Conor Gallagher inspiriert Chelseas späten Durchbruch und verfolgt Crystal Palace bei der Rückkehr in den Selhurst Park

Chelsea schloss stark ab und gewann im Crystal Palace mit 3:1, wobei Conor Gallagher seine ehemalige Mannschaft im Selhurst Park bestrafte.

Die geschwächten Gastgeber, die die einflussreichen Michael Olise, Eberechi Eze und Marc Guehi verletzungsbedingt verloren hatten, gingen durch einen Torschuss von Jefferson Lerma in Führung – sein erstes Tor für die Eagles.

Gallagher glich nach einem verspäteten Beginn der zweiten Halbzeit fast sofort aus und schoss in der 47. Minute seinen ersten Treffer in der Premier-League-Saison.

Gerade als es so aussah, als wären die vom Abstieg bedrohten Gastgeber kurz davor, sich einen wertvollen Punkt zu sichern, erzielte Gallagher nach Ablauf der regulären Spielzeit seinen zweiten Treffer, kurz bevor Enzo Fernandez dafür sorgte, dass Chelsea den Abend in der oberen Tabellenhälfte beenden würde.

Es war schwer vorherzusagen, welchen Empfang Palace nach der 1:4-Niederlage beim Rivalen Brighton erhalten würde, woraufhin einige Spieler und Fans im Auswärtsspiel hitzige Worte austauschten und in den letzten Wochen häufig Protestbanner auftauchten.

Und obwohl vor dem Anpfiff mehrere Stimmen erhoben wurden – darunter „die Fans wurden ignoriert und als selbstverständlich angesehen“ –, war die Gesamtstimmung vielleicht weniger düster, als Trainer Roy Hodgson, der die Fans angefleht hatte, seine geschwächte Mannschaft zu unterstützen, hätte erwarten können.

Jefferson Lerma eröffnete den Torreigen mit einem atemberaubenden Treffer für Palace

(Getty Images)

Seine Spieler reagierten mit einem ermutigenden Start, obwohl die Gäste den Löwenanteil des Ballbesitzes hatten und sich auf lose Bälle stürzten, mit vielversprechenden Schüssen ins letzte Drittel von Chelsea.

Palace ging nach einer halben Stunde in Führung, kurz nachdem Jean-Philippe Mateta die Chance verpasst hatte, die Gastgeber in Führung zu bringen, als es Lerma gelang, sich aus einem Quartett taumelnder und kämpfender Körper zu befreien und geduldig ein paar Schritte nach vorne zu gehen, bevor er abfeuerte den Ball aus 25 Metern Entfernung hoch ins Netz.

Der frühere Leihspieler der Eagles, Gallagher, der in der Oktoberausgabe dieses Spiels im Oktober 2022 den Siegtreffer erzielte, schoss vor der Pause am linken Pfosten von Dean Henderson vorbei, bis dahin hatten die Blues 420 Pässe absolviert, aber keinen Torschuss registriert.

Der zweite Spielabschnitt startete verzögert, nachdem Schiedsrichter Michael Oliver technische Probleme hatte, und das Stadion sang und lachte, als in der Pause gezielt Bob Marleys „Three Little Birds (Everything’s Gonna Be Alright)“ gespielt wurde.

Es erwies sich als ironische Entscheidung, als Gallagher in der 47. Minute Malo Gustos Vorstoß an Henderson vorbei mit dem Seitenfuß abwehrte und das Auswärtsspiel sofort damit begann, die heimische Fangemeinde mit ihrer eigenen Version des berühmten Reggae-Refrains zu verspotten, darunter ein nachdrückliches „Chelsea“.

Conor Gallagher erzielte kurz nach Wiederanpfiff den Ausgleich und traf dann spät, um seinen alten Verein zu vernichten

(Actionbilder über Reuters)

Obwohl sich in der zweiten Halbzeit eine lebhaftere und diszipliniertere Blues-Mannschaft herauskristallisierte, waren die Gastgeber nicht ohne Chancen. Thiago Silva rutschte aus, um Mateta zu parieren, und Daniel Munoz testete bei seinem ersten Heimstart Torhüter Djordje Petrovic aus spitzem Winkel.

Ben Chilwell zuckte zusammen, nachdem er eine gute Chance über die Latte geschossen hatte, nah genug, um Henderson zum Sprung zu verleiten, während Chelsea weiterhin Druck ausübte.

Knapp 15 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit zwang Matheus Franca Petrovic zu einer guten Parade, bevor Cole Palmer kurz darauf von Henderson scheiterte.

Palace überlebte eine weitere Standardsituation von Chelsea und schaffte es weniger als zehn Minuten vor Schluss, den eingewechselten Raheem Sterling zu bedrängen, der nach einer Flanke von Palmer beinahe eine gefährliche Chance hätte.

Beide Mannschaften drängten auf mehr und gerade als es so aussah, als hätte Palace an einem entscheidenden Punkt festgehalten, wählte Palmer Gallagher, der Chelsea in einem Déjà-vu-Moment für die Heimmannschaft in der 90. Minute in Führung brachte.

Jede Hoffnung auf eine späte Antwort der Eagles wurde in der Nachspielzeit zunichte gemacht, als Fernandez sich Zeit ließ, bevor er in die obere linke Ecke schoss. Palmer lieferte erneut die Vorlage.