Wout Weghorsts Sieger macht den Hoffnungen der Republik Irland auf die EM 2024 beinahe ein Ende

Die Hoffnungen der Republik Irland, sich für die EM 2024 zu qualifizieren, wurden von den Niederlanden so gut wie zunichte gemacht, indem der eingewechselte Wout Weghorst mit seinem Tor einen 2:1-Sieg in Dublin sicherte.

Die Gastgeber, die einen Sieg brauchten, um in der Gruppe B mithalten zu können, gingen nach vier Minuten in Führung, als Adam Idah per Elfmeter verwandelte, nachdem Virgil van Dijk wegen eines Handspiels bestraft worden war.

Torhüter Gavin Bazunu besiegte Denzel Dumfries, als die Niederlande Mitte der ersten Halbzeit einen eigenen Elfmeter herausholten und Cody Gakpo aus zwölf Metern den Ausgleich erzielte.

Weghorst sorgte dafür, dass seine Mannschaft ein Spiel vor Schluss hinter Spitzenreiter Frankreich auf den zweiten Platz vorrückte, als er in der 56. Minute nach Dumfries‘ Cut-Back ein Tor erzielte und die Republik damit einen Zusammenbruch der Niederländer benötigte, um weiterzukommen.

An anderer Stelle in der Gruppe besiegte Griechenland Gibraltar in Athen mit 5:0 und bleibt damit im Rennen um den zweiten Qualifikationsplatz.

Dimitrios Pelkas erzielte nach neun Minuten den ersten Treffer, bevor Konstantinos Mavropanos Mitte der Halbzeit mit dem ersten von zwei Toren nachlegte.

Giorgos Masouras erzielte nach der Pause einen Treffer, bevor sowohl er als auch Mavropanos jeweils einen weiteren Treffer erzielten, um den Sieg zu besiegeln und die Gastgeber mit neun Punkten mit den Niederländern gleichzuziehen, obwohl sie ein Spiel mehr gespielt hatten.

Nordirland musste in Kasachstan eine 0:1-Niederlage hinnehmen, die vierte mit dem gleichen Ergebnis in einer Serie von fünf Niederlagen in Folge, womit ihre Hoffnungen auf eine Qualifikation praktisch ausgelöscht waren.

Stürmer Maksim Samorodov schoss nach 32 Minuten von außerhalb des Strafraums und über Bailey Peacock-Farrell hinaus in die untere Ecke, um der Heimmannschaft eine realistische Chance auf den Einzug in ihr erstes großes Turnier zu geben.

Greifen Sie mit Amazon Prime Video auf unbegrenztes Streaming von Filmen und Fernsehsendungen zu

Melden Sie sich jetzt für eine 30-tägige kostenlose Testversion an

Melden Sie sich an

Amazon Prime-Logo

Sie sind eines von vier Teams, die durch einen Punkt an der Spitze der Gruppe H getrennt sind, wobei Dänemark dank Pierre-Emile Hojbjergs Treffer in der 86. Minute an der Spitze steht und einen 1:0-Auswärtssieg in Finnland sicherte.

Dies bedeutete, dass die Dänen kurzzeitig ihre Gastgeber an der Spitze der Gruppe verdrängten, bevor sie aufgrund der Tordifferenz auf den zweiten Platz zurückfielen, nachdem Slowenien in San Marino einen 4:0-Sieg einfuhr.

Zan Vipotnik, Jan Mlakar, Sandi Lovric und Zan Karnicnik erzielten die Tore gegen den Tabellenletzten, der weiterhin ohne Punkt bleibt.

Polens Hoffnungen, die Endrunde zu erreichen, bekamen einen schweren Dämpfer, als es zum dritten Mal in fünf Spielen der Gruppe E verlor, dieses Mal mit 0:2 in Albanien.

Jasir Asani und Mirlind Daku erzielten in Tirana auf beiden Seiten der Halbzeitpause Tore und verschafften Albanien damit zwei Punkte Vorsprung vor der Tschechischen Republik an die Spitze der Gruppe.

Moldawien liegt hinsichtlich der Tordifferenz hinter den Tschechen zurück, nachdem sie mit einem 1:0-Sieg auf den Färöer-Inseln ihren überraschenden Versuch, die Endrunde zu erreichen, aufrechterhielten.

Vadim Rata erzielte zu Beginn der zweiten Halbzeit in Tórshavn einen Treffer, brachte seine Mannschaft auf acht Punkte und ließ die Färöer mit einem einzigen Punkt auf dem Tabellenletzten liegen.

In der Gruppe G hielten Montenegro und Serbien im Dreikampf um die Qualifikation den Druck auf Tabellenführer Ungarn aufrecht.

Montenegro brauchte in der sechsten Minute der Nachspielzeit ein Tor von Stevan Jovetic, um sich in Podgorica einen 2:1-Sieg gegen Bulgarien zu sichern, obwohl es mehr als 30 Minuten mit zehn Spielern gespielt hatte.

Igor Vujacic wurde kurz vor einer Stunde vom Platz gestellt, nachdem Stefan Savic die Gastgeber kurz vor der Halbzeit in Führung gebracht hatte, doch Preslav Borukov glich in der 79. Minute aus, bevor Jovetic dramatisch spät eingriff.

Aleksandar Mitrovic erzielte in der ersten Halbzeit einen Hattrick, als Serbien in Litauen einen 3:1-Sieg einfuhr, wobei Gytis Paulauskas‘ Tor nicht ausreichte, um die schwachen Hoffnungen der Hausherren auf die Qualifikation zu retten.