Clutch-Freiwürfe helfen Butler, Creighton Nr. 13 zu verärgern

2. Februar 2024;  Omaha, Nebraska, USA;  Butler Bulldogs-Wächter Pierre Brooks (21) schießt in der ersten Halbzeit im CHI Health Center Omaha über Creighton Bluejays-Wächter Trey Alexander (23) und Center Ryan Kalkbrenner (11).

2. Februar 2024; Omaha, Nebraska, USA; Butler Bulldogs-Wächter Pierre Brooks (21) schießt in der ersten Halbzeit im CHI Health Center Omaha über Creighton Bluejays-Wächter Trey Alexander (23) und Center Ryan Kalkbrenner (11).
Bild: Steven Branscombe-USA TODAY Sport

Jahmyl Telfort stellte seinen Saisonbestwert mit 26 Punkten ein und Boden Kapke schaffte sechs Sekunden vor Schluss am Freitag zwei Freiwürfe und bescherte Butler in Omaha, Nebraska, einen 99:98-Sieg über Creighton Nr. 13.

Während die Bulldogs (15-7, 6-5 Big East) einen Vorsprung von 97-96 hatten, wurde DJ Davis bei einem Inbounds-Spielzug versehentlich von Ryan Kalkbrenner ins linke Auge gestochen. Kapke ersetzte den blutenden Davis und machte beide Freiwürfe.

Creightons Trey Alexander antwortete mit zwei Freiwürfen und die Bluejays erzwangen 0,5 Sekunden vor Spielende einen Turnover, doch Landon Moore schlug den Ball am Summer von Kalkbrenner weg.

Telfort erzielte 12 von 17 Bodenwürfen und erreichte damit seinen bisherigen Höchstpunktstand, den er am 30. November bei Butlers 103:95-Sieg in der Verlängerung gegen Texas Tech erzielte.

Davis erzielte 22 Punkte und Pierre Brooks fügte 14 für die Bulldogs hinzu, die ihr viertes Spiel in Folge gewannen, obwohl sie ohne Posh Alexander (Fuß) spielten.

Baylor Scheierman und Steven Ashworth von Creighton erzielten jeweils den Saisonhöchstwert von 26 Punkten für die Bluejays (16-6, 7-4), deren Siegesserie von drei Spielen damit ein Ende fand.

Kalkbrenner machte zwei Freiwürfe, um Butlers Vorsprung 10 Sekunden vor Schluss auf 97-96 zu reduzieren. Die Bulldogs waren nicht in der Lage, den Ball einzuspielen, nachdem er von Davis‘ Knie abgeprallt war und ins Aus geflogen war. Brooks erzwang jedoch einen Ballverlust von Trey Alexander.

Telfort schien sich zunächst eine Knieverletzung zuzuziehen, nachdem er in der zweiten Halbzeit 2:31 Minuten vor Schluss auf einen Schirm von Kalkbrenner gestoßen war. Telfort kehrte kurz darauf auf den Platz zurück und machte zwei Sprünge, um Butler 49 Sekunden vor Schluss einen Vorsprung von 97-94 zu verschaffen.

Butler überwand einen 10-Punkte-Rückstand in der ersten Halbzeit und ging mit 53:52 in Führung, nachdem Brooks zu Beginn der zweiten Halbzeit einen Drei-Punkte-Wurf erzielte. Die Teams tauschten Körbe, bevor Kapkes Dreier den Vorsprung der Bulldogs auf 60-56 erhöhte.

Scheierman erzielte 17 Punkte und Trey Alexander fügte 13 hinzu, als Creighton 61,3 Prozent vom Boden schoss und zur Halbzeit mit 49:45 in Führung ging. Butler blieb in Hörweite, vor allem dank seiner acht Drei-Punkte-Würfe, darunter Finley Bizjacks Wurf auf den Summer.