Diaz fordert mehr von Al Hilal, während der Titelverteidiger ins Viertelfinale der asiatischen Champions League aufsteigt

Al Hilal-Trainer Ramoz Diaz sagte, er sei mit der Leistung seiner Mannschaft gegen Shabab Al Ahli nicht zufrieden, obwohl der Titelverteidiger seinen Platz im Viertelfinale der asiatischen Champions League gebucht hatte.

Die saudische Mannschaft, die zum ersten Mal seit dem zweiten Platz hinter Real Madrid bei der diesmonatigen Fifa-Klub-Weltmeisterschaft antrat, gewann im Achtelfinale im Al-Janoub-Stadion in Doha mit 3:1.

Tore von Odion Ighalo, Jang Hyun-soo und Luciano Vietto brachten Hilal an diesem Abend gegen den Tabellenführer der VAE mit 3:0 in Führung, während Omar Khribin, Stürmer von Shabab Al Ahli, den Rückstand in der 86. Minute verkürzte.

Allerdings hätte Shabab Al Ahli ohne Yahya Al Ghassani aus kurzer Distanz das Tor früh eröffnen müssen, während Hilal-Torhüter Abdullah Al Mayouf sowohl gegen Al Ghassani als auch gegen Khribin entscheidende Paraden erzielte. Der Syrer, der 2017 als Asien-Fußballer des Jahres gekrönt wurde, als er für Hilal spielte, traf ebenfalls spät das Holzwerk.

Trotzdem geht Hilal am Dienstag in die Viertelfinal-Auslosung neben dem Lokalrivalen Al Shabab, dem iranischen Verein Foolad und dem katarischen Klub Al Duhail. Die Mannschaft von Diaz strebt den dritten Gewinn der Champions League in vier Jahren an.

„Wir sind Al Hilal und es ist unsere Pflicht, mit Qualität zu spielen“, sagte der argentinische Trainer. „Wir haben gegen eine defensive Mannschaft gespielt und hatten Glück, ein frühes Tor zu erzielen.

„Allerdings hat das Tor zu einem Konzentrationsverlust geführt. Ich bin mit dem Ergebnis zufrieden, aber nicht mit der Gesamtleistung.

„Wir sind gerade aus Marokko zurückgekommen [Club World Cup], wo es ein sehr hohes Wettbewerbsniveau gab und ich sagen kann, dass wir uns etwas entspannt haben. Wir haben defensiv einige Fehler gemacht, aber wir werden daran arbeiten, dies vor dem Viertelfinale zu korrigieren.“

Das Viertelfinale der Westzone findet am Donnerstag statt, das Halbfinale drei Tage später – alles in Katar. Der Sieger trifft am 29. April und 6. Mai im Finale auf Japans Urawa Red Diamonds, das über zwei Etappen ausgetragen wird. Urawa sicherte sich seinen Platz im Finale, indem es letztes Jahr die Ostzone gewann.

Leonardo Jardim, Manager von Shabab Al Ahli, der Hilal zum Champions-League-Titel 2021 führte, sagte über die Niederlage am Montag: „Al Hilal war von Anfang an zuversichtlich, und das führte dazu, dass sie das frühe Tor erzielten.

„Wir hatten mehrere Torchancen, nachdem Al Hilal in Führung gegangen war, konnten sie aber nicht verdrängen. In der zweiten Halbzeit hatten wir nichts zu verlieren und waren offensiver, wurden aber von einem zweiten Tor getroffen.

„Das hat es uns sehr schwer gemacht, vor allem gegen eine Mannschaft wie Al Hilal, die auf dem Platz gute Spieler hat.“

Aktualisiert: 21. Februar 2023, 7:19 Uhr