Zeitleiste: Wie Argentinien dazu kam, die Weltmeisterschaft in Katar zu gewinnen

Argentinien gewann die Weltmeisterschaft, nachdem es Titelverteidiger Frankreich mit 4:2 im Elfmeterschießen besiegt hatte, nachdem es nach Verlängerung ein spannendes 3:3-Unentschieden gegeben hatte.

Der WM-Pokal am Sonntagnachmittag war der Höhepunkt von sieben Spielen in einem Monat. Hier ist die Geschichte von Argentiniens WM 2022 in Katar.

22. November (Gruppenphase): Argentinien – Saudi-Arabien 1:2

Saudi-Arabien schockte Argentinien mit zwei Toren in der zweiten Halbzeit im Eröffnungsspiel der Gruppe C bei der Weltmeisterschaft und markierte damit die erste Überraschung des Turniers.

Für die Argentinier schien alles nach Plan zu laufen, nachdem Messi nach 10 Minuten einen Elfmeter verschoss. Zwei weitere argentinische Tore in der ersten Halbzeit wurden im Abseits gewertet, aber in der zweiten Hälfte betrat ein wiedererstarktes saudisches Team das Feld. Saleh Alshehri erzielte in der 48. Minute den ersten Treffer, indem er einen Schuss durch die Beine des argentinischen Torhüters Damian Martinez lenkte.

Ein paar Minuten später schnitt Flügelspieler Salem Aldawsari nach innen und zirkelte eine Schönheit in die obere Ecke.

26. November (Gruppenphase): Argentinien – Mexiko 2:0

Fantastische Tore von Lionel Messi und Enzo Fernandez brachten Argentinien in einer pulsierenden Atmosphäre im Lusail-Stadion einen 2:0-Sieg gegen Mexiko ein und hauchten Messis WM-Kampagne neues Leben ein.

Messi brach in der 64. Minute die Blockade, indem er einen Flachschuss durch eine Menge Verteidiger in die Ecke schoss und damit Diego Maradonas argentinischen Rekord von 21 Spielen und acht Toren bei der Weltmeisterschaft einstellte.

Fernandez besiegelte den Sieg in der 87. Minute mit einem wunderbaren Schuss und wurde damit der jüngste Spieler seit Messi selbst im Jahr 2006, der bei einer Weltmeisterschaft für Argentinien ein Tor erzielte.

30. November (Gruppenphase): Polen – Argentinien 0:2

Argentinien setzte sich mit einem 2:0-Sieg an Polen als Tabellenführer der Gruppe C durch und bestätigte seinen Platz unter den letzten 16 der Weltmeisterschaft, was für die südamerikanischen Giganten die Rückkehr zu alter Form signalisiert.

Die Tore von Alexis Mac Allister und Julian Alvarez in der zweiten Halbzeit krönten eine dominante Leistung der Schützlinge von Trainer Lionel Scaloni im Stadion 974, das mit Zehntausenden von brüllenden argentinischen Fans bis unter die Dachbalken gefüllt war.

3. Dezember (Achtelfinale): Argentinien – Australien 2:1

Messi, der in seinem 1.000. Spiel spielte, erzielte in der 35. Minute den ersten Treffer, einer der wenigen Höhepunkte einer lethargischen ersten Halbzeit des Achtelfinals im Ahmed-bin-Ali-Stadion.

Ein zweites Tor für Argentinien folgte kurz vor der vollen Stunde durch Julian Alvarez nach einem bemerkenswerten Fehler der australischen Abwehr.

Die Socceroos, der ein kompaktes Spiel spielte, erzielte in der 77. Minute einen Ehrentreffer, als Craig Goodwins Schuss vom argentinischen Mittelfeldspieler Enzo Fernandez ins Netz abgefälscht wurde.

9. Dezember (Viertelfinale): Argentinien – Niederlande 4:3 (2:2 nach N.E.).

Argentinien besiegte die Niederlande in einem dramatischen, spannenden Viertelfinale im Iconic Stadium von Lusail mit 4:3 im Elfmeterschießen und bereitete damit ein Halbfinale gegen Kroatien vor, nachdem ihr WM-Viertelfinale nach Verlängerung mit 2:2 endete.

Insgesamt 17 Gelbe Karten wurden in dem Spiel am Freitag verteilt, das bis zum Ausgleich der Niederlande in der 10. Minute der Nachspielzeit für Argentinien aussah.

13. Dezember (Halbfinale): Argentinien – Kroatien 3:0

Nach einer halben Stunde Dominanz im Halbfinale verlor Kroatien die Kontrolle. Julian Alvarez gewann einen Elfmeter aus einem Konter, den Messi einschlug. Mit seinem elften Tor bei einer Weltmeisterschaft überholte er den argentinischen Rekord für die meisten WM-Tore des großen Gabriel Batistuta.

Nur fünf Minuten später verdoppelte Argentiniens Führung mit einem atemberaubenden Lauf und Glück im Strafraum.

In der 73. Minute nahm Messi unter der Herausforderung von Josko Gvardiol den Ball auf der linken Seite auf und legte einen weiteren typischen Lauf hin: Er tanzte auf den Strafraum zu und passte zu Alvarez, um ihn zu beenden. Ein weiterer besonderer Moment des wahrscheinlich besten Spielers, der dieses Spiel jemals gespielt hat.

18. Dezember (Endspiel): Argentinien – 4:2 im Elfmeterschießen (3:3 nV) Frankreich

Frankreich hatte über 90 Minuten von zwei Toren auf den Ausgleich gebracht, wobei Mbappe innerhalb von zwei Minuten zweimal traf, einschließlich eines Elfmeters in der 80. Minute.

Der französische Stürmer vollendete seinen Hattrick in der 118. Minute mit einem weiteren Elfmeter, nachdem Argentiniens Lionel Messi in der 109. Minute mit 3:2 in Führung gegangen war.

Der argentinische Torhüter Emiliano Martinez parierte den Elfmeter von Kingsley Coman und Aurelien Tchouameni verschoss das Tor.

Gonzalo Montiel erzielte den entscheidenden Elfmeter, um Argentinien den ersten Weltmeistertitel seit 1986 und den dritten Gesamttitel zu bescheren.