Der Hattrick von Jarrod Bowen beflügelt West Hams Premierenabend gegen Brentford

Jarrod Bowen erzielte einen Hattrick, als West Ham das schlechte Team Brentford mit 4:2 besiegte, um den Druck auf David Moyes zu verringern.

Die Hammers gewannen ihr erstes Spiel im Jahr 2024, wobei Bowen seine ersten Tore seit vor Weihnachten erzielte, und beendeten damit eine miserable Serie von acht Spielen ohne Sieg, die weitere Fragen über die Zukunft des Managers aufgeworfen hatten.

Fünf Spiele gespielt, fünf verloren – das war ihre traurige Premier-League-Bilanz gegen Brentford, das einzige Team der 43 Moyes, das in der höchsten Spielklasse gegeneinander angetreten war und zuvor noch nicht geschlagen wurde.

Endlich wurde die Fäulnis gestoppt, als Brentford, das bereits am Montag tiefer in den Abstiegskampf gerutscht war, nachdem Evertons Punkteabzug von 10 auf sechs reduziert wurde, eine weitere Niederlage erlitt – die zwölfte in 15 Spielen seit dem Heimsieg gegen West Ham im November.

West Ham feiert einen entscheidenden Sieg

(Actionbilder über Reuters)

Wo dieser West Ham in den letzten zwei Monaten war, kann niemand vermuten. Sie hätten bereits nach drei Minuten in Führung gehen müssen, als James Ward-Prowse eine Flanke von Vladimir Coufal abfeuerte, doch Tomas Soucek schoss aus sechs Metern Entfernung über das Tor.

Doch wenige Augenblicke später gingen sie doch in Führung, als Ward-Prowse Emerson Palmieri über den linken Flügel schickte.

Der italienische Verteidiger brachte den Ball zurück zu Bowen, der ihn berührte, bevor er seinen Schuss an Mark Flekken vorbei schoss.

Bowen, der in sieben Premier-League-Spielen kein Tor geschossen hatte, erzielte innerhalb der ersten sieben Minuten plötzlich zwei.

Diesmal fand Coufal die Hoffnung der Engländer aus 10 Metern Entfernung und schob sich ruhig an Flekken vorbei, um die Führung zu verdoppeln.

(PA-Kabel)

Aber die Bees wurden in Aktion gesetzt und reagierten in der 13. Minute durch Neal Maupay, der sich schlich und in ebenso vielen Starts gegen die Hammers sein fünftes Tor erzielte.

West Ham hoffte vor der Halbzeit auf einen dritten Treffer, doch Soucek verfehlte seinen Schuss vor dem Tor, der wieder fit gewordene Lucas Paqueta verfehlte das Tor mit einem Volleyschuss und ein Schuss von Mohammed Kudus wurde von Flekken abgewehrt.

Es war keine besonders schwierige Halbzeit gewesen, aber Maupay, Brentfords führender Abwickler, schien etwas zu sagen, was Hammers-Trainer Kevin Nolan verärgerte, als sie aus dem Tunnel zurückkamen, wobei Bees-Verteidiger Mathias Jorgensen die beiden trennte.

Ivan Toney war nur wenige Zentimeter vom Ausgleich entfernt, als er eine einladende Flanke von Keane Lewis-Potter knapp verpasste.

Stattdessen vollendete Bowen in der 64. Minute seinen Dreiertreffer – den ersten durch einen West Ham-Spieler im Londoner Stadion – mit einem einfachen Kopfball nach Kudus‘ Flanke.

Home-Keeper Alphonse Areola parierte einen Volleyschuss von Frank Onyeka flach an seinem kurzen Pfosten, bevor die Hammers ihren vierten Treffer mit Stil erzielten.

Eine weitere Kudus-Flanke landete 20 Yards entfernt zu Emerson, und der Außenverteidiger schoss eine Rakete an Flekken vorbei in die obere Ecke.

Der für die Bees eingewechselte Yoane Wissa zog in der Schlussphase noch einmal zurück und Areola scheiterte in der Nachspielzeit an Toney, während West Ham einen ebenso beeindruckenden wie unerwarteten Sieg errang.