Conor Gallaghers Siegtreffer in letzter Minute festigt seinen Platz als Chelseas nächster Mittelfeldheld

Chelsea überlebte einen FA-Cup-Schrecken, als Conor Gallagher eingewechselt wurde, in letzter Minute den Siegtreffer erzielte und einen 3:2-Sieg über Leeds an der Stamford Bridge sicherte.

Der Einwechselspieler schoss den Ball am Torhüter der Gäste, Illan Meslier, vorbei und sicherte sich so einen Sieg, der über weite Strecken des Spiels wie ein unwahrscheinlicher Sieg aussah, als die Blues innerhalb von acht Minuten durch das erste von zwei Toren von Mateo Joseph in Rückstand gerieten.

Die Mannschaft von Mauricio Pochettino erholte sich und schien ihren miserablen Start hinter sich gelassen zu haben, als zuerst Nicolas Jackson und dann Mykhailo Mudryk trafen und sie zur Pause mit 2:1 in Führung brachten.

Doch Leeds ließ sich nicht leichtfertig geschlagen geben, und Joseph köpfte sie zum Ausgleich, nachdem er Trevoh Chalobah nach einer Stunde am langen Pfosten ausgewichen hatte.

Die heimischen Fans brodelten vor Unruhe, da sie nach der Finalniederlage im Carabao Cup am Sonntag gegen Liverpool ein weiteres Pokal-Missgeschick witterten. Dann kam Gallaghers spätes Eingreifen, um die Hoffnungen auf eine Rückkehr ins Wembley-Stadion im Mai aufrechtzuerhalten.

Der Doppelpack von Mateo Joseph gab Leeds Hoffnung, die Verlängerung zu erzwingen

(AP)

Die ersten 10 Minuten wurden von Leeds dominiert. Sie hätten möglicherweise in Führung gehen können, als Daniel James an der Strafraumgrenze Platz fand und einen Schuss akrobatisch am Tor vorbei schoss.

Für Chelsea war es eine Enttäuschung, aber sie achteten nicht auf ihr Glück. Nach dem Abstoß spielte Axel Disasi einen kurzen Pass in den Strafraum, der Moises Caicedo verwundbar machte. Leeds schnappte ihm nach und enteignete ihn, und der Ball ging zu Joseph, der ihn an Robert Sanchez vorbeischlug, während Chelseas Abwehr mit dem Finger auf den Ball zeigte.

Die ersten unzufriedenen Gemurmel unter den Heimhelfern erklangen, doch sie wurden erstickt, bevor sie sich durchsetzen konnten. Caicedo machte seinen früheren Fehler teilweise wieder gut, indem er einen präzisen Ball durch die gespaltene Leeds-Abwehr schob. Jackson betrat den Raum und platzierte ihn in Mesliers unterer Ecke, um Chelseas Nerven zu beruhigen.

Danach beruhigten sie sich und gingen nach 37 Minuten verdient in Führung. Noni Madueke trug den Ball durch das Mittelfeld nach oben und schob ihn zu Malo Gusto am rechten Rand vorbei. Er bediente Raheem Sterling, der eine Flanke zu Mudryk flankte, um den Spielzug mit einem herrlichen Abschluss zu krönen, indem er den Ball mit einem geschickten rechten Fuß am Torwart vorbei und ins Tor schoss.

James schoss den Ball aus sechs Metern über die Latte, als Leeds mit einer sofortigen Gegenreaktion drohte. Jaidon Anthony kam näher, als er von außerhalb des Strafraums das Tor verfehlte, ein Hinweis darauf, dass Chelsea in der zweiten Halbzeit vor einer großen Herausforderung stehen könnte.

Mykhailo Mudryk krönte seine starke Leistung mit einem Tor für Chelsea

(Actionbilder über Reuters)

Das Team von Daniel Farke hatte neunmal in Folge in der Liga gewonnen. Hier traten sie mit dem Mut und dem Können gegen Gegner aus der Premier League an, die darauf hindeuteten, dass sie bei einer Rückkehr in die höchste Spielklasse gut abschneiden würden, aber ihre Gastgeber gaben reichlich Zuspruch.

Der Ausgleich war aus Chelseas Sicht einfach und völlig vermeidbar. Anthony hatte auf der rechten Seite Platz, um Optionen abzuwägen und eine Flanke einzuschätzen. Am langen Pfosten schlich sich Joseph davon, und sein Bearbeiter Chalobah schenkte ihm kaum Beachtung, als er aus dem Verteidiger heraustrat und an einem exponierten Sanchez vorbei nickte.

Auf der Tribüne erklang erneut missbilligendes Gemurmel, das jedoch größtenteils von der lautstarken Unterstützung der Auswärtsfans übertönt wurde. Sie hatten etwas Besseres verdient als den Kummer, der kam, als die Uhr auf 90 Minuten tickte.

Enzo Fernandez war der Architekt des Siegtreffers, der sich ins Feld und durch das Herz der Abwehr schoß und schließlich den Pass fand, nach dem sich Chelsea in der gesamten Halbzeit gesehnt hatte. Gallagher, mit frischen Beinen von der Bank, ließ den Ball über sich laufen und schoss Chelsea mit einem Schwung seines rechten Stiefels ins Viertelfinale.