PSG gewinnt zum zwölften Mal die französische Fußballliga, während Monaco in Lyon verliert

Paris Saint-Germain wurde am Sonntag ohne Spiel als Meister der Ligue 1 bestätigt, nachdem sein ärgster Verfolger Monaco mit 2:3 auswärts gegen Lyon verlor.

3 Minuten

Die Niederlage von Monaco verschaffte PSG drei Spiele vor Schluss einen uneinholbaren Vorsprung von 12 Punkten an der Tabellenspitze und bedeutete, dass sie zum zwölften Mal französischer Meister sind und damit den Rekord ausbauen.

PSG hätte sich am Samstag mit einem Heimsieg gegen Le Havre den Titel holen können, aber am Ende brauchten sie einen Ausgleich in der 95. Minute, um ein 3:3-Unentschieden zu erzielen.

Nach diesem Spiel bestand Trainer Luis Enrique jedoch darauf, dass seine Mannschaft „ohne jeden Zweifel“ die Liga gewonnen habe, da sie 12 Punkte Vorsprung hatte und nur noch 12 Punkte übrig waren, und außerdem eine weitaus bessere Tordifferenz als Monaco vorweisen konnte.

Die Niederlage des Fürstentumsklubs in Lyon macht die Krönung von PSG dennoch offiziell und bereitet sie auf das Champions-League-Halbfinal-Hinspiel am Mittwoch bei Borussia Dortmund in Deutschland vor.

Monaco ging in Lyon dank eines Treffers von Wissam Ben Yedder bereits in der ersten Minute in Führung, doch Alexandre Lacazette glich für die Gastgeber aus und Saïd Benrahma brachte sie noch vor einer halben Stunde in Führung.

Ben Yedder traf erneut und erhöhte auf 2:2, doch der eingewechselte Malick Fofana erzielte den späten Siegtreffer für Lyon, das immer noch auf die Qualifikation für Europa hofft.

Ziel ist es, sauber zu kehren

PSG hat in den letzten 12 Saisons 10 seiner 12 Titel gewonnen, ein Rekord, der zeigt, wie die Übernahme des Vereins durch Katar im Jahr 2011 sie und das Gesicht des französischen Fußballs insgesamt völlig verändert hat.

Sie sind in dieser Saison auf dem besten Weg, die Trophäen sauber zu gewinnen, da das Finale des französischen Pokals gegen Lyon am 25. Mai ansteht und die französische Champions Trophy bereits in der Tasche ist.

Auch die Mannschaft von Luis Enrique hofft, gegen Dortmund zu gewinnen und am 1. Juni ins Finale der Champions League einzuziehen.

Nach der Auslosung am Samstag, die den Champagner auf Eis hielt, war Luis Enrique unbesorgt, da er wusste, dass die bessere Tordifferenz den dritten Meistertitel in Folge so gut wie gesichert bedeutete.

„Wir sind Meister. Es ist mir egal, ob es eine Party gibt oder nicht“, sagte der Trainer.

„Wir haben eine Tordifferenz von plus 29 zum zweiten Platz, ich fühle mich schon als Meister. Selbst wenn wir keine Punkte mehr holen, werden wir Meister“, fügte er hinzu.

Der Spanier, der Ende der letzten Saison PSG übernahm, hatte Recht, denn er sicherte sich seinen 10. Titel in 12 Saisons, ohne ein weiteres Spiel absolvieren zu müssen.

Brest qualifiziert sich für Europa

An anderer Stelle machte Brest zum ersten Mal einen weiteren großen Schritt in Richtung Qualifikation für die Champions League, indem es tief in der Nachspielzeit einen Treffer erzielte und Rennes in einem unglaublichen Spiel mit 5:4 besiegte.

Die ehemalige Verteidigerin von Rennes, Lilian Brassier, erzielte sechs Minuten nach der Nachspielzeit den entscheidenden Treffer und entschied das Bretagne-Derby zugunsten von Brest.

Sie lagen innerhalb von neun Minuten mit 0:2 zurück, nachdem Arnaud Kalimuendo im Roazhon Park zwei Treffer für die Heimmannschaft erzielte, durch Steve Mounie aber schnell den Ausgleich schaffte und kurz nach der Pause durch ein Eigentor von Warmed Omari den Ausgleich erzielte.

Der uruguayische Stürmer Martin Satriano brachte Brest in Führung, und Mahdi Camara sorgte für den 4:2-Ausgleich und schien damit die Punkte zu holen.

Allerdings erzielten Arthur Theate und Martin Terrier beide Tore und brachten Rennes wieder zum Ausgleich, bis Brassier zuschlug.

Der Sieg stellt sicher, dass Brest das Wochenende auf dem dritten Platz abschließt, zwei Punkte hinter Monaco, und sich am Ende der Saison einen Platz unter den ersten Sechs sichert – was zumindest einen Platz in den Playoffs der Europa Conference League bedeutet.