Äquatorialguinea schlägt Algerien beim Afrikanischen Nationen-Pokal überraschend

Äquatorialguinea fügte Algerien am Sonntag die erste Niederlage in 36 Spielen zu, wodurch der amtierende Meister in ernsthafte Gefahr geriet, aus der Gruppenphase des Afrikanischen Nationen-Pokals auszuscheiden, nachdem ein erstaunlicher Torwartfehler den Sieg der Elfenbeinküste gegen Sierra Leone gekostet hatte.

Esteban Obiang, einer von vielen Spielern aus Äquatorialguinea, die in Spanien geboren wurden, erzielte die 70th-Minuten-Tor, das seiner Mannschaft in Douala einen 1:0-Sieg bescherte, als Algerien zum ersten Mal seit Oktober 2018 verlor.

Diese ungeschlagene Serie endet nur zwei Spiele hinter dem kürzlich aufgestellten italienischen Rekord von 37 ohne Niederlage, und Algerien muss nun in seinem letzten Spiel der Gruppe E am Donnerstag die Elfenbeinküste schlagen, um es unter die letzten 16 zu schaffen.

Die Mannschaft von Djamel Belmadi konnte im Auftaktspiel in Kamerun gegen Sierra Leone nur ein 0:0 erreichen, und wenn sie gegen die Ivorer nicht erfolgreich sind, ist es das fünfte Mal in sechs Nationenpreisen, dass der Titelverteidiger die Gruppenphase nicht übersteht die Finale.

Die einzige Ausnahme in dieser Zeit war 2019, als der amtierende Meister Kamerun im Achtelfinale verlor.

„Alle haben über unsere ungeschlagene Serie gesprochen, aber jetzt müssen wir uns auf etwas anderes konzentrieren, rausgehen und die Qualifikation sichern“, sagte Belmadi.

Eine Mannschaft aus Äquatorialguinea belegte den 114. Platzth in der Welt und 28th in Afrika sind nun gut aufgestellt, um zum dritten Mal die K.o.-Runde zu erreichen.

Die beiden vorherigen Gelegenheiten fanden statt, als sie das Turnier ausrichteten, 2012 und 2015, aber dieses Mal unterstützten viele der Fans in den fast 12.000 Zuschauern in Douala den „National Thunder“.

Die äquatoguineische Hauptstadt Malabo auf der Insel Bioko ist nur einen Katzensprung über den Golf von Guinea von Kameruns Wirtschaftshauptstadt entfernt.

„Wir sind sehr stolz darauf, das beste Team Afrikas zu schlagen“, sagte ihr Trainer Juan Micha.

Es war ein dramatischer Tag im Japoma-Stadion, wo Badra Ali Sangares unglaublicher Fehler in der Nachspielzeit Sierra Leone einen Punkt beim 2:2-Unentschieden gegen die Elfenbeinküste bescherte.

Als die Elephants mit 2:1 führten, wollte Sangare in der dritten hinzugefügten Minute einen Ball fangen, den ein Teamkollege zu ihm zurückköpfte, um eine Ecke zu verhindern, nur um ihn in den Lauf von Steven Caulker zu werfen, der für den eingewechselten Alhaji Kamara geradeaus spielte zu punkten.

Dieser bemerkenswerte Moment verhinderte, dass die Elfenbeinküste die Qualifikation für die letzten 16 beendete.

tunesien kreuzfahrt

Sangare, der bei diesem Turnier die Handschuhe übernommen hat, weil Sylvain Gbohouo, die erste Wahl, eine Dopingsperre erhalten hatte, ging dann verletzt vom Platz, sodass Rechtsverteidiger Serge Aurier das Spiel zwischen den Pfosten verfolgen musste.

Vor dem späten Drama schien der Meister von 2015 dank des Treffers von Nicolas Pepe in der zweiten Halbzeit einen zweiten Sieg in ebenso vielen aufeinander folgenden Spielen zu haben.

„Ehrlich gesagt kann ich dieses Tor nicht erklären. Sie könnten Jürgen Klopp oder Pep Guardiola in der Verantwortung haben, und darauf könnten sie sich nicht vorbereiten“, sagte Elfenbeinküsten-Trainer Patrice Beaumelle.

Franck Kessie hatte einen frühen Elfmeter für die Elephants gehalten, aber Ajax-Star Sebastien Haller brachte sie in Führung und Musa Kamara erzielte das 1: 1, bevor Pepe traf.

An anderer Stelle erzielte Wahbi Khazri zwei Tore, als Tunesien sich von einer umstrittenen Niederlage gegen Mali erholte, indem es Mauretanien in der Küstenstadt Limbe mit 4: 0 besiegte und seine ersten Punkte in Gruppe F erzielte.

Der Doppelpack von Saint-Etienne-Stürmer Khazri kam nach dem frühen Führungstreffer von Hamza Mathlouthi. Khazri erzielte dann das letzte Tor des Nachmittags für Seifeddine Jaziri, während Youssef Msakni einen späten Elfmeter für Tunesien verschoss.

Mali und Turnierdebütant Gambia liegen beide mit vier Punkten einen Punkt vor Tunesien, nachdem sie am selben Ort ein 1: 1-Unentschieden erzielten, Musa Barrow verwandelte eine 90th-Minutenstrafe für Gambia, um Ibrahima Kones 79. auszugleichenth-minute Strafstoß am anderen Ende.

Die letzte Runde der Gruppenspiele beginnt am Montag, wenn Gastgeber Kamerun auf Kap Verde trifft und Burkina Faso in Gruppe A auf Äthiopien trifft.