Dean Smith macht James Maddison nicht für den verschossenen Elfmeter beim Unentschieden zwischen Leicester und Everton verantwortlich

Leicester-Chef Dean Smith weigerte sich, James Maddison die Schuld zu geben, nachdem er beim chaotischen 2: 2-Unentschieden gegen Everton einen Elfmeter verpasst hatte.

Jordan Pickford rettete den Elfmeter des Stürmers in der ersten Halbzeit und verwehrte den Foxes eine 3: 1-Führung, und Alex Iwobi rettete einen Punkt für die Toffees.

Dominic Calvert-Lewins Freistoß-Eröffnungstreffer wurde von Caglar Soyuncu und Jamie Vardy in einem spannenden Spiel schnell zunichte gemacht.

Das Unentschieden hob Leicester aufgrund der Tordifferenz aus der Dropzone, wobei Everton – der Seamus Coleman durch eine ernsthaft aussehende Knieverletzung verlor – Zweiter und ein Punkt aus der Sicherheit mit vier verbleibenden Spielen.

Boss Dean Smith sagte: „James ist unser Torschützenkönig, wenn er trifft, stellt sich niemand die Frage. Der Torhüter stand auf, was nicht viele tun. Es passiert.

„Es gab Zeiten, in denen ich das Gefühl hatte, dass es zwei verlorene Punkte waren, es gab Zeiten, in denen ich das Gefühl hatte, dass es ein gewonnener Punkt war.

„In der ersten Halbzeit waren wir lange Zeit Zweitbester, das Spiel wurde ein bisschen wie Basketball und wir haben zu Hause kontert, was nicht das ist, was wir wollen.

„Ich war enttäuscht, weil wir in der ersten Halbzeit Zweitbester waren. Es gab einfach so viele ungezwungene Fehler.

„Wir haben gerade gegen Leeds und Everton gespielt und dabei zwei Punkte geholt. Wenn wir einen gewonnen und einen verloren hätten, hätte uns das in eine bessere Situation gebracht, weil einer unserer Rivalen drei Punkte gehabt hätte?

„Wir wissen, dass wir besser spielen werden, da kommt noch mehr.“

Daniel Iversen vereitelte Iwobi früh, aber Calvert-Lewins Elfmeter brachte Everton nach 15 Minuten in Führung, nachdem der Stürmer von Timothy Castagne im Strafraum überrollt worden war.

Leicester glich sieben Minuten später aus, als Soyuncu nach einem Rückstoß von Wout Faes einlenkte.

Nur 11 Minuten später drehten sie es um, als Maddison Vardy klar schickte, um Pickford zu runden und zu punkten.

Calvert-Lewin verpasste dann eine gute Chance zum Ausgleich und Vardy traf nach einem schnellen Konter die Latte.

Coleman wurde nach einer Herausforderung von Boubakary Soumare vor Pickfords entscheidendem Stopp davongetragen, als er blieb, um Maddisons Elfmeter wegzuschlagen, als der Stürmer nach Michael Keanes Handspiel in die Mitte ging.

Die Notizen zu Maddisons Technik auf der Wasserflasche des Torhüters sagten „Bleib“.

Iwobi nutzte den Vorteil, um nach 54 Minuten die Ecke zu finden, und ein spannendes Spiel ging weiter, als James Tarkowski Vardys Kopfball klärte.

Iversen sorgte mit einer Parade von Abdoulaye Doucoure für einen Ausgleich, wobei Leicester in den letzten drei Spielen ungeschlagen blieb.

Everton-Chef Sean Dyche sagte: „Es ist eine so seltsame Reise, seit ich hier bin. Als ich hierher kam, hatten sie fünf Punkte aus 12 Spielen geholt, jetzt sind wir Punkt für Punkt in Spielen. Jetzt geht es darum, noch weiter zu gehen.

„Manchmal denkst du ‚Ich weiß nicht, wie sie mit 2:1 geführt haben‘, und das habe ich in der Halbzeit auf jeden Fall gedacht. Erfreulich war die Gelassenheit der Mannschaft, auch in der zweiten Halbzeit weiter zu spielen, und die werden wir weiter brauchen.

„Ich habe oft gesehen, wie sich diese Liga verändert hat. Wir haben harte Spiele, aber jeder hat harte Spiele, in dieser Phase der Saison geht es um harte Spiele.

„Jedes Spiel sollte ein Muss sein, wenn Sie ein Profi sind. Ich fand, es war eine sehr gute Leistung, der Wille, der Anspruch, aber auch die Qualität, Dinge zu schaffen.

„Alle Markierungen, die normalerweise einen Sieg bringen, waren da. Sie haben es nicht getan, aber wir müssen damit weitermachen, weil es zeigt, dass es eine klare Veränderung gegenüber dem letzten Spiel gibt.“

Zu Coleman fügte er hinzu: „Wir warten auf Neuigkeiten. Es sieht nicht gut aus und wir warten auf weitere Details.“