Atalanta besiegt Liverpool im Europa-League-Spiel an der Anfield Road

Atalanta verblüffte Anfield, als Gianluca Scamacca am Donnerstag beim 3:0-Sieg zwei Tore erzielte und Liverpool damit einen Berg vor sich lässt, den es noch zu erklimmen gilt, um das Halbfinale der Europa League zu erreichen.

2 Minuten

Mario Pasalic fügte sieben Minuten vor Schluss den dritten Treffer hinzu und besiegelte damit für Liverpool die erste Heimniederlage in allen Wettbewerben seit 14 Monaten.

Die Reds waren die Favoriten auf das Ende der Jürgen-Klopp-Ära, indem sie die Trophäen vervollständigten, die der Deutsche als Liverpool-Trainer in seinem letzten Spiel als Trainer im Dublin-Finale gewonnen hatte.

Da sich Liverpool neben Arsenal und Manchester City in einem engen Dreikampf um den Premier-League-Titel befindet, zeigte Klopp, dass dies weiterhin seine Priorität ist, indem er sechs Änderungen gegenüber der Mannschaft vornahm, die am Sonntag mit 2:2 gegen Manchester United unentschieden spielte.

Mohamed Salah war einer derjenigen, die noch auf der Bank saßen, aber er konnte keine Reaktion hervorrufen, obwohl er gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit nach glanzlosen ersten 45 Minuten von der Heimmannschaft in Aktion gesetzt wurde.

Atalanta hatte wettbewerbsübergreifend nur zwei der bisherigen neun Spiele gewonnen.

Aber die Mannschaft, die in der Serie A auf dem sechsten Platz liegt, war vom ersten Pfiff an eine Gefahr.

Pasalic verpasste nach nur drei Minuten eine großartige Chance, den Führungstreffer zu erzielen, als er Caoimhin Kelleher ins Gesicht schoss, als der irische Nationalspieler sich ausbreitete.

Harvey Elliott traf die Latte und Darwin Nunez schoss am Tor vorbei, als er fehlerfrei durchkam, aber die vielversprechenden Angriffe von Liverpool waren selten.

Scamacca konnte in seiner ersten Premier-League-Saison bei West Ham nicht glänzen, doch in dieser Saison hat er in England nun dreimal für Verein und Land getroffen.

Atalanta schaffte in der 38. Minute den Durchbruch, als der italienische Nationalspieler nach einer Flanke von Davide Zappacosta flach durch Kellehers Griff schoss.

Teun Koopmeiners hätte vor der Pause das 2:0 erzielen müssen, als es ihm nicht gelang, Kelleher eins gegen eins zu besiegen.

Klopp reagierte zur Halbzeit, als Salah, Dominik Szoboszlai und Andy Robertson in einer Rettungsmission eingesetzt wurden.

Allerdings lösten selbst die Änderungen im 50. Spiel der Saison bei der abgestumpft wirkenden Mannschaft keine Reaktion aus.

Scamacca wurde ein Hektar Platz geboten, um die Flanke von Charles De Ketelaere zur vollen Stunde zu versenken.

Luis Diaz und Diogo Jota wurden dann von Klopp eingewechselt, aber Liverpool schaffte trotz seiner Fülle an Angriffstalenten auf dem Feld weiterhin wenig und ließ sich offen für Konterangriffe.

Atalanta nutzte die Chance und stand kurz vor ihrem zweiten Europapokal-Finale.

Scamacca bereitete den dritten Treffer vor, nachdem Szoboszlai den Ball in der eigenen Hälfte verschenkte.

Edersons erster Versuch wurde von Kelleher pariert, doch Pasalic hämmerte den Abpraller zur Freude der mitgereisten Fans ins Tor.

Liverpool kann auf eine Geschichte spannender Comebacks im europäischen Wettbewerb zurückblicken, insbesondere nach einem 0:3-Rückstand zur Halbzeit im Champions-League-Finale 2005 gegen den AC Mailand.

Aber sie werden eine Gegenwehr dieser Größenordnung brauchen, um den Traum, Klopp mit einem Europapokal rauszuschicken, am Leben zu erhalten.