Xavier nutzt den Aufschwung in der späten ersten Halbzeit, um an Providence vorbeizukommen

Trey Green erzielte mit fünf 3-Punkte-Würfen den höchsten Spielstand von 23 Punkten und Desmond Claude fügte 21 Punkte hinzu, als Gast Xavier am Samstagnachmittag Providence mit 85:65 besiegte.

Die Musketeers (8:8, 2:3 Big East), die zuvor drei ihrer letzten vier Spiele verloren hatten, lagen nach einem 13:1-Lauf gegen Ende der ersten Halbzeit, der ihnen zur Halbzeit einen Vorsprung von 41:40 verschaffte, nie in Rückstand.

Ein zusätzlicher 9:0-Sprint zu Beginn der zweiten Halbzeit für Xavier beinhaltete einen ersten 3-Punkte-Wurf von Quincy Olivari, der mit 10 Punkten abschloss. Die Musketeers erzielten zur Halbzeit insgesamt eine Bilanz von 22:4.

Gytis Nemeiksa fügte 11 Punkte und sieben Rebounds für Xavier hinzu, der 50,8 Prozent vom Boden schoss.

Josh Oduro erzielte 20 Punkte, während Devin Carter 18 Punkte und sieben Rebounds für Providence erzielte (11-6, 2-4), das vier Spiele in Folge verloren hat, und das alles, seit Bryce Hopkins sich am Ende der Saison eine Knieverletzung zugezogen hatte.

Die Friars führten mit bis zu 11 Punkten bei 28-17, nachdem Jayden Pierre 9:10 vor Schluss in der ersten Halbzeit einen satten Drei-Punkte-Wurf erzielte, bevor sie in der zweiten Halbzeit nur noch 25,0 Prozent (6 von 24) erzielten. Pierre erzielte in der ersten Halbzeit 10 Punkte.

Carter beendete Xaviers Spurt in der zweiten Halbzeit und eröffnete die zweite Halbzeit mit 16:39 verbleibenden Minuten nach einem Sprung. Nemeiksa traf innerhalb von 24 Sekunden einen Paarwurf aus der Tiefe und befeuerte damit einen weiteren 11:0-Lauf für Xavier.

Green zog 11:56 vor Schluss zum 3-Punkte-Wurf, bevor Carter mit seinem Layup den Friars zu einem 8:0-Lauf verhalf.

Ein Layup von Claude brachte die Musketeers wieder aufs Spielfeld, weniger als eine Minute bevor Green sieben Punkte in Folge erzielte und Xavier 7:00 vor Schluss mit 73:55 in Führung brachte.

Carter erzielte vier der nächsten sechs Punkte für Providence, aber ein später 10:2-Ausgleich beendete jeden Zweifel am Ausgang.

Nachdem die Musketeers früh mit 9:4 in Führung gegangen waren, erzielte Oduro fünf Punkte in Folge und Rich Barron fügte einen eigenen Dreier hinzu, um Providence für den Großteil der Eröffnungsphase zu gewinnen.

Ein grüner 3-Punkte-Wurf nach einem Block von Dayvion McKnight krönte einen 7:0-Lauf, der Xaviers Rückstand auf 28:24 reduzierte. Pierre schoss 4:14 Minuten vor Schluss einen weiteren Dreier, bevor Xavier den Ball spät in Führung brachte.

Dailyn Swains Übergangs-Dunk machte es zu einem Ein-Punkt-Spiel, weniger als eine Minute bevor Claudes direkter 3-Punkte-Wurf seinen persönlichen 5:0-Lauf einleitete. Ticket Gaines schlug den Buzzer aus der Distanz für Providence.