Dan Mousley und Will Smeed inspirieren Birmingham Bears und Somerset zu wichtigen Siegen

Dan Mousley glänzte mit Schläger und Ball, als sich die Birmingham Bears am Freitag mit einem überzeugenden 53-Run-Sieg über den Rivalen Worcestershire einen Platz im Vitality Blast-Viertelfinale sicherten.

Mousley erzielte im beeindruckenden 228 für vier Tore seiner Mannschaft 51 Treffer und nahm dann vier für 41, während die Rapids durch den Tabellenführer der Nordgruppe auf 175 für neun beschränkt wurden.

Rob Yates erzielte ebenfalls 59 Punkte für die Bears und Glenn Maxwell erzielte 44 Punkte aus 20 Bällen, während Mitchell Santner mit 56 Punkten den ersten Treffer für die Gäste erzielte.

Der Tabellenführer der South Group, Somerset, sicherte sich mit einem knappen Vier-Wicket-Sieg über Gloucestershire in Taunton ein Heim-Viertelfinale.

Die Gastgeber hatten einen guten Start, als sie Gloucestershire auf neun zu drei Punkten reduzierten, aber Grant Roelofsens 52 und eine ungeschlagene 42 von Jack Taylor verhalfen den Gästen zu einem konkurrenzfähigen 186 zu acht.

Will Smeed knackte als Antwort 78 von 42 Bällen, aber es bedurfte weiterer Beiträge von Ben Green (37), Kasey Aldridge (32 Nein) und Craig Overton (17 Nein), um sicherzustellen, dass die Aufgabe mit drei verbleibenden Bällen abgeschlossen war.

An anderer Stelle schlug Daniel Bell-Drummond ein Century und Grant Stewart erzielte einen Hattrick, als Kent einen überwältigenden 55-Run-Sieg über Middlesex holte.

Bell-Drummond schlug 12 Vierer und vier Sechser in einem 111-Ball mit 58 Bällen und teilte sich einen 127-Run-Eröffnungsstand mit Tawanda Muyeye (50), während Kent 228 für drei Punkte erzielte.

Middlesex wurde in 19 Overs mit 173 ausgeworfen, als George Linde, Joey Evison und Stewart jeweils drei Wickets holten.

Der englische White-Ball-Kapitän Jos Buttler erzielte einen 39-Ball-83-Erfolg mit sechs Sechsern und acht Vierern, als Lancashire Derbyshire in einem verregneten Spiel im Old Trafford mit 27 Runs besiegte.

Liam Livingstone fügte eine ungeschlagene Bilanz von 47 hinzu, als die Lightning aus ihrem reduzierten Kontingent von 15 Overs 177 zu vier machten.

Derbyshire konnte als Antwort nur 150 für sieben aufbringen.

Chris Lynn (62) und Saif Zaib (55) trafen halbe Jahrhunderte, als Northamptonshire einen deutlichen 92-Run-Sieg gegen Leicestershire, den Tabellenletzten der North Group, einfuhr.

Das Paar legte 114 für das dritte Wicket auf und verhalf den Steelbacks so zu 210 für sieben.

Die Foxes brachen dann auf insgesamt 118 zusammen, trotz 49 von Rehan Ahmed, Mitglied der englischen Mannschaft. Ben Sanderson war mit drei zu 20 die erste Wahl, sodass die Steelbacks im Viertelfinale blieben.

Shadab Khan schlug 87 aus 53 Bällen, als Sussex Glamorgan mit 20 Runs besiegte. Der pakistanische Allrounder schlug fünf Vierer und fünf Sechser beim 182 für sechs seiner Mannschaft in Cardiff.

Cam Fletcher erzielte mit 57 Punkten den ersten Treffer und Sam Northeast erzielte 44 Punkte, aber Glamorgan blieb zurück, nachdem Brad Currie und Tymal Mills jeweils zwei Wickets erzielten.

Hampshire besiegte Essex mit vier Wickets Vorsprung nach 76 von Kapitän James Vince in einem knappen Finish in Southampton.

James Fuller erzielte ebenfalls 56 Punkte, aber Benny Howells 36 Punkte und ein später Treffer von Liam Dawson waren ebenfalls nötig, damit die Gastgeber ihr Ziel von 210 Punkten im letzten Durchgang erreichen konnten.

Dan Lawrence (70) und Feroze Khushi (61) waren die Hauptstützen von Essex’s 209 für sieben, nachdem sie für das erste Wicket 127 gesetzt hatten.

Die Begegnung zwischen Durham und Yorkshire am Riverside wurde nach einsetzendem Regen für ergebnislos erklärt. Als das Spiel abgebrochen wurde, lag Yorkshire nach 8,1 Overs bei 49:1.