Atletico besiegte Inter im Elfmeterschießen und erreichte das Champions-League-Viertelfinale

Atletico Madrid erholte sich von einem Rückstand von insgesamt zwei Toren gegen Inter Mailand und erreichte am Mittwoch mit einem spannenden 3:2-Triumph im Elfmeterschießen das Viertelfinale der Champions League.

3 Minuten

Nach dem Hinspiel im letzten Monat lag Atlético nur mit einem Tor zurück und wirkte tot und begraben, als Federico Dimarco den Führungstreffer von Inter im Estadio Metropolitano erzielte.

Doch Antoine Griezmann schaffte an diesem Abend sofort den Ausgleich für die Gastgeber und drei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit sorgte der nach 90 Minuten eingewechselte Memphis Depay mit einem schönen Low Finish für den Ausgleich zum 2:2 in der Verlängerung.

Dadurch kam es zum entscheidenden Elfmeterschießen, das damit endete, dass Inter drei seiner fünf Elfmeter verschoss und Starstürmer Lautaro Martinez den Einzug in die Runde der letzten Acht an Atlético ermöglichte, als er seinen Elfmeter weit am Tor vorbei schoss.

„Ich denke, Elfmeter sind eine Lotterie. Heute habe ich zum Glück zwei gehalten“, sagte Atlético-Torhüter Jan Oblak, der vor Alexis Sanchez und Davy Klaassen parierte.

„Es ist nicht einfach, einen Elfmeter zu stoppen. Manchmal sieht es von außen einfach aus, aber das ist es nicht.“

„Ich freue mich sehr, sehr für die Mannschaft, denn ich denke, wir haben ein tolles Spiel gemacht“, fügte er hinzu. „Wir haben gut gespielt. Vielleicht waren wir im letzten Monat nicht in Topform, aber wir haben gezeigt, dass wir viel mehr können.“

Die beiden Mannschaften hätten kaum in gegensätzlicherer Form in das Spiel am Mittwoch starten können, da Inter seit Beginn des Jahres 2024 13 Spiele in Folge gewonnen hatte, während Atletico nur eines der letzten fünf gewonnen hatte.

Dennoch war es ein ausgeglichener und spannender Wettkampf in der spanischen Hauptstadt, bei dem Atletico hart auf den Sieg drängte und beide Mannschaften zahlreiche Chancen erspielten.

Der Heimvorteil erwies sich als entscheidend für Atletico, das wettbewerbsübergreifend 19 seiner 21 Spiele im Metropolitano gewonnen hat.

Atletico ist auch in der Champions League seit 17 K.-o.-Spielen auf heimischem Boden ungeschlagen und kämpfte sich vor einem leidenschaftlichen Publikum aus einer scheinbar unmöglichen Position gegen den außer Kontrolle geratenen Tabellenführer der Serie A, Inter, zurück.

Atletico wehrt sich

Depay schoss einen kraftvollen Schuss vom Lattenrost, kurz bevor sein Treffer die beiden Teams um weitere 30 Minuten verlängerte, während Rodrigo Riquelme eine glorreiche Chance vergab, Atlético das Unentschieden zu sichern, ohne dass es einer Verlängerung bedurfte.

Inter verspielte unterdessen zwei große Konterchancen, während Atlético auf die zweite Chance drängte. Sowohl Marcus Thuram als auch Nicolo Barella schlossen schlecht ab und hatten Chancen, das Unentschieden zu besiegeln.

Simone Inzaghis Inter konzentriert sich nun wieder auf den Gewinn seines 20. Titels in der Serie A, während Atlético auf die Auslosung der letzten Acht am Freitag in Nyon wartet.

„Nachdem wir in Führung gegangen waren, mussten wir besser sein, diese drei bis vier Minuten, um den Vorsprung zu halten, den uns Dimarco verschafft hatte“, sagte Inzaghi.

„In diesem Moment schien das Spiel in unseren Händen zu liegen, aber stattdessen kamen sie wieder ins Spiel.“

Inter, das eine Reihe von Chancen vergab, sich im Hinspiel einen größeren Vorsprung zu verschaffen, liegt zehn Ligaspiele vor Schluss 16 Punkte vor dem AC Mailand.

Es war von Anfang an ein rasantes Spiel, da Atlético sofort Druck machte und durch aggressives Pressing den Ausgleich erzielte.

Samuel Lino stürmte über den linken Flügel und stellte Yann Sommer in der fünften Minute auf die Probe, bevor sein Gegenspieler Denzel Dumfries eine Doppelparade von Oblak erzwang.

Inter war beim Konter gefährlich und mit einem schnellen Passwechsel ging die Auswärtsmannschaft in Führung, wobei Dimarco nach Barellas schönem Cutback souverän den ersten Treffer erzielte.

Der Jubel von Inter wurde jedoch fast augenblicklich unterbrochen, als Griezmann zuschlug, nachdem Kokes Steilpass von zwei Inter-Verteidigern abgefälscht wurde, und seine Rekordtorbilanz auf 176 erhöhte.

Griezmann erzwang kurz nach der Pause einen ordentlichen Stopp von Sommer, als Atleti erneut versuchte, Inter in den eigenen Strafraum zu drängen.

Thuram schoss über den Ball, nachdem er von Martinez perfekt zugespielt wurde, und ließ Inzaghi an der Seitenlinie toben, bevor Barella in ähnlich guter Position schwach auf Oblak schoss.

Dann schlug Depay zu und die gesamte Dynamik, die sich aufgebaut hatte, ging endgültig in Richtung Atletico, was schließlich zu einem freudigen Sieg im Elfmeterschießen führte.