Dango Ouattara trifft, als Burkina Faso Tunesien besiegt und das Halbfinale erreicht

Dango Ouattara erzielte den Siegtreffer und wurde später vom Platz gestellt, als Burkina Faso mit 1:0 gegen Tunesien das Halbfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals erreichte.

Der jugendliche Lorient-Stürmer Ouattara brachte die Hengste in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit nach einem schnellen Ausreißer auf der rechten Seite in Führung.

Tunesien, das Nigeria im Achtelfinale besiegte, gruppierte sich in der zweiten Halbzeit neu und war der Meinung, dass es wegen eines Fouls an Wahbi Khazri einen Elfmeter hätte bekommen müssen, aber der Schiedsrichter änderte seine Entscheidung nicht, nachdem er den Vorfall auf dem Monitor am Spielfeldrand wiederholt hatte.

Sieben Minuten vor Schluss wurde Ouattara vom Platz gestellt, nachdem ihm vor einer weiteren VAR-Überprüfung zunächst eine gelbe Karte gezeigt worden war, weil er Ali Maaloul mit einem verirrten Ellbogen erwischt hatte.

Burkina Faso konnte sich jedoch bis ins Halbfinale gegen entweder Senegal oder Äquatorialguinea, die am Sonntag aufeinandertreffen, behaupten.

Die Hengste, 60. in der FIFA-Rangliste, schufen nach 25 Minuten eine Möglichkeit, als Cyrille Bayala den tunesischen Torhüter Bechir Ben Said mit einem Schuss am kurzen Pfosten prüfte.

Auf der anderen Seite parierte Herve Koffi, Torhüter von Burkina Faso, mit einer akrobatischen Parade, um einen Freistoß aus großer Distanz von Tunesiens Mittelfeldspieler Khazri zu überspielen.

Burkina Faso, das Gabun im Elfmeterschießen unter die letzten Acht setzte, brach in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit aus der Sackgasse.

Ouattara wurde auf der rechten Seite klar angespielt und sprintete davon, um zwei tunesische Verteidiger im Strafraum abzuwehren, bevor er den Ball zurückschnitt, um ihn ins Netz zu schießen.

Tunesien hätte zu Beginn der zweiten Halbzeit noch weiter in Rückstand geraten können, als Ben Said nach Bayalas Schrägschuss zu einer weiteren geschickten Parade gezwungen wurde.

Die Carthage Eagles, 30. der Weltrangliste, begannen endlich, ins Spiel hineinzuwachsen.

In der 70. Minute zwang der eingewechselte Ali Maaloul Koffi zu einem weiteren beeindruckenden Stopp, um seinen 20-Meter-Freistoß abzuwehren.

Tunesien war der Meinung, dass sie nach einer scheinbar unbedachten Herausforderung von Soumaila Ouattara gegen Khazri einen Elfmeter hätten bekommen müssen.

Aber nachdem ihm geraten wurde, den Vorfall zu überprüfen, entschied sich Schiedsrichter Joshua Bondo dagegen, seine ursprüngliche Entscheidung aufzuheben.

Sieben Minuten vor Schluss gab es noch mehr VAR-Drama, als Ouattara zunächst wegen eines um sich schlagenden Arms verwarnt wurde, als er sich mit Ali Maaloul in einen Zweikampf stürzte.

Nachdem ihm geraten worden war, noch einmal hinzusehen, kehrte der Schiedsrichter zurück und zückte stattdessen die Rote Karte, aber Tunesien konnte seinen Vorteil nicht nutzen, da Burkina Faso einen denkwürdigen Sieg sicherte.