teams als Manchester United konkurrenzfähig. Sie fingen an, gemeinsam Fuß zu fassen und den Ball zu erobern, vor allem auf der linken Seite, von wo aus sie ihr Tor erzielten. Alfie Doughtys flache Flanke landete im Strafraum bei Tahith Chong, der Zeit hatte, den Ball zu kontrollieren, sich zu drehen und zu schießen. Sein Schuss wurde in die Luft abgefälscht, was Morris am langen Pfosten zugute kam, der schneller als Shaw reagierte und an einem flatternden Andre Onana vorbei nickte.

Rasmus Hojlund verwertet seine frühe Chance bereits in der ersten Minute

(Actionbilder über Reuters)

Die Kenilworth Road machte einen Lärm wie kein anderer in der Premier League, denn wo sonst hallt das Gebrüll von den Wänden eines prachtvollen Kuhstalls wider? Luton war nun zweifellos die bessere Mannschaft. Barkley diktierte das Spiel, und Morris war eine ständige Bedrohung, ebenso wie Chong, der sich als Nummer 10 auf der linken Seite ständig in einer Enge befand. Doughty hatte die besten Chancen zum Ausgleich, indem er einen Doppelpass mit Morris spielte, um in den Rückstand zu gelangen Die Verteidigung von United, bevor sein Schuss knapp am Tor vorbei gerät.

United verbrachte den größten Teil der ersten Halbzeit völlig verunsichert. Marcus Rashford lieferte sich einen wilden Angriff und entging einer Gelben Karte, aber Shaw, Maguire und Casemiro hatten nicht so viel Glück, da sie alle Gelb bekamen, weil sie vielversprechende Angriffe gestoppt hatten. Der Brasilianer hätte möglicherweise eine zweite Gelbe Karte für einen Ausfallschritt gegen Barkley nach einer heftigen Berührung erhalten, doch Schiedsrichter David Coote entschied sich für Gnade. Ten Hag ersetzte die ins Wanken geratenen Maguire und Casemiro, um sein Team zu schützen, und insbesondere Scott McTominay half dabei, ein wenig Kontrolle zurückzugewinnen.

United hatte in der zweiten Halbzeit viele Momente, aber als Luton zur Verteidigung gezwungen wurde, taten sie dies heldenhaft. Kaminski machte einen gestreckten Hechtsprung nach links, um Rashfords Flachschuss am Ende eines schnellen Gegenangriffs abzuwehren; Als Bruno Fernandes aufs Tor ging, folgte ihm der hervorragende Albert Sambi Lokonga auf Schritt und Tritt, bevor er mit einem Ausfallschritt ein bestimmtes Tor blockte; und Garnacho ging ein paar Minuten später klar, aber dieses Mal hatte Kaminski einen Handschuh am Ball, der ihn am Tor vorbei drängte, und die Chance verpuffte.

Alejandro Garnacho reagiert nach einer verpassten Chance

Dann war da noch Fernandes‘ Freistoß, der von Kaminski abgewehrt wurde, Hojlunds Hattrick-Chance aus kürzester Entfernung, die von Kaminskis Brust geblockt wurde, und Fernandes‘ gedrillter Schuss, der knapp am Tor vorbei ging. United hätte das dritte Tor erzielen müssen, um das Spiel zu beenden, aber ihnen fehlte die Durchschlagskraft. Auf der anderen Seite hatten Sambi Lokonga und Chiedozie Ogbene beide Stürmer vom Strafraumrand, verfehlten aber das Ziel. Beim Todesstoß traf Barkleys Kopfball die Latte und Kenilworth Road schnappte nach Luft und stöhnte, wohl wissend, dass es das war.

Und so holte United die wenig überzeugendsten drei Punkte, und Luton kam mit dem frustrierendsten Nichts davon, nachdem es 58 Prozent Ballbesitz hatte und 22 Schüsse abgab, aber nur ein Tor erzielte. Und am Ende eines so hektischen Spiels war es schwer zu wissen, wie.