Zählen Auswärtstore in Europa League und Champions League doppelt? – Die Sonne

MACH DICH bereit für mehr Drama, wenn wir die K.-o.-Phase der Champions League und der Europa League erreicht haben.

Hier finden Sie die neuesten Informationen zur Anwendung der Auswärtstorregel bei den beiden besten europäischen Wettbewerben.

1

Die Trophäe, die alle wollen, wird im Finale der Champions League vergebenBildnachweis: Getty

Zählen Auswärtstore in Champions-League- und Europa-League-Spielen?

Auswärtstore waren seit 1965 ein Merkmal europäischer Ko-Spiele.

Aber im Jahr 2021 änderte sich das alles.

Nach jahrelangen Spekulationen hat die Uefa beschlossen, die Auswärtstorregel in den Qualifikationsspielen der Champions League, Europa League und Europa Conference League sowie in K.-o.-Spielen über zwei Spiele abzuschaffen.

Daher führt jetzt jedes unentschiedene Gesamtergebnis zu einem Unentschieden in der Verlängerung.

Sollte der Spielstand nach den zusätzlichen 30 Minuten immer noch ausgeglichen sein, geht es ins Elfmeterschießen.

Das Gesetz verschaffte zuvor Mannschaften, die auf der Straße ins Netz trafen, einen erheblichen Vorteil, zog jedoch Kritik von vielen Fans auf sich.

Uefa-Präsident Aleksander Ceferin begründete die Entscheidung: „Die Auswärtstorregel ist seit ihrer Einführung im Jahr 1965 ein fester Bestandteil der Uefa-Wettbewerbe. Die Frage ihrer Abschaffung wurde jedoch in den letzten Jahren auf verschiedenen UEFA-Treffen diskutiert.

„Obwohl es keine Einigkeit in den Ansichten gab, haben viele Trainer, Fans und andere Interessenvertreter des Fußballs ihre Fairness in Frage gestellt und sich für die Abschaffung der Regel ausgesprochen.

“Die Wirkung der Regel läuft nun ihrem ursprünglichen Zweck zuwider, da sie nun Heimmannschaften – insbesondere in den Hinspielen – davon abhält, anzugreifen, weil sie befürchten, ein Gegentor zu kassieren, das ihrem Gegner einen entscheidenden Vorteil verschaffen würde.

„Es gibt auch Kritik an der Ungerechtigkeit, vor allem in der Verlängerung, die Heimmannschaft zu verpflichten, zweimal zu treffen, wenn die Auswärtsmannschaft getroffen hat.

„Man kann sagen, dass der Heimvorteil heutzutage nicht mehr so ​​bedeutend ist wie früher.

„Unter Berücksichtigung der europaweit einheitlichen Spielstile und vieler verschiedener Faktoren, die zu einem Rückgang des Heimvorteils geführt haben, hat das Exekutivkomitee der UEFA die richtige Entscheidung getroffen, indem es die Ansicht vertreten hat, dass es nicht mehr angemessen ist für ein Auswärtstor hat mehr Gewicht als ein Heimtor.“

Das bedeutet, dass Bayern München die letzte Mannschaft sein könnte, die jemals aufgrund von Auswärtstoren aus der Champions League ausgeschieden ist, als sie 2021 gegen Paris Saint-Germain insgesamt mit 3: 3 unentschieden spielten.

PSG gewann das Hinspiel in München mit 3:2, bevor die Bayern sie im Rückspiel in Paris mit 1:0 besiegten, aber aufgrund der inzwischen außer Kraft gesetzten Regel ausgeschieden waren.

Gibt es Verlängerung und Elfmeterschießen in der Champions League und Europa League bei Unentschieden?

Ja. Wenn die Gesamtpunktzahl nach zwei 90-minütigen Spielen ausgeglichen ist, geht das Spiel im Rückspiel in die Verlängerung.

Wenn der Spielstand am Ende der Verlängerung gleich ist, entscheiden wir im Elfmeterschießen über den Sieger.