Das brandheiße Japan besiegt Norwegen mit 3:1 und erreicht das Viertelfinale der Frauen-Weltmeisterschaft

Japan dominiert das Achtelfinale der Frauen-Weltmeisterschaft und steht damit im Viertelfinale gegen Titelverteidiger USA oder Schweden.

Hinata Miyazawa erzielte ihr fünftes Tor des Turniers, als Japan im Aufeinandertreffen früherer Meister Norwegen mit 3:1 besiegte und zum vierten Mal das Viertelfinale der Frauen-Weltmeisterschaft erreichte.

Japan hatte es sich zur Aufgabe gemacht, die Erinnerung an sein enttäuschendes Ausscheiden im Achtelfinale 2019 zu begraben, und wird nun gegen den Sieger des Sonntagsduells zwischen Titelverteidiger USA und Schweden antreten.

Zwar kassierten sie am Samstag ihr erstes Tor des Turniers durch einen Kopfball von Guro Reiten, doch ein Eigentor der Norwegerin Ingrid Engen sowie Treffer von Risa Shimizu und Miyazawa in der zweiten Halbzeit brachten sie vor 33.042 Zuschauern über die Ziellinie.

Mit ihrem Tor in der 81. Minute zog Miyazawa aus einem Duell mit der deutschen Kapitänin Alexandra Popp als beste Torschützin des Turniers heraus und stellte gleichzeitig Homare Sawas japanischen Rekord für eine Weltmeisterschaft ein, der 2011 aufgestellt wurde, als die Nadeshiko den Titel holte.

Nachdem Japan im Finale der Gruppenphase Spanien mit nur 23 Prozent Ballbesitz mit 4:0 besiegt hatte, zeigte es sich im Achtelfinale erneut als taktisches Chamäleon und zeigte mit mehr als 60 Prozent Ballbesitz eine souveräne Leistung.

Japan tauschte am Samstag seine reguläre blaue Uniform gegen Pastellfarben, Pink und Lila. Die weichere Farbgebung trug nicht dazu bei, den Angriffsstil abzuschwächen; es drängte von Anfang an nach vorne und hatte nach zwei Minuten die erste Kurve.

Obwohl es unwirksam war, handelte es sich um eine frühe Absichtserklärung. Mit langen Bällen oder scharfen, schnellen Pässen drängte Japan kontinuierlich nach vorne und Norwegen, das im Gruppenspiel nur ein Gegentor kassierte, wirkte hinten oft verunsichert.

Als die Verteidigung schließlich nachgab, geschah dies unter ungewöhnlichen Umständen. In der 15. Minute zirkelte Miyazawa den Ball aus der Tiefe von links nach innen und Engen streckte ihr Bein aus, um den Ball zu parieren. Sie schaffte es nur, den Ball am Tor von Aurora Mikalsen vorbei abzuwehren, was ihr achtes Eigentor des Turniers bescherte.

Japan schien in Führung zu liegen, doch in der 21. Minute, und als Norwegen zum ersten Mal im Spiel drohte, kam Vilda Boe Risa auf der rechten Seite davon, nahm den Ball an die Grundlinie und flankte in die Mitte, wo Guro Reiten groß aufstand und den Ball köpfte Der Ball geht am abprallenden Ayaka Yamashita vorbei ins linke Eck.

Das Tor fiel völlig gegen den Spielverlauf. Shimizus Siegtreffer fiel in der 50. Minute, als Japan aus der Halbzeit erneut nach vorne drängte. Miyazawa versuchte, den Ball in der Nähe des Tores hochzuhalten, verlor den Ball an Boe Risa, der einen Rückpass versuchte, den Ball aber in den Lauf von Shimizu rollte, der von rechts hereinstürmte und punktete.

Miyazawa schaffte in der 81. Minute einen mustergültigen Abschluss, lief auf einen tollen Steilpass zu und lenkte ihren Schuss an Mikalsen vorbei.

Norwegen und Japan hatten sich zuvor nur einmal bei einer Weltmeisterschaft getroffen, nämlich 1999, als Norwegen mit 4:0 gewann.

Sara Horte aus Norwegen zeigt sich nach der 1:3-Niederlage und dem Ausscheiden des Teams aus dem Turnier während der FIFA Frauen-Weltmeisterschaft niedergeschlagen
Die Norwegerin Sara Horte ist nach der 1:3-Niederlage und dem Ausscheiden ihrer Mannschaft niedergeschlagen [Lars Baron/Getty Images]

Spanien schlägt die Schweiz

Früher am Tag sagte Spaniens Trainer Jorge Vilda, dass er „die 23 besten Spielerinnen der Welt“ habe, nachdem Aitana Bonmati beim 5:1-Sieg gegen die Schweiz die Hauptrolle spielte und die Spanierinnen zum ersten Mal ins Viertelfinale der Frauen-Weltmeisterschaft schickte.

Bonmati erzielte zwei Tore und zwei Assists vor 43.217 Zuschauern im Eden Park in Auckland – ein Rekord für ein Fußballspiel in Neuseeland – wobei Spanien unter den letzten Acht gegen die Niederlande oder Südafrika spielte.

Bonmatis früher Führungstreffer im Achtelfinale wurde durch ein spektakuläres Eigentor von Laia Codina zunichte gemacht, doch Alba Redondo stellte Spaniens Führung wieder her und Bonmati traf erneut zum 3:1.

Codina machte ihren Fehler dann mit einem vierten Treffer vor der Pause wett und Jennifer Hermoso erhöhte in der zweiten Halbzeit auf 5:1.

Es war eine trotzige Reaktion auf Spaniens 0:4-Niederlage gegen Japan im letzten Gruppenspiel und rechtfertigte die Entscheidung von Trainer Vilda, Alexia Putellas aus seiner Startaufstellung zu streichen.

Die amtierende Ballon d’Or-Gewinnerin ist nach einer schweren Knieverletzung immer noch dabei, wieder fit zu werden, und hatte nur einen Kurzauftritt von der Bank.

Stattdessen stand ihr Barcelona-Teamkollege Bonmati im Mittelpunkt, und Vilda wurde gefragt, ob die 25-Jährige nun möglicherweise eine Kandidatin für den Gewinn des nächsten Ballon d’Or sei.

„Aitana hat heute sehr gut gespielt, sie hat Tore geschossen und war Spielerin des Spiels, aber auch der Rest der Mannschaft hat sehr gut gespielt. Wir haben 23 Ballons d’Or.“