Der späte Anstieg hebt Alabama über die Nr. 1 North Carolina

LOS ANGELES – Grant Nelson erzielte die letzten fünf Punkte des viertgesetzten Alabama, darunter ein spätes Drei-Punkte-Spiel, das die Crimson Tide bei einem 89-87-Sieg über den topgesetzten North Carolina am Donnerstag im Halbfinale des NCAA Tournament West Region endgültig in Führung brachte .

Alabama (24-11) erholte sich von einem Rückstand von acht Punkten zur Halbzeit und hielt North Carolina in den ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit bei sieben Punkten. Die Defensivbemühungen der Crimson Tide zu Beginn der zweiten Halbzeit führten zu einem Hin und Her in einem Spiel, das 13 Unentschieden und 12 Führungswechsel beinhaltete.

Die Crimson Tide treffen am Samstag im regionalen Finale auf den sechstgesetzten Clemson.

Der letzte Führungswechsel erfolgte 38 Sekunden vor Schluss, als Nelson, der spielbeste 24 Punkte erzielte, am Rand verwandelte, während er von Jae’Lyn Withers gefoult wurde. Der Korb, der aufgestellt wurde, als Nelson rollte und Mark Sears den Assist abfeuerte, brachte die Crimson Tide mit 86-85 in Führung, und Nelson fügte den Freiwurf hinzu.

Sieben Sekunden vor Schluss versenkte Nelson zwei weitere Freiwürfe. Ein Korbleger von Armando Bacot aus North Carolina verkürzte den Vorsprung 0,9 Sekunden vor Schluss auf zwei. Nelson verfehlte dann zwei Foulwürfe, blockte aber Harrison Ingrams verzweifelten Stoß am Summer ab.

Aaron Estrada erzielte 19 Punkte für Alabama, indem er 9 von 17 vom Boden aus schoss, und Rylan Griffen schoss 5 von 8 aus 3-Punkte-Distanz auf dem Weg zu 19 Punkten. Sears beendete das Spiel mit 18 Punkten und Nelson erzielte 12 Rebounds, die höchste Mannschaftswertung.

Bacot führte North Carolina mit 19 Punkten und 12 Rebounds an. Cormac Ryan erzielte 17 Punkte, RJ Davis hatte 16 Punkte und sieben Assists und Ingram steuerte 12 Punkte bei.

Während Alabama die Tar Heels in der zweiten Halbzeit bremste, bestimmte ein halsbrecherisches Offensivtempo die erste Halbzeit.

North Carolina (29-8) schoss in den ersten 20 Minuten 10 von 16 aus 3-Punkte-Reichweite und erreichte 54 Halbzeitpunkte.

Five Tar Heels erreichten in der Pause mindestens acht Punkte, wobei das Trio Ryan, Bacot und Ingram alle zweistellig war.

Alabama konterte bis zur Halbzeit mit Griffen, Sears und Estrada im zweistelligen Bereich, und die Crimson Tide erzielten aus der Distanz 7 von 14. Alabama beendete das Spiel mit 11 zu 26 (42,3 Prozent) über den Spielbogen hinaus, während North Carolina sich abkühlte und bei 12 zu 32 (37,5 Prozent) schloss.

Die Tar Heels schossen insgesamt 38,5 Prozent vom Boden, davon 25 Prozent (10 zu 40) in der zweiten Halbzeit.