Das Spiel zwischen Istanbulspor und Trabzonspor wurde unterbrochen, da der türkische Fußball wieder aufgenommen wird

Die Spieler von Istanbulspor verlassen aus Protest das Spielfeld, nachdem der Schiedsrichter im Spiel gegen Trabzonspor keinen Elfmeter ausgesprochen hat.

Der Präsident einer türkischen Fußballmannschaft befahl seinen Spielern, das Spielfeld zu verlassen, um gegen eine Entscheidung des Schiedsrichters während eines Spiels am Dienstag zu protestieren, etwas mehr als eine Woche nachdem ein Schiedsrichter ins Gesicht geschlagen worden war.

Halil Umut Meler war letzte Woche nach einem 1:1-Unentschieden in einem Super-Lig-Spiel zwischen Caykur Rizespor und MKE Ankaragucu auf dem Platz angegriffen worden. Faruk Koca, der Präsident von Ankaragucu, trat zurück und wurde vom türkischen Fußballverband gesperrt, weil er Meler geschlagen hatte.

Am Dienstag ging es wieder hochkarätig zu, und dieses Mal stand ein Spiel zwischen Istanbulspor und Trabzonspor im Mittelpunkt.

Istanbulspor-Präsident Ecmel Faik Sarialioglu kam in der 73. Minute auf das Feld und befahl seinen Spielern, vom Platz zu gehen. Er war verärgert darüber, dass der Schiedsrichter keinen Elfmeter verhängte, bevor der nigerianische Stürmer Paul Onuachu traf und Trabzonspor mit 2:1 in Führung brachte.

Der ägyptische Mittelfeldspieler Trezeguet erzielte in der 11. Minute im Necmi Kadıoglu-Stadion den Führungstreffer für Trabzonspor.

Muammer Sarikaya glich in der 39. Minute aus, bevor Onuachu in der 68. Minute das 2:1 für Trabzon erzielte.

Trotz der Versuche von Trabzonspors Präsident Ertugrul Dogan und mehreren Istanbulspor-Spielern, Sarıalioglu davon zu überzeugen, das Spiel fortzusetzen, verließ Istanbulspor das Spielfeld.

Das Spiel wurde daraufhin unterbrochen. Der Türkische Fußballverband (TFF) wird über das Spiel entscheiden.

Geschichte der Gewalt gegen Schiedsrichter

Gewalt im Fußball ist in der Türkei trotz der Bemühungen, dagegen vorzugehen, weit verbreitet, obwohl direkte Angriffe auf Spitzenschiedsrichter selten sind. TFF-Chef Mehmet Buyukeksi machte für den Angriff letzte Woche eine Kultur der Verachtung gegenüber Schiedsrichtern verantwortlich.

„Jeder, der Schiedsrichter ins Visier genommen und sie zu Verbrechen ermutigt hat, ist an diesem abscheulichen Angriff beteiligt“, sagte er.

„Die unverantwortlichen Äußerungen von Vereinspräsidenten, Managern, Trainern und Fernsehkommentatoren gegenüber Schiedsrichtern haben den Weg für diesen Angriff geebnet.“

Pierluigi Collina, Vorsitzender der FIFA-Schiedsrichterkommission, sagte, der Vorfall letzte Woche sei schrecklich.

„Weder der Schiedsrichter noch der Mann haben es verdient, die Erfahrung zu machen, die er gestern in Ankara gemacht hat. „Er hat seinen Job gemacht, als er am Ende eines Spiels, das er gerade geleitet hat, auf dem Spielfeld angegriffen wurde“, sagte Collina.

Schiedsrichter in der Türkei werden von Vereinsmanagern und Präsidenten häufig für ihre Entscheidungen kritisiert.