Arsenal schlägt zurück, um in Aston Villa einen spannenden Sieg zu erringen

Arsenal kämpfte sich zweimal von hinten zurück, um einen hart erkämpften Sieg in der Nachspielzeit bei Aston Villa zu erringen und seinem Titelangebot in der Premier League neues Leben einzuhauchen.

Der frühere Torhüter von Arsenal und Weltmeister Emiliano Martinez konnte nichts tun, als Jorginhos schöner Schuss von der Latte und gegen seinen Hinterkopf schoss, um einen spannenden Kampf mit 4: 2 zugunsten der Gunners zu entscheiden.

Ollie Watkins und Philippe Coutinho hatten die Hausherren zweimal in Führung, nur durch feine Treffer von Bukayo Saka und Oleksandr Zinchenko zum Ausgleich für Arsenal.

Ihr siegloser Lauf schien auf vier Premier League-Spiele ausgedehnt zu werden, bevor Martinez versehentlich seiner alten Mannschaft half und der eingewechselte Gabriel Martinelli in ein leeres Netz klopfte, nachdem der Torhüter von Villa zu einer späten Ecke hochgegangen war.

„Das ist die Premier League. Deshalb ist es die beste Liga der Welt. Es ist einfach wunderschön“, sagte Jorginho, Mittelfeldspieler von Arsenal, gegenüber BT Sport.

„Nach den letzten Ergebnissen, die wir hatten, war das sehr wichtig. Der Start war nicht einfach, als wir unser Spiel nicht produzierten. Wir kamen zur Halbzeit, unterhielten uns und machten dann wieder die Grundlagen, die wir tun mussten, und änderten das Spiel.“

Mit der Niederlage gegen Manchester City am Mittwoch, die sie aufgrund der Tordifferenz vom Gipfel stürzte und hier zweimal zurückfiel, war die Reaktion von Mikel Artetas Mannschaft beeindruckend.

Am Vorabend des Wettbewerbs hatte Arteta beklagt, dass seine Mannschaft gezwungen war, nur 63 Stunden nach dem Abpfiff der Niederlage gegen den Titelrivalen zu spielen.

Sie begannen sicherlich wie eine Mannschaft, die nicht vollständig auf ein weiteres schwieriges Spiel vorbereitet war, als Watkins die Gastgeber nach sechs Minuten in Führung brachte und mit einem langen Ball von Matty Cash mit Souveränität zum Abschluss kam, nachdem der polnische Außenverteidiger Zinchenko den Ball gestohlen hatte.

Wie bei der 1:3-Niederlage gegen City war die erste Reaktion von Arsenal auf den Rückstand gut, und – wieder ein Spiegelbild des Mittwochabends – konnten sie durch Saka ausgleichen.

Ben Whites Hereingabe wurde vom zurückgerufenen Tyrone Mings nicht verarbeitet, der den Ball direkt auf den Fuß von Saka köpfte, und der Engländer schlug einen Versuch an Martinez vorbei, um sein 10. Saisontor zu erzielen.

Anschließend genossen die Gäste eine Dominanzphase, ohne auch nur annähernd in Führung zu gehen, und gerieten nach einer halben Stunde zum zweiten Mal in Rückstand.

Die fragwürdige Verteidigung gegen Weiß ermöglichte es Alex Moreno, einen Pass über den Strafraum zu schieben, und Emiliano Buendia täuschte Coutinho vor, um sein erstes Tor seit dem letzten Tag der letzten Saison zu erzielen.

Arsenal war nach der Pause in Eile und Eddie Nketiah traf die Latte mit einem Kopfball, als sie anfingen, mehr Chancen zu kreieren und die Abwehr von Villa zu knarren begann.

Saka war geblieben und hatte seinen Teil zum zweiten Ausgleichstreffer von Arsenal beigetragen, indem er eine kurze Ecke mit Martin Odegaard bearbeitete, die Zinchenko kurz nach einer Stunde zu seinem ersten Tor in der Premier League brachte.

Villa hatte immer noch die Chance, alle drei Punkte für sich zu holen, und der eingewechselte Leon Bailey machte Probleme mit seinem Tempo, kontrollierte einen langen Ball und stürmte auf das Tor zu, nur um zu sehen, wie Aaron Ramsdale seinen Schuss gegen die Latte drehte.

Als das Spiel in die Nachspielzeit ging, zwang ein weiterer Lungenbruch eines Villa-Ersatzspielers Ramsdale erneut zum Einsatz, diesmal rettete er gut vor Jhon Duran.

Diese Paraden von Ramsdale würden sich für Arsenal als entscheidend erweisen, der zum ersten Mal die Führung übernahm, nachdem die Hälfte der sechs zusätzlichen Minuten vergangen war.

Jorginho, der im Januar von Chelsea verpflichtet wurde, kam nur wenige Zentimeter von seinem ersten Tor für Arsenal entfernt, als sein Fernschuss die Latte traf, bevor er vom Kopf des unglücklichen Martinez ins Netz prallte.

Während Villa selbst auf den Ausgleich drängte, ging Martinez zu einer Ecke in letzter Minute, aber sie wurde geklärt, und die eingewechselten Fabio Vieira und Martinelli kombinierten, um das Ergebnis außer Zweifel zu stellen.

Aktualisiert: 18. Februar 2023, 15:01 Uhr